Eh no.. non posso evitarlo.. devo postare anch'io qualche ricetta con le regine dell'orto:le zucchine!Giravagando su internet, sui vari blog che seguo, in tv sui canali tematici, su le stesse riviste di cucina,impazzano ricette con questo ortaggio meraviglioso , così versatile e delicato, che tra l'altro cucino spesso:parmigiana di zucchine,in scapece, grigliate,ripiene, pasta zucchina e gamberetti, cake salati, frittate e chi più ne ha più ne metta...Qualche settimana fa facendo zapping su sky, mi sono soffermata su Alice tv (che spesso si è rivelata fonte di ispirazione!) e sono rimasta affascinata da una ricetta preparata da Gianluca Pistilli, un'insalata di zucchina, la particolarità è che erano utilizzate crude, come diceva lo chef :"in purezza", una ricetta dalla semplicità imbarazzate. Devo dire che all'inizio la scetticità ha preso il sopravvento, poi la presentazione mi ha fatto cambiare idea e ..voilà!
Ingredienti:
zucchine freschissime;
funghi champignon;
scaglie di parmigiano;
olio e.v.o.;
sale;
pepe;
peperoncino;
1 limone;
qualche foglia di menta;
Preparazione:
Lavare e spuntare le zucchine e con una mandolina dai fori larghi ridurle a julienne. Grattugiare la scorza di un limone e metterla in infusione con olio ,sale , pepe , emulsionare ed aggiungere le zucchine, amalgamare bene e lasciare riposare. Pulire ad affettare i funghi non troppo sottili, poiché andranno scottati sulla griglia e poi conditi con olio, sale, peperoncino e qualche foglia di menta.Il piatto è praticamente finito!! Va solo"montato", con l'aiuto di un coppa pasta (ho fatto delle monoporzioni) stendere uno strato di zucchine, poi uno di funghi, e in fine delle scaglie di parmigiano, e continuate alterando gli ingredienti per un'altro strato o due..Un filo d'olio, una macinata di pepe ed il piatto e servito!!!
Note a margine: nella ricetta originale, i funghi erano trifolati, io ho preferito non soffriggerli per rendere più leggera l'insalata,e poi arriva la nota dolente..lo chef completava il piatto con qualche lamella di tartufo ( che qui non si trova o meglio, non è la stessa cosa!!!), e sinceramente non ci sarebbe stata affatto male, anzi!
Ingredienti:
zucchine freschissime;
funghi champignon;
scaglie di parmigiano;
olio e.v.o.;
sale;
pepe;
peperoncino;
1 limone;
qualche foglia di menta;
Preparazione:
Lavare e spuntare le zucchine e con una mandolina dai fori larghi ridurle a julienne. Grattugiare la scorza di un limone e metterla in infusione con olio ,sale , pepe , emulsionare ed aggiungere le zucchine, amalgamare bene e lasciare riposare. Pulire ad affettare i funghi non troppo sottili, poiché andranno scottati sulla griglia e poi conditi con olio, sale, peperoncino e qualche foglia di menta.Il piatto è praticamente finito!! Va solo"montato", con l'aiuto di un coppa pasta (ho fatto delle monoporzioni) stendere uno strato di zucchine, poi uno di funghi, e in fine delle scaglie di parmigiano, e continuate alterando gli ingredienti per un'altro strato o due..Un filo d'olio, una macinata di pepe ed il piatto e servito!!!
Note a margine: nella ricetta originale, i funghi erano trifolati, io ho preferito non soffriggerli per rendere più leggera l'insalata,e poi arriva la nota dolente..lo chef completava il piatto con qualche lamella di tartufo ( che qui non si trova o meglio, non è la stessa cosa!!!), e sinceramente non ci sarebbe stata affatto male, anzi!
ottimo piatto estivo, con le zucchine buone e sode che si trovano adesso si possono magiare anche crude!
RispondiEliminaLe zucchine crude sono state una bella scoperta..grazie per essere passata!
RispondiEliminaManuela bella ricetta, fresca e gustosa bravissima come sempre.
RispondiEliminaGrazie Dany detto da te non può che farmi piacere.
RispondiEliminaQuante belle ricettine ci son quassù! Questa mi piace davvero molto: zucchine e funghi sono tra i miei ingredienti preferiti!
RispondiEliminaBacioni
Ago :-D
Ciao!...mi ha fatto tanto piacere vederti fra i miei "lettori"...non potevo non ricambiare la cortesia!!!!!....e un piacere conoscerti!
RispondiEliminaComplimenti per questo meraviglioso piatto!!!!buono davvero!
un abbraccio!
@Ago il tuo blog è ricco di ricettine veramente sfiziose e non posso che farti i complimenti, e ti ringrazio per la visita!
RispondiElimina@Marifra grazie e.. il piacere è tutto mio!
Le zucchine sono la mia passione, i funghi quella del mio compagno.
RispondiEliminaPerfetta questa ricetta per soddisfare entrambi!! Squisita la sapidità del grana e la sua croccantezza al palato; la speziatura del peperoncino non guasta mai!
Grazie Edi che analisi accurata da far invidia ad critico gastronomico, complimenti!!
RispondiEliminagrazie di essere passata contraccambio
RispondiEliminaAntonietta grazie a te!
RispondiEliminaUna ricetta che sa di fresco, la provo senz'altro...
RispondiEliminaCiao
Ciao! che bello questo blog e quanti colori nelle tue ricette! molto particolare questa insalata di zucchine e funchi..e ci piace moltissimo anche la pasta qui sotto (siamo amanti di pistacchi e derivati ;)
RispondiEliminaBè, passeremo più spesso a trovarti!
baci baci
semplice sono nella preparazione ma il gusto è super!!!bacioni imma
RispondiEliminaRagazze grazie a tutte!
RispondiEliminaBUONO! Ma che presentazione eccellente!
RispondiEliminaGrazie Elisa sei sempre gentile.
RispondiEliminaChe bella fresca insalatina estiva. E poi piace anche a me montare i piatti "a torretta". Bella idea davvero !! - grazie per essere passata !!! -
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