Buona sera, che giornata... finalmente mi siedo 5 minuti... questa mattina sveglia alle 5:00, mio marito doveva partire ha fatto di tutto per non svegliarmi, purtroppo ho il sonno leggero... quindi ho visto l'alba, mentre bevevo il mio caffè ero affacciata alla finestra, a mala pena si vedeva qualcosa, gli operai del cantiere di fronte erano già a lavoro, faceva un freddo!!!! c'erano 6 gradi ,che per la mia città vuol dire inverno, che lavoraccio.... le miei commissioni , di cui mi ero lamentata la sera prima mi sono sembrate ridicole.
Dopo questa riflessione, passiamo alla ricetta... vabbè già la paternità la dice tutta... come mi ha scritto Aurelia su Fb Montersino docet.... l' ho già detto che adoro quest'uomo? Bè lo ribadisco e lo sottoscrivo, tutto ciò che propone viene benissimo, questi biscotti salati sono davvero buoni, la prossima volta li preparerò con le mandorle salate, sono un aperitivo sfizioso da abbinare ad un buon prosecco freddissimo....
Ingredienti ( ho dimezzato le dosi):Dopo questa riflessione, passiamo alla ricetta... vabbè già la paternità la dice tutta... come mi ha scritto Aurelia su Fb Montersino docet.... l' ho già detto che adoro quest'uomo? Bè lo ribadisco e lo sottoscrivo, tutto ciò che propone viene benissimo, questi biscotti salati sono davvero buoni, la prossima volta li preparerò con le mandorle salate, sono un aperitivo sfizioso da abbinare ad un buon prosecco freddissimo....
180 g di burro;
50 g di zucchero semolato;
75 g di parmigiano grattugiato;
25 g di latte in polvere;
6 g di sale;
un pizzico di noce moscata;
200 g di uova intere;
5 g di lievito chimico;
500 g di farina 180 w;
250 g di arachidi salate;
Preparazione:
Mettere nel recipiente della planetaria il burro ammorbidito insieme allo zucchero, iniziare a montare. Unire il parmigiano, il latte in polvere, il sale, la noce moscata, continuando a montare unire le uova a filo leggermente sbattute, poi la farina setacciata insieme al lievito, infine le arachidi tritate grossolanamente.
Dividere l'impasto in parti uguali (ho diviso in 3), e formare con ognuna dei cordoni larghi 3,5 cm, leggermente schiacciati. Infornare a 190° (forno pre riscaldato) per 20 minuti. Trascorso questo tempo sfornarli lasciarli raffreddare, tagliare dei bastoncini in diagonale. Riporre i cantucci ottenuti sulla teglia e tostarli in forno a 180° per 10 minuti.
Mettere nel recipiente della planetaria il burro ammorbidito insieme allo zucchero, iniziare a montare. Unire il parmigiano, il latte in polvere, il sale, la noce moscata, continuando a montare unire le uova a filo leggermente sbattute, poi la farina setacciata insieme al lievito, infine le arachidi tritate grossolanamente.
Dividere l'impasto in parti uguali (ho diviso in 3), e formare con ognuna dei cordoni larghi 3,5 cm, leggermente schiacciati. Infornare a 190° (forno pre riscaldato) per 20 minuti. Trascorso questo tempo sfornarli lasciarli raffreddare, tagliare dei bastoncini in diagonale. Riporre i cantucci ottenuti sulla teglia e tostarli in forno a 180° per 10 minuti.
Che ricetta bellissima!!!
RispondiEliminaBravissima
Belli questi cantucci salati, anche io ne sono stata attratta, saranno i prossimi!
RispondiEliminaHo provato invece i cantucci montati, squi.si.ti !!
Come tutte le ricette del Mastro Montersino!!
Buona serata!!!
Anche qui da me fa un freddo cane!!!
Che bella idea, davvero sfiziosi!!
RispondiEliminaNon ho mai provato dei biscotti salati ma questi mi ispirano in maniera particolare. Sarà che adoro le arachidi e Montersino...Un bacione, buona settimana
RispondiEliminache sfiziosa idea...brava.
