Qualche tempo fa un'amica, che mi tiene d'occhio e mi segnala le iniziative di altri blog (che spesso mi sfuggono), mi ha proposto di partecipare al contest estivo di Un tocco di Zenzero "Più pesto per tutti".
Mi sono messa alla ricerca della ricetta, sfogliando dei vecchi numeri in un Guida Cucina, sono rimasta incuriosita da una foto, devo dire molto invitante, un tortino di patate con merluzzo al latte e pesto di basilico. L'ho provato subito, avevo tutti gli ingredienti necessari, ma il risultato non è stato soddisfaciente, o meglio il sapore era buono , ma il merluzzo risultava troppo asciutto, ho pensato di non partecipare.Poi guardando il programma di L.Ravaioli ( di cui mi fido!!!), presentava il baccalà al latte con polenta, e il procedimento della cottura del pesce era totalmente diverso. Ho deciso di riprovarci , di fondere le due ricette, così sono andata a comprare il baccalà (lo vendono già dissalato, praticamente pronto), il risultato? Eccellente!
Ingrdienti:
4 patate medie;
400 - 500 g di baccalà dissalato;
farina q.b.;
600 ml di latte;
pane grattugiato;
parmigiano grattugiato;
2 cipollotti freschi;
sale;
pepe;
burro;
Per il pesto:
100 g di basilico;
80 g di olio e.v.o.;
poco aglio;
sale;
pepe;
pinoli;
parmigiano;
Preparazione:
Affettare i cipolotti e rosolarli nell'olio a fuoco moderato, finché non diventano trasparenti e morbidi, salarli appena.Porzionare il baccalà utilizzando le parti più sottili e farne dei bocconcini, infarinarli e rosolarli nel fondo di cipolle da ambo i lati, coprire con il latte e abbassare la fiamma, e coperchiare.Cuocere per 35 minuti .Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili, sbollentarle per 2-3 minuti in acqua bollente salata,dopodiché asciugarle su carta assorbente. Disporre in una pirofila imburrata (io ho preferito le monoporzioni e ho utilizzato un coppapasta per dare la forma) uno strato di patate , poi il baccalà insieme ai cipollotti, continuare con gli strati finendo con le patate, che andranno spennellate con burro fuso e spolverate con pane grattugiato e parmigiano. Infornare a 200° (il forno deve essere preriscaldato) finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Servire tiepido con il pesto e un buon vino bianco gelato!
Mi sono messa alla ricerca della ricetta, sfogliando dei vecchi numeri in un Guida Cucina, sono rimasta incuriosita da una foto, devo dire molto invitante, un tortino di patate con merluzzo al latte e pesto di basilico. L'ho provato subito, avevo tutti gli ingredienti necessari, ma il risultato non è stato soddisfaciente, o meglio il sapore era buono , ma il merluzzo risultava troppo asciutto, ho pensato di non partecipare.Poi guardando il programma di L.Ravaioli ( di cui mi fido!!!), presentava il baccalà al latte con polenta, e il procedimento della cottura del pesce era totalmente diverso. Ho deciso di riprovarci , di fondere le due ricette, così sono andata a comprare il baccalà (lo vendono già dissalato, praticamente pronto), il risultato? Eccellente!
Ingrdienti:
4 patate medie;
400 - 500 g di baccalà dissalato;
farina q.b.;
600 ml di latte;
pane grattugiato;
parmigiano grattugiato;
2 cipollotti freschi;
sale;
pepe;
burro;
Per il pesto:
100 g di basilico;
80 g di olio e.v.o.;
poco aglio;
sale;
pepe;
pinoli;
parmigiano;
Preparazione:
Affettare i cipolotti e rosolarli nell'olio a fuoco moderato, finché non diventano trasparenti e morbidi, salarli appena.Porzionare il baccalà utilizzando le parti più sottili e farne dei bocconcini, infarinarli e rosolarli nel fondo di cipolle da ambo i lati, coprire con il latte e abbassare la fiamma, e coperchiare.Cuocere per 35 minuti .Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili, sbollentarle per 2-3 minuti in acqua bollente salata,dopodiché asciugarle su carta assorbente. Disporre in una pirofila imburrata (io ho preferito le monoporzioni e ho utilizzato un coppapasta per dare la forma) uno strato di patate , poi il baccalà insieme ai cipollotti, continuare con gli strati finendo con le patate, che andranno spennellate con burro fuso e spolverate con pane grattugiato e parmigiano. Infornare a 200° (il forno deve essere preriscaldato) finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Servire tiepido con il pesto e un buon vino bianco gelato!
WOW, che bellezza!!
RispondiEliminaDi piú, nin zó
Dalla foto è più che invitante. E poi baccalà e patate ... è il paradiso in cucina !!!
RispondiElimina@Mimmi sei troppo gentile, grazie;
RispondiElimina@Emanuela, hai ragione è un abbinamento azzeccatissimo, in più il pesto dà un piacevole tocco di freschezza, grazie per essere passata.
Ora riconosco la mia Big2...sul filo di lana ma ci sei arrivata...ma noi siamo fatte così: senza un po' di "suspance" non siamo realizzate....complimenti per l''abbinamento, questo autunno mi dedicherò alla ricerca del baccalà possibilmente già dissalato (di far corere l'acqua 4 giorni non mi va!, ho anche l'altra tua ricetta..rammenti?
RispondiEliminaSoly hai ragione per la serie "meglio tardi che mai", il baccalà già dissalato è stato una vera scoperta, infatti adesso lo preparo spesso. Certo cara che rammento!!!
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento del pesce con le patate e il pesto deve dargli un tocco particolare, da provare!
RispondiEliminaBaci.
Manuela la tua ricetta è favolosa, adoro gli ingredienti che hai usato per realizarla.
RispondiEliminaBravissima.
ciao Daniela.
P.s. Scusa per l'errore di grammatica.
RispondiEliminaBaci Daniela.
a quest'ora... assaggerei volentieri!!!
RispondiEliminaUn bacione e scusa se in questo periodo non sono molto presente.
ciao
Apprezzo moltissimo il pesto!!!
RispondiEliminaCiao baci
Danea il pesto conferisce un piacevole profumo al piatto, ciao e grazie per la visita.
RispondiEliminaDany anche a me questi ingredienti piacciono molto, e non ti preoccupare per gli errorini, capita!!!
RispondiEliminaAleeeeee, cara grazie di essere passata, lo so che sei occupatissima!
RispondiEliminaMarifra grazie di essere sempre presente, a presto.
RispondiEliminaCiao! mamma che eleganza questa ricetta! davvero molto bella e raffianta! complimenti! anche la scelta di ingredienti delicati ci piace moltissimo!
RispondiEliminaun bacione
Wow!!!!!! è spetatcolare... le foto rendono l'idea perfettamente!!!! un bacione cara.. e buon w.e .-)))
RispondiEliminaAi miei 100 e più modi di cucinare pesce con patate aggiungerò certamente questo!
RispondiEliminaBRAVA!
Manu e silvia ragazze grazie per i complimenti
RispondiEliminaGrazie Claudia e buon w.e. anche a te.
RispondiEliminaGrazie Pinar mi interessano questi 100 modi di cucinare il pesce con con patate, sono sempre in cerca di nuove ricette!
RispondiEliminaMi piacerebbe tantíssimo la cuccina italiana !!! Il tuo blog é bellíssimo !!! Sono de Brasile ! !! Um bacio nel cuore
RispondiEliminaabbinamento perfetto io poi adoro il pesto in tutti i piatti bravissima ^_^
RispondiEliminaRicetta Fusion regionale visto che l'Italia dal nord al sud c'è tutta. Brava!
RispondiEliminaCiao Alessandra
Ciao Claudia piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaLilliro il pesto l'ho scoperto da poco, me ne sono innamorata e adesso lo metterei ovunque!
RispondiEliminaAlessandra hai detto bene fusion regionale, grazie della visita, sei sempre gentile.
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