Cerca nel blog

mercoledì 20 novembre 2013

Focaccia di semola con pomodorini

BuonGiorno settimane uggiose si sono susseguite, l'autunno è arrivato anche  qui, ha piovuto spesso, sono uscita di rado, ma in compenso ho impastato tanto, ho provato diversi lievitati che vi posterò a breve... anzi iniziamo subito con una focaccia di semola, la ricetta è di Gabriele Bonci, rifatta un po a modo mio, nel senso che ho dimezzato le dosi ed ho cambiato i tempi di lievitazione, nella ricetta originale bisognava lasciare l'impasto in frigo tutta la notte, ma la voglia  di mettere le mani in pasta era  tale  che ho impastato a pranzo e per cena era pronta questa meraviglia! Non mi dilungo ancora ... trasferiamoci in cucina....



Ingredienti:
500 g di semola rimacinata ( ho usato la Divella) ;
370 g di acqua a temperatura ambiente;
10 g di lievito di birra in cubetto;
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva per l'impasto + un altro cucchiaio da utilizzare per pennellare la ciotola e la teglia;
10 g di sale;
5 g di malto in polvere (che ho aggiunto io);
Per il condimento:
pomodorini ;
origano;
sale ; 
1 cucchiaio di olio;



Preparazione:
Sciogliere il lievito in poca acqua presa dal totale. Trasferire la farina in una ciotola abbastanza capiente, aggiungere il lievito, iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere l'acqua  poca per volta. Quando l'impasto inizia a prendere consistenza unire l'olio , infine il sale. Trasferire l'impasto sulla spianatoia  infarinata e lavorarlo brevemente , formare una palla e riporre in una ciotola leggermente oliata. Lasciar riposare per 4 - 5 ore coperto da pellicola trasparente e telo di cotone, nel forno spento. Trascorso il tempo o ungere una teglia  rettangolare da 33 x 22 cm o una teglia rotonda da 30 cm. Poggiare la teglia sulla ciotola e rivoltare l'impasto. Schiacciare con molta delicatezza per evitare di far uscire tutta l'aria incorporata , a questo punto inserire i pomodorini tagliati a metà , precedentemente conditi con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, infine spolverare con un po origano. Lasciar lievitare ancora 3/4 d'ora coprire la teglia  con pellicola trasparente. Pre riscaldare a 230° /250°il forno,  cuocere la focaccia per 12 minuti nel ripiano più basso del forno,trascorso il tempo spostare la griglia nella parte centrale e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Una volta pronta lasciar raffreddare su una gratella.
Semplice , ma  buonissima. 
Ancora buona giornata a presto Manu.














15 commenti:

  1. Ti è venuta una favola... Alta e ben dorata, ottima!

    RispondiElimina
  2. Che spettacolo!!!!! io adoro la semola nelle focacce/pizza... :-) un baciotti mia cara.. l'autunno è arrivato anche a Roma..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io adoro la semola negli impasti, dona un gusto ed un profumo spettacolare!!!! Baci anche a te!!!!!!

      Elimina
  3. favolosa adoro i ievitati di Bonci e a te è venuta perfetta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' la prima ricetta di Bonci che provo , è venuta benissimo, semplice nell'esecuzione ne proverò sicuramente altre!!Un abbraccio

      Elimina
  4. Fantastica questa focaccia, con la semola poi...!
    Complimenti, buon pomeriggio, Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michela grazie per essere passata, buona giornata anche a te.

      Elimina
  5. i lievitati con la semola li adoro, e questa focaccia mi piace :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Idem adoro tutto ciò che contiene semola, proverò a breve anche a fare dei biscotti!!!

      Elimina
  6. Una meraviglia di focaccia! :)

    RispondiElimina
  7. Veramente magnifica...
    Oppss! non mi sono presentata ;)
    Sono Virginia del blog Mammamiaquantericette.
    Sono capitata nel tuo blog per caso, e ti faccio i complimenti,
    Mi sono aggiunta tra i tuoi followers.
    Se ti va di passare a trovarmi a me farebbe molto piacere.
    Ciao
    Virginia

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails