Il detto dice :"al contadino non far saper quanto è buono il formaggio con le pere", pensavo che si dicesse tanto per dire ed invece.. sono rimasta piacevolmente sorpresa.Cercavo degli ingredienti che si sposassero bene insieme, non sono una grande amante dei formaggi, quindi ho cercato di abbinare sapori delicati che potessero piacere anche a me. E devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente!
Ingredienti:
pasta sfoglia;
crescenza;
porro;
burro;
pancetta affumicata;
asiago;
1 pera;
sale;
pepe;
1 uovo;
Preparazione:
Rosolare il porro in poco burro ,salare e pepare.Ridurre in crema la crescenza con una frusta ed aggiungere il porro intiepidito.Srotolare la pasta sfoglia e trasferirla su una teglia foderata di carta forno, sul fondo spalmare la crema di crescenza, fettine sottili di pera (tagliate con un affetta patate), un po di sale e pepe, cubetti di pancetta e di asiago, richiudere con un altro strato di pasta sfoglia, lucidare la superficie con l'uovo sbattuto ed infornare per 30 minuti in forno pre riscaldato a 180°.
Devo dire che il gusto era veramente delicato e che la dolcezza della pera ha equilibrato l'acidità della crescenza, e poi ha superato la prova più grande: lo scetticismo di mio marito!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia.
Ingredienti:
pasta sfoglia;
crescenza;
porro;
burro;
pancetta affumicata;
asiago;
1 pera;
sale;
pepe;
1 uovo;
Preparazione:
Rosolare il porro in poco burro ,salare e pepare.Ridurre in crema la crescenza con una frusta ed aggiungere il porro intiepidito.Srotolare la pasta sfoglia e trasferirla su una teglia foderata di carta forno, sul fondo spalmare la crema di crescenza, fettine sottili di pera (tagliate con un affetta patate), un po di sale e pepe, cubetti di pancetta e di asiago, richiudere con un altro strato di pasta sfoglia, lucidare la superficie con l'uovo sbattuto ed infornare per 30 minuti in forno pre riscaldato a 180°.
Devo dire che il gusto era veramente delicato e che la dolcezza della pera ha equilibrato l'acidità della crescenza, e poi ha superato la prova più grande: lo scetticismo di mio marito!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia.
hai usato l'Asiago"..per sentirti + vicina a me?
RispondiEliminaTi adoro, e adoro tutto ciò che cucini!!!
Sempre bisogna dar retta ai detti popolari, che non ci si sbaglia mai.
RispondiEliminaCerto é che il contadino peró se la sogna una torta cosí bella :-)
@Cara Soly mi piacerebbe tanto essere più vicina a te!E per il resto idem..
RispondiElimina@Mimmi la saggezza non mente mai, grazie della visita;
@Ciao Andrea, grazie per essere passato sei gentilissimo!
Manuela vedo che hai usato l'asiago, cosi' ci sentiamo piu' vicine, complimenti per la ricetta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaRicetta interessante e anche presentata bene.
RispondiEliminaGrazie per esserti soffermata da me, ciao Alessandra
una ricetta che mi piace moltissimo l'accostamento al salato dell pere non l'ho mai provato
RispondiEliminaAdoro le torte salate (ma anche quelle dolci!)
RispondiEliminala tua con le pere mi stuzzica e la devo proprio assaggiare.
Sono contenta di averti conosciuta sulla via delle spezie... Ciao. Virginia
Ciao! hai proprio ragione, anche noi siamo state conquistate la prima volta che in una torta abbiamo provato pere e formaggio!
RispondiEliminaLa tua torta ci piace davvero troppo e la aggiungiamo più che volentieri alla nostra raccolta.
Grazie mille per aver partecipato.
baci baci
Non ho mai provato come abbinamento le pere col formaggio...ma giustamente se c'è un detto un fondo di verità ci sarà!
RispondiEliminaE' venuta benissimo....
Ciao un abbraccio
ma che buona è davvero invitante e cmq formaggio e pere sono il top dell'abbinamento...davvero bravissima per questa idea golosa!!!baci imma
RispondiElimina@Dany l'asiago (scoperto e apprezzato da poco)pare unisca nord e sud!!!Grazie.
RispondiElimina@Alessandra grazie mille!
@Gunther:all'inizio ero abbastanza indecisa, il risultato è stato ottimo!
@Virginia: il piacere è reciproco, anch'io sono una grande fan della torte salate!
Manu e Silvia,grazie a voi ragazze per la bella idea!Baci.
RispondiEliminaMarifra hai ragione se c'è il detto...grazie per la visita.
RispondiEliminaImma sei sempre gentilissima, grazie grazie.
RispondiEliminaSi... mia madre quando ero piccola (lei è figlia di contadini appunto!!)mi ha fatto assaggiare st'accoppiata.. che io ho trovato favolosa!!!! quindi imamgino questa tua torta rustica quanto buona sia!!!.. poi anche con la pancetta!! baci baci e buon w.e :-)))
RispondiEliminaMMH! Che bontà! Formaggio con le pere già è qualcosa per cui io impazzisco se poi mi ci metti anche la pancetta... Insomma mi stai proprio tentando!? Buonissima!
RispondiEliminaAnch'io ho sempre sentito declamare la bontà del binomio pere - formaggio, ma per la verità ho sempre arricciato il naso poco convinta!!
RispondiEliminaComunque la tua torta è meravigliosa. Indiscutibile la cremosità della crescenza ( e quando mai mi piacciono le cose light!! ), perfetta l' unione asiago pancetta ( anche speck e brie o fontina non sarebbero male!! )e le pere... hii.. diciamo che la dovrei preparare, mettere nel frigo e dimenticarmi di loro!! Potrei farcela e sicuramente rimarrei piacevolmente stupita!!!
Ao meu querer!
RispondiEliminaDias noites, estações esquecidas
Inventei sonhos para sonhar
Lavei mágoas, dores perdidas
Uma árvore toca as águas da lagoa
O nevoeiro faz desenhos nas cumeeiras
Um Melro negro solta um pio ao acaso
A palavra quero-te diz-se de mil maneiras
Convido-te a ver a Cor da Claridade
Doce beijo
Complimenti, dev'essere una bontà, come tra l'altro, tutte le cose che cucini!!
RispondiElimina@Claudia: è una bella accoppiata, non c'è che dire, molto delicata! Buon fine settimana anche a te.
RispondiElimina@Cara Elisa la pancetta la metto ovunque ,il gusto affumicato, da quel certo non so che!
@Edi:prima di infornarla ho avuto la tua stessa reazione,però il gusto affumicato, attenua il dolciastro delle pere (meglio sceglierle meno mature e tagliarle sottili).
@Profeta: grazie della visita!
@Solema: grazie mille!
Perfetta! ho una valanga di pere e non so come smaltirle! deve essere di un buono!!!!
RispondiEliminaquesta ricetta è splendida..non ti conoscevo..tornerò più spesso!:Dgrazie per la visita...
RispondiElimina