Ingredienti:
600 g di ciliege;
400g di ricotta;
40g di burro;
1 limone;
120g di biscotti Digestive (ho usato gran cereali croccanti);
30 g di nocciole tostate;
150 g di zucchero semolato;
30g di zucchero a velo;
250 ml di panna fresca;
16 g di gelatina in fogli;
80g di cioccolato fondente;
Preparazione:
Lavare 500 g di ciliegie e denocciolarle cercando di raccogliere il succo che fuoriesce dai frutti in una ciotola. Disporre le ciliegie e il succo filtrato in una pentola, aggiungere la buccia grattugiata del limone e lo zucchero semolato , cuocere per 15 minuti. Sgocciolare le ciliegie dal liquido di cottura, e scaldare ancora il fondo in modo che diventi sciropposo. Frullare i biscotti con le nocciole, fondere il burro e aggiungerlo a filo ai biscotti sbriciolati. Foderare di carta forno uno stampo a cerniera (da 18 cm), trasferire il composto di biscotti sul fondo dello stampo e livellare bene con il dorso del cucchiaio. Coprire il fondo di biscotti con le ciliege cotte e riporlo in frigo. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, montare la ricotta con una frusta., aggiungere a quest'ultima la gelatina sciolta nello sciroppo ottenuto dalle ciliegie, e il cioccolato fuso. Montare la panna con lo zucchero a velo ed amalgamarla con la ricotta. Versare tutto nello stampo e lasciare rassodare il dolce in frigo per qualche ora. Sformare il cheese cake e decorarlo con scaglie di cioccolato e le ciliegie tenute da parte.
Note a margine: ho usato metà dose, avendone fatti 2 piccoli ..Quando ho snocciolato le ciliege ho aggiunto metà zucchero semolato e le ho lasciate macerare per un po di tempo e hanno perso molto liquido che ho scaldato con il restante zucchero e solo con qualche ciliegia che non ho aggiunto sul fondo di biscotti. Non volevo cuocere i frutti , anche perché il dolce non doveva essere infornato e avrebbero perso la freschezza e la "croccantezza".
Con questo cheese cake partecipo alla raccolta:
600 g di ciliege;
400g di ricotta;
40g di burro;
1 limone;
120g di biscotti Digestive (ho usato gran cereali croccanti);
30 g di nocciole tostate;
150 g di zucchero semolato;
30g di zucchero a velo;
250 ml di panna fresca;
16 g di gelatina in fogli;
80g di cioccolato fondente;
Preparazione:
Lavare 500 g di ciliegie e denocciolarle cercando di raccogliere il succo che fuoriesce dai frutti in una ciotola. Disporre le ciliegie e il succo filtrato in una pentola, aggiungere la buccia grattugiata del limone e lo zucchero semolato , cuocere per 15 minuti. Sgocciolare le ciliegie dal liquido di cottura, e scaldare ancora il fondo in modo che diventi sciropposo. Frullare i biscotti con le nocciole, fondere il burro e aggiungerlo a filo ai biscotti sbriciolati. Foderare di carta forno uno stampo a cerniera (da 18 cm), trasferire il composto di biscotti sul fondo dello stampo e livellare bene con il dorso del cucchiaio. Coprire il fondo di biscotti con le ciliege cotte e riporlo in frigo. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, montare la ricotta con una frusta., aggiungere a quest'ultima la gelatina sciolta nello sciroppo ottenuto dalle ciliegie, e il cioccolato fuso. Montare la panna con lo zucchero a velo ed amalgamarla con la ricotta. Versare tutto nello stampo e lasciare rassodare il dolce in frigo per qualche ora. Sformare il cheese cake e decorarlo con scaglie di cioccolato e le ciliegie tenute da parte.
Note a margine: ho usato metà dose, avendone fatti 2 piccoli ..Quando ho snocciolato le ciliege ho aggiunto metà zucchero semolato e le ho lasciate macerare per un po di tempo e hanno perso molto liquido che ho scaldato con il restante zucchero e solo con qualche ciliegia che non ho aggiunto sul fondo di biscotti. Non volevo cuocere i frutti , anche perché il dolce non doveva essere infornato e avrebbero perso la freschezza e la "croccantezza".
Con questo cheese cake partecipo alla raccolta:
Ora si ragiona!!! Ottima l'idea di non cuocere le ciliege, cambiano sapore...sei unica!!!
RispondiEliminaGrazie cara sei sempre troppo gentile!!
RispondiEliminaslurposo...e che bella presentazione complimenti!!!!!^_^
RispondiEliminama che bel blog che hai complimenti
RispondiEliminaManuela, grazie per aver partecipato con questa ricetta davvero sfiziosa!
RispondiEliminaBaci!
Ragazze che dire..GRAZIE a tutte!
RispondiEliminaQuando ho visto la foto ieri non avevo dubbi, davvero sfiziosa la tua ricetta.
RispondiEliminaaaahhh ecco la ricetta di cotanta deliziaaa :-P mamma mia che volgia di dolce!!
RispondiEliminascusa Manuela mi sono accorta di non averti ringraziato per la ricetta che mi hai mandato per la raccolta, grazie e scusa ancora.
un abbraccio e buona serata.
Grazie Dany.
RispondiEliminaBetty grazie ancora e soprattutto per la bella raccolta che hai ideato!
mio dio che accostamento spettacolare!! da provare...assolutamente!!!
RispondiEliminabaci
eva
Ciao Eva grazie per essere passata.
RispondiEliminaChe meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaI cheesecake impazzano su ogni blog, in questo periodo... devo proprio decidermi a farne uno anch'io! Il tuo e' veramente goloso... Ciao e grazie per essere passata dal mio blog. A presto.
RispondiEliminaAspettavo questa ricetta! Mamma mia che bellezza! La miniporzione è ancora più invogliante!
RispondiEliminaadoro i dolci in mono porzione e questo è troppo godurioso!!bravissima baci imma
RispondiEliminaMeno male che sei una persona che mantiene le promesse^_^così adesso possiamo godere di questo cheesecake supermeraviglioso:)
RispondiEliminaUn mega grazie a tutte, è un vero piacere avervi conosciute!
RispondiEliminaChe goduria..buonissimo!
RispondiEliminaChe bello e che buono il tuo cheese cake
RispondiEliminaE' una vera tentazione, deve essere buonissima!
RispondiEliminacavoli, l'ho letta solo ora e sono andata stamattina a fare la spesa! Mi mancano le ciliegie...
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