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lunedì 27 luglio 2009

Melanzane ripiene

Una decina di giorni fa chiaccheravo con la mia cara amica Solidea , e tra le varie cose è "spuntato" l'argomento melanzane, mi ha chiesto se conoscevo una ricetta per farle ripiene, le ho risposto che mia madre le cucina da sempre, ma che non le avevo mai preparate . Così ho preso l'impegno di chiedere la ricetta a mia madre, per poi inviargliela via mail. Il mio computer ha iniziato a fare i capricci, pativa il troppo caldo, sono venuta meno alla promessa e la ricetta è rimasta lì nel mio quaderno. Oggi al mercato, curiosando tra i vari banchi di frutta e verdure, hanno attirato la mia attenzione delle splendide melanzane :sode, tonde, lucide, di un viola intenso..perfette da preparare ripiene. Così ho pensato di rimediare alla mia mancanza provando la ricetta e postando il risultato, che è stato...ottimo!!!!

Ingredienti:
melanzane;
olio di semi di girasole;
olio e.v.o.;
1 spicchio di aglio;
prezzemolo;
sale;
peperoncino;
capperi;
polpa di pomodoro;
parmigiano grattugiato;
pane grattugiato;
olive nere denocciolate;
galbanino;



Preparazione:
Lavare le melanzane, tagliarle in due per il senso della lunghezza, svuotarle con l'aiuto di uno scavino. In una pentola versare abbondante olio di semi e friggere le barchette di melanzane per pochi minuti, asciugarle su carta assorbente. Accendere il forno a 200°. Ridurre a dadini la polpa delle melanzane , in una padella scaldare l'olio e.v.o. e aggiungere uno spicchio d'aglio tritato e il peperoncino , unire la polpa delle melanzane, salare e lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere i capperi , il pomodoro, il prezzemolo, il parmigiano e lasciare cuocere per circa 20 minuti , solo alla fine unire le olive ridotte a filetti. Riempire le melanzane con il composto aggiungendo qualche cubetto di galbanino, una spolverata di parmigiano e pane grattugiato e un filo d'olio, infornare finché in superficie non si forma una crosticina dorata.
Ho aggiunto una variante: ho preparato un sughetto leggero di pomodorini e basilico che ho distribuito sul piatto.

23 commenti:

  1. Che buone queste melanzane, appena sono pronte quelle dell'orto di mia mamma le voglio provare.
    Ciao Daniela.

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  2. Ti perdono soltanto perchè in cantina ci sono le tue melanzane sott'olio che aspettano al fresco l'autunno...per queste qui farò un copia-incolla, trasgredendo alle severe leggi del copywriter........alla prossima!! Io con quelle che avevi visto ho fatto anche........non te lo dico!!!ih ih ih!

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  3. Una ricetta che esalta il gusto della melanzana. Trionfo di sapori estivi.
    Ciao Alessandra

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  4. Ma che buone...finalmente una ricetta anche per me!!Credevo che fossero ripiene di carne, come per i peperoni!....invece no!
    Ciao un bacione!!!

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  5. questa prefrittura delle melanzane deve renderle particolarmente gustose! belle queste dritte della mamma!

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  6. Come sono deliziose e invitanti le tue melanzane. Ottimo risultato. Adoro le verdure ripiene.

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  7. adoro le melanzane sopratutto ripiene e sopratutto al tua ricetta che la trovo gustosissima!!bacioni imma

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  8. Sono uno dei paitti che adoro di più insieme alle polpette!!!! :-))))) bacioni...

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  9. Buoneee! Anche io le faccio abbastanza simili... Particolarmente mi piace l'aggiunta di capperi e olive sicuramente gli conferiscono profumi più mediterranei! Brava!

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  10. @Ciao Dany che darei per avere un orto!Se le provi fammi sapere. Baci Manu.
    @Solidea lo sai puoi fare tutti i copia incolla che vuoi!
    @Alessandra hai ragione è un piatto estivo che può essere consumato anche freddo!
    @Marifra preferisco la versione senza carne, mi sembra più leggera.
    @Giò la prefrittura è più gustosa, ma anche più calorica, volendo si può sostituire con una leggera bollitura, sono buone ugualmente, ma preferico qualche caloria in più!!
    @Dajana anch'io adoro particolarmente le verdure ripiene, accompagnate da un'insalata le considero un ottimo piatto unico.
    @Imma sono facili e gustose e si realizzano in pochissimo tempo, grazie per essere passata!
    @Claudia e se le polpette le aggiungiamo al ripieno?
    @Elisa è vero hanno un gusto e un profumo mediterraneo, estivo..
    Ragazze grazie tutte per essere passate!

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  11. Godereccie queste melanzaneeee!!!!!
    Carissima Manuela passo per augurarti una spendida estate , ci rivedremo a SettembreEEE!!!!
    Ciaooooooo!!!!!!!!!!!

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  12. Buone in abito vegetariano!
    Io le conoscevo in versione "carnivora"... :-)

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  13. Ciao! mamma che buone!avevmo giusto in mente di prepararle anche noi..ma non sapevamo come riempirle! le tue son talmente invitanti che non abbiamo più dubbi!!!!
    un bacione

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  14. Le melanzane sembrano gustosissimi cestini croccanti con un morbidissimo cuore dal profumo mediterraneo!!! Devo provarle!!!!

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  15. Ciao Stefi buone vacanze, grazie per essere passata a salutarmi!

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  16. Mimmi oggi versione vegetariana, tra un po proverò quella carnivora...

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  17. Ciao ragazze siete sempre gentilissime!

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  18. Hai ragione Edi c'è un piacevole contrasto di consistenze!

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  19. Avevo proprio bisigno di una ricettina simile!!
    Grazie :)

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  20. ciao cara,

    passi da me ci sono tre premi per per te


    ciao army

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  21. Ciao Donea sono contenta che ti sia piaciuta, grazie della visita.

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  22. Grazie Armanda di aver pensato anche a me.

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  23. Ciao complimenti per il blog :-)
    Adoro le melanzane specialmente quando sono tenere e dolci, ottime.
    Saluti Casasplendente

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