Una decina di giorni fa chiaccheravo con la mia cara amica Solidea , e tra le varie cose è "spuntato" l'argomento melanzane, mi ha chiesto se conoscevo una ricetta per farle ripiene, le ho risposto che mia madre le cucina da sempre, ma che non le avevo mai preparate . Così ho preso l'impegno di chiedere la ricetta a mia madre, per poi inviargliela via mail. Il mio computer ha iniziato a fare i capricci, pativa il troppo caldo, sono venuta meno alla promessa e la ricetta è rimasta lì nel mio quaderno. Oggi al mercato, curiosando tra i vari banchi di frutta e verdure, hanno attirato la mia attenzione delle splendide melanzane :sode, tonde, lucide, di un viola intenso..perfette da preparare ripiene. Così ho pensato di rimediare alla mia mancanza provando la ricetta e postando il risultato, che è stato...ottimo!!!!
Ingredienti:
melanzane;
olio di semi di girasole;
olio e.v.o.;
1 spicchio di aglio;
prezzemolo;
sale;
peperoncino;
capperi;
polpa di pomodoro;
parmigiano grattugiato;
pane grattugiato;
olive nere denocciolate;
galbanino;
Preparazione:
Lavare le melanzane, tagliarle in due per il senso della lunghezza, svuotarle con l'aiuto di uno scavino. In una pentola versare abbondante olio di semi e friggere le barchette di melanzane per pochi minuti, asciugarle su carta assorbente. Accendere il forno a 200°. Ridurre a dadini la polpa delle melanzane , in una padella scaldare l'olio e.v.o. e aggiungere uno spicchio d'aglio tritato e il peperoncino , unire la polpa delle melanzane, salare e lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere i capperi , il pomodoro, il prezzemolo, il parmigiano e lasciare cuocere per circa 20 minuti , solo alla fine unire le olive ridotte a filetti. Riempire le melanzane con il composto aggiungendo qualche cubetto di galbanino, una spolverata di parmigiano e pane grattugiato e un filo d'olio, infornare finché in superficie non si forma una crosticina dorata.
Ho aggiunto una variante: ho preparato un sughetto leggero di pomodorini e basilico che ho distribuito sul piatto.
Ingredienti:
melanzane;
olio di semi di girasole;
olio e.v.o.;
1 spicchio di aglio;
prezzemolo;
sale;
peperoncino;
capperi;
polpa di pomodoro;
parmigiano grattugiato;
pane grattugiato;
olive nere denocciolate;
galbanino;
Preparazione:
Lavare le melanzane, tagliarle in due per il senso della lunghezza, svuotarle con l'aiuto di uno scavino. In una pentola versare abbondante olio di semi e friggere le barchette di melanzane per pochi minuti, asciugarle su carta assorbente. Accendere il forno a 200°. Ridurre a dadini la polpa delle melanzane , in una padella scaldare l'olio e.v.o. e aggiungere uno spicchio d'aglio tritato e il peperoncino , unire la polpa delle melanzane, salare e lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere i capperi , il pomodoro, il prezzemolo, il parmigiano e lasciare cuocere per circa 20 minuti , solo alla fine unire le olive ridotte a filetti. Riempire le melanzane con il composto aggiungendo qualche cubetto di galbanino, una spolverata di parmigiano e pane grattugiato e un filo d'olio, infornare finché in superficie non si forma una crosticina dorata.
Ho aggiunto una variante: ho preparato un sughetto leggero di pomodorini e basilico che ho distribuito sul piatto.
Che buone queste melanzane, appena sono pronte quelle dell'orto di mia mamma le voglio provare.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ti perdono soltanto perchè in cantina ci sono le tue melanzane sott'olio che aspettano al fresco l'autunno...per queste qui farò un copia-incolla, trasgredendo alle severe leggi del copywriter........alla prossima!! Io con quelle che avevi visto ho fatto anche........non te lo dico!!!ih ih ih!
RispondiEliminaUna ricetta che esalta il gusto della melanzana. Trionfo di sapori estivi.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Ma che buone...finalmente una ricetta anche per me!!Credevo che fossero ripiene di carne, come per i peperoni!....invece no!
RispondiEliminaCiao un bacione!!!
questa prefrittura delle melanzane deve renderle particolarmente gustose! belle queste dritte della mamma!
RispondiEliminaCome sono deliziose e invitanti le tue melanzane. Ottimo risultato. Adoro le verdure ripiene.
RispondiEliminaadoro le melanzane sopratutto ripiene e sopratutto al tua ricetta che la trovo gustosissima!!bacioni imma
RispondiEliminaSono uno dei paitti che adoro di più insieme alle polpette!!!! :-))))) bacioni...
RispondiEliminaBuoneee! Anche io le faccio abbastanza simili... Particolarmente mi piace l'aggiunta di capperi e olive sicuramente gli conferiscono profumi più mediterranei! Brava!
RispondiElimina@Ciao Dany che darei per avere un orto!Se le provi fammi sapere. Baci Manu.
RispondiElimina@Solidea lo sai puoi fare tutti i copia incolla che vuoi!
@Alessandra hai ragione è un piatto estivo che può essere consumato anche freddo!
@Marifra preferisco la versione senza carne, mi sembra più leggera.
@Giò la prefrittura è più gustosa, ma anche più calorica, volendo si può sostituire con una leggera bollitura, sono buone ugualmente, ma preferico qualche caloria in più!!
@Dajana anch'io adoro particolarmente le verdure ripiene, accompagnate da un'insalata le considero un ottