Ci sono certe preparazioni di cui ho timore, non ho mai fatto la pizza, il pan di spagna, una torta farcita e fino a domenica scorsa la pasta all'uovo. La domenica non mi preoccupo quasi mai del pranzo, solitamente usciamo, ma lo scorso fine settimana mio marito aveva del lavoro da finire, il tempo grigio, un po di noia, ho preso coraggio e ci ho provato, ho pensato, male che vada butto tutto e faccio un altro formato di pasta. Ho preso il libro delle sorelle Simili "Sfida al matterello" e.... tentar non nuoce! Mi sono detta..." ho visto nonna fare un milione di volte i ravioli, le tagliatelle, tirare delle sfoglie enormi con il mattarello", ma tra il dire e il fare... e se poi in cottura si aprono???? Vabbè io ci ho provato....
Ingredienti:
220 g di farina 0;
2 uova a temperatura ambiente;
150 g di spinaci bolliti;
150 g di ricotta;
parmigiano grattugiato q.b.;
sale;
pepe;
un pizzico di noce moscata;
per il condimento semplicissimo sugo al basilico.
Preparazione:
Essendo la prima volta ho seguito scrupolosamente le indicazioni del libro: setacciare la farina (serve a darle aria), fare una fontana, al centro fare un buco, in cui andranno messe le uova, batterle con una forchetta finché l'albume non si sarà rilassato. Aggiungere una parte della farina prendendola dalla fontana, per addensare le uova, per evitare che si spargano sul tagliere quando si inizia l'impasto. Coprire le uova con la restante farina , inserire sotto una sottile spatola, sollevare il composto sul centro premendo. A questo punto coprire l'impasto con una ciotola, questo non è il riposo, serve a non farlo indurire nel frattempo che ci si lava le mani. Pulire il tagliere dai residui e cominciare ad impastare, quando è perfettamente amalgamato e liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare 30 minuti. Trascorso il tempo dividere l'impasto in più pezzi e tirare la sfoglia con la macchina per la pasta o con il matterello. Tritare grossolanamente gli spinaci precedentemente bolliti e raffreddaci, amalgamarli con la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, mettere il composto nel sac a poche (il ripieno va preparato in anticipo in modo che diventi più compatto). Quando si formano i ravioli ebbene premere attorno al ripieno, in modo che durante la cottura non riempiano di acqua. Ho messo l'acqua sul fuoco ( anzi due pentole d'acqua c'era anche quella di riserva) e dopo aver fatto tutti gli scongiuri del caso, ho messo a bollire pochi ravioli per volta... e magia non se ne è aperto neanche uno.
Non sono perfetti, alcuni avevano la sfoglia più spessa, ma come primo esperimento sono mooooolto soddisfatta!!!!!! Vi auguro una splendida serata , baci Manu.
Ma che bello fare la pasta...a me piace tantissimo.
RispondiEliminaChe soddisfazione.
Un abbraccio
Mi sa che ci prendo gusto anche io!!! Ricambio l'abbraccio!!!
EliminaEmbè? ti lamenti anche!! guarda come ti son venuti bene!! che importa se alcuni son più spessi altri meno.. è il bello della pasta fatta in casamanualmente.. ogni pezzo diverso dall'altro! Buono il ripieno.. e conditi col sugo! gnammmm :-) smackkkk
RispondiEliminaNo no, non mi lamento , solo non erano perfetti, ma provando e riprovando verranno come quelli di nonna!! Baci
Eliminawoow che meraviglia!!! bravissima!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaneanche io tempo fà non facevo e non mi ci azzardavo nemmeno a fare o a preparare delle cose che adesso invece amo... quindi cara manu sei stata più che brava anzi iniziare direttamente con una pasta ripiena non e facile quindi sei stata super brava...
RispondiEliminalia
Grazie Lia , il prossimo step sarà il pan di spagna!!!!
EliminaBeh, beh, beh ... fortuna che è la tua prima pasta fresca! :) Per me sono bellissimi e perfetti anche se tu dici di no ;) e chissà quanto sono buoni!!
RispondiEliminaA presto,
Valentina
Fortuna del principiante????? Speriamo di no, comunque erano buoni , per la giusta consistenza c'è tempo!