RispondiEliminaAh...ma io ho letto il titolo però a guardarli mi dicevo che sono davvero simili ai cantucci dolci!Che belli che tisono venuti, se non avessi visto gli ingredienti non ci credevo!Sono davvero belli.
RispondiEliminaUn 'idea simpatica per uno stuzzichino:P
un baciotto e buona serata
Direi che è un "TUTTO" assolutamente perfetto, elegante e originale. Bacioni e buona serata.
RispondiEliminaMa che buoniiiiiiiii!...bravissima!
RispondiEliminaBuoni questi cantucci salati!!!
RispondiEliminaMontersino non sbaglia un colpo! e tu bravissima a riproporli!!
Ciao e buona giornata!
ottima idea per accompagnare cremine e prosecchi che in queste feste saranno molto a portata di mano,anzi di bicchiere...segno!!!!complimenti e bacioni
RispondiEliminaCiao! ma quanto ci piacciono i cantucci! dolci e salati, son la nostra passione e poi si prestano a mille varianti!
RispondiEliminaSemplice con arachidi e parmigiano e molto buona la mousse!
un bacione
Eccomiiii, allora Montersino non ne sbaglia una, mi sa che chiederò a "Babbo Natale" (mio marito) un piccolo investimento, il libro "la pasticceria salata" del sant'uomo in questione... costa un po' ma ne vale pena!!!!!Baciiiiiiii
RispondiEliminastupendi e sicuramente ottimi! li segno subito! Però ho una domanda: come potrei sostituire il latte in polvere? che utilità ha? ne serve così poco e poi non saprei che farmene di tutto quello che resta nella confezione :)
RispondiEliminafantastici!! questi te li copio sicuro. ma la ricetta è presa dal libro pasticceria salata?
RispondiElimina@Lauretta and Mary: hai ragione!in verità una piccola quantità di latte in polvere non so che utilità abbia, credo che omettendendolo non accada nulla all'impasto, io l'ho comprato, poichè avendo i suoi libri, utilizza questo ingrediente molto spesso.
RispondiElimina@Giò: no la ricetta è presa dalla rivista di Alice di dicembre.
RispondiEliminaCiao Manuela ho visto anch'io questa ricetta e mi era parsa molto carina
RispondiEliminacomplimenti, bacioni
Io la sveglia ale 5 ce l'ho domani per turno di lavoro! :) ormai c'ho il callo! :)
RispondiEliminacmq mi ci vorrebbero sti cantucci salati per tirarmi su volentieri...io che amo il salato a qualsiasi ora! ...sai che salati...mai visti?!
speciali e riuscitissimi!
brava!
Ragazze grazie di essere passate, torno adesso da un corso di cucina è stato entusiasmante presto vi racconterò! Ora scappo sono in ritardo per una cena tra amici, vi abbraccio.
RispondiElimina@Terry: quanto odio le levataccie, sento il fuso orario per giorni!!! Baciiiii.
Ma sono un'idea favolosa, grazie per averla proposta :-)
RispondiEliminaCiao Stefy grazie per essere passata! Baci.
RispondiEliminaDevono essere davvero molto particolari!
RispondiEliminaComplimenti!
Stupendi questi cantucci salati! molto particolari e buonissimi immagino :) bellissima idea!
RispondiEliminacantucci salati?? questa si che è una novità..una stuzzicante novità.. baci e buona giornata .-D
RispondiEliminaciao manu,grazie per essere passata dal mio blog, e poi volevo dirti che i cantucci salati non li conoscevo ,questa ricettina mi ispira proprio,la proverò molto presto,
RispondiEliminaciao,
p.s. ora sono anche io una tua sostenitrice :)
li ho assaggiati recentemente, di produzione artigiana ma non mi ricordo il nome, sono squisiti, mi ripromettevo di tentare di riprodurli, bene, ora ho la ricetta! grazie :-)
RispondiEliminali ho visti da Aurelia e ieri anche nella rivista a casa di un'amica, il problema era proprio il latte in polvere, ma leggo che puo' anche essere omesso, comunque ti chiedo dove lo acquisti, nei super c'è quello per lattanti ma va bene ugualmente??
RispondiEliminaComplimenti,le tue foto sono stupende e i biscotti altrettanto!!