"Non di solo pane vive l'uomo"... si è vero, infatti oggi vi posto la ricetta di una focaccia facilissima e buonissima, nell'ultimo periodo ho postato solo lievitati... prometto che questo è il penultimo, e poi mi dedicherò esclusivamente alla mia passione più grande :i biscotti ...alla faccia del boicottaggio che leggo su fb, sarà anche un'iniziativa benefica, ma lo trovo fastidiosa... aperta e chiusa parentesi , non voglio fare polemica... oggi c'è un bel sole e sono di buon umore! Allora torniamo alla focaccia , la ricetta è di Paoletta , in quella originale c'è lo yogurt greco io l'ho sostituito con la panna acida, ingrediente sempre presente nel mio frigo, mio padre ne compra a quantità industriali , adora il mio panbrioche e credo che comprandola mi invii messaggi subliminali. Ieri ero su fb , sul gruppo di anice e cannella , tutti sfornavano cose meravigliose, pandori , panettoni, panbrioche con forme spettacolari, io ero in modalità lievitato , ma cercavo qualcosa di semplice, sono passata dal blog di paoletta (sto saccheggiando il suo blog!!!) e scorrendo tra i vari post , ho trovato quello della superfocaccia ... vi assicuro non c'è nome più azzeccato è davvero SUPER!!!! Non mi dilungo oltre passiamo in cucina.
Ingredienti:
500 g di farina 0 (io ne ho aggiunti altri 25 g poiché era troppo liquida , poi si è incordata perfettamente);
150 di panna acida (nella ricetta originale yogurt greco);
250 g di acqua a temperatura ambiente;
10 g di sale;
1 cucchiaino di zucchero;
1 noce di strutto ( che non ho messo);
2 cucchiai di olio extra vergine;
12 g di lievito di birra in panetto;
5 g di malto in polvere (una mia aggiunta);
Per l'emulsione:
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
3 cucchiai di acqua ;
fior di sale o sale grosso qb;
rosmarino;
Preparazione:
Mettere la farina nel boccale della planetaria, versare pian piano l'acqua in cui sono stat sciolti il lievito e lo zucchero. Impastare brevemente con la foglia, aggiungere la panna acida ( o lo yogurt). Quando l'impasto è liscio aggiungere il sale, impastare altri 15 minuti, a questo punto aggiungere l'olio e, se decidete di metterlo, anche lo strutto. Impastare fino al completo assorbimento, il composto dovrà essere morbido , ma non appiccicoso. Formare una palla e lasciare lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente e da un telo di cotone per 2 ore. Trascorso il tempo, oliare una teglia di circa 26X36 cm stendere l'impasto senza lavorarlo di nuovo, praticare con i polpastrelli dei buchi sulla superficie della focaccia, versare sopra l'emulsione , cospargere con il fior di sale e gli aghi di rosmarino, coprire con un telo e lasciar lievitare ancora un'ora nel forno spento.
Infornare a 200°, i primi 12 minuti nel ripiano più basso del forno, poi spostare la teglia nel ripiano centrale e proseguire la cottura per altri 10 - 12 minuti non va persa di vista!!!!
Buona , buonissima e il giorno successivo è ancora morbida, annotatevi la ricetta e provatela, come ogni ricetta di Paoletta è una vera garanzia!
Alla prossima saluti Manu.
Ingredienti:
500 g di farina 0 (io ne ho aggiunti altri 25 g poiché era troppo liquida , poi si è incordata perfettamente);
150 di panna acida (nella ricetta originale yogurt greco);
250 g di acqua a temperatura ambiente;
10 g di sale;
1 cucchiaino di zucchero;
1 noce di strutto ( che non ho messo);
2 cucchiai di olio extra vergine;
12 g di lievito di birra in panetto;
5 g di malto in polvere (una mia aggiunta);
Per l'emulsione:
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
3 cucchiai di acqua ;
fior di sale o sale grosso qb;
rosmarino;
Preparazione:
Mettere la farina nel boccale della planetaria, versare pian piano l'acqua in cui sono stat sciolti il lievito e lo zucchero. Impastare brevemente con la foglia, aggiungere la panna acida ( o lo yogurt). Quando l'impasto è liscio aggiungere il sale, impastare altri 15 minuti, a questo punto aggiungere l'olio e, se decidete di metterlo, anche lo strutto. Impastare fino al completo assorbimento, il composto dovrà essere morbido , ma non appiccicoso. Formare una palla e lasciare lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente e da un telo di cotone per 2 ore. Trascorso il tempo, oliare una teglia di circa 26X36 cm stendere l'impasto senza lavorarlo di nuovo, praticare con i polpastrelli dei buchi sulla superficie della focaccia, versare sopra l'emulsione , cospargere con il fior di sale e gli aghi di rosmarino, coprire con un telo e lasciar lievitare ancora un'ora nel forno spento.
Infornare a 200°, i primi 12 minuti nel ripiano più basso del forno, poi spostare la teglia nel ripiano centrale e proseguire la cottura per altri 10 - 12 minuti non va persa di vista!!!!
Buona , buonissima e il giorno successivo è ancora morbida, annotatevi la ricetta e provatela, come ogni ricetta di Paoletta è una vera garanzia!
Alla prossima saluti Manu.
Feci anni fa la focaccia con lo yogurt greco..e quanto era buona!!! mi piace anche questa tua versione.. anche se dico la verità.. non conosco e non ho mai acquistato la panna acida.. chissà che bontà.. bacioni :-D
RispondiEliminaCiao Claudia!! Ma la panna acida tanto acida non è pensa che gli australiani la usano spesso al posto della panna fresca per accompagnare dessert troppo dolci.. Questa focaccia è davvero buona , appena sfornata è croccante e soffice allo stesso tempo!!! Un abbraccio :-*
RispondiEliminaWow che focaccia...meravigliosamente perfetta.
RispondiEliminaGrazie Alice!!!!!
RispondiEliminaTi è venuta una meraviglia, ricetta segnata!
RispondiEliminaGrazie cara!!!
EliminaCiao Manuela anch'io sono infastidita per il caso su fb dei non biscotti e pomeriggio mi metterò a pasticciare dei frollini :). La tua focaccia è meravigliosamente deliziosa..buona giornata! Ciaoo!
RispondiEliminaMeravigliosa... Sembra cosí soffice! Complimenti
RispondiEliminaTerry
Te possino!!! Sto sempre a core appresso a tutte le novità che te passano pe' la testa!!!
RispondiEliminaBona la pizza e mi attira un sacco il condimento con le cipolle! http://jejak-seo.blogspot.com/
Fantastica ricetta... la proverò sicuramente...! complimenti per il blog!!
RispondiEliminaAppena sfornata....ma quanto è soffice??. 😍
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