EliminaO.O uao! Anche io ho timore di preparare la pasta in casa, ma voglio buttarmi anche io e seguirò la tua ricetta! Complimentissimi!
RispondiEliminaGrazie , io con questa ricetta mi sono trovata bene, ma ne sperimenterò delle altre con la semola rivaccinata!
EliminaSpettacolo!! ioi da sola non l'ho mai fatta, ho aiutato tante volte mia madre a fare i ravioli o le fettuccine, ma non è la stessa cosa, anche perché lei ha la macchina per fare la sfoglia e io no, ma immagino quanto sia buona questa pasta e quanta soddisfazione!!
RispondiEliminaLa macchine per fare la sfoglia l'ho ereditata da mia nonna, è un oggetto a cui tengo tantissimo, è stato bello utilizzarla per la prima volta!
Eliminaper essere la prima... hai iniziato alla grande!!!
RispondiEliminabravissima.
Grazie Betty gentilissima!!!!
EliminaChe bravaaaa! Anche io non l'ho mai fatta, vivendo ancora con i miei lascio fare a mia madre, però intanto qualche nozione la sto prendendo.. prima o poi sperimento anche io :D Bravabrava
RispondiEliminaSe questa è la prima prova ... continua perchè sei dotata!!!Veramente brava!!!
RispondiEliminaPer essere la prima volta i tuoi ravioli sono riuscitissimi! Brava!
RispondiEliminaPs: troppo carino l'attrezzino :D
Che dire cara.. Se ogni cosa che temi di affrontare ti viene così al primo colpo?!? Non fermarti qui.. Il prossimo passo è la pizza.. Un lievitato ti da una soddisfazione!!! Questa pasta intanto è ottima., bravissima baci
RispondiEliminaCiao Manuela, piacere di conoscerti. Ho scoperto per caso il tuo blog e ne sono rimasta molto colpita. Mi piace tantissimo, davvero complimenti.
RispondiEliminaNon sembra certo al prima volta che ti sei cimentata con la pasta all'uovo fatta in casa. Avranno anche qualche piccolo difetto questi ravioli... ma a me non sembra proprio!
A presto.
Per me sei da appplauso perchè ti sei buttata e sinceramente la foto finale ne è la ben riuscita testimonianza :)
RispondiEliminabuona serata
Grande Manuela, hai creato un piatto stupendo!!!!
RispondiEliminaCiao manuela!! che brava!! anche io ho i tuoi stessi timori, vedo e salvo ricette di pasta fresca ma poi c'èm qualcosa che mi blocca..uff!! però i tuoi ravioli meritano davvero e non sembra proprio la tua prima volta! buona giornata e se vuoi passa da me...c'è una buonissima marmellata ^_^
RispondiEliminaCiao! wow che brava come prima volta! sei stata super a voler tentare una pasta ripiena, ma ci sembra proprio perfettamente riuscita e davvero invitante!
RispondiEliminabacioni
Direi che è andata più che bene! Comunque ti capisco...ora che devo mangiare senza glutine sto praticamente ricominciando da capo con tutte le sfoglie,dolci, pasta ... e ho sempre paura! Ma dai...il brivido del cuoco mi piace!!!
RispondiEliminaUn basin
Chiara
non si direbbe proprio che è la tua prima pasta... sembra fatta da un vero professionista! complimenti, continua così!!!
RispondiEliminache fame!!! anche se ho già pranzato! Sei stata bravissima replica :)
RispondiEliminaRosalba
ci metterei la firma se la prima volta mi riuscissero così brava davvero Manuela..baci
RispondiEliminaCiao Manu :o)
RispondiEliminaVolevo dirti che anche se non ho seguito la tua ricetta, ho preparato i twix e ti ho citata con un link visto che mi sei stata d'ispirazione.
Un bacio.
wow! come primo tentativo direi che ti sono riusciti alla grande: mi fanno venire fame da qui :)
RispondiEliminano no no... non ci credo che è la prima volta... pinocchio!
RispondiEliminatroppo bella quella pasta.....
anch'io sono così, ci sono cose che mi spaventano, ma quando ci provo mica mi vengono così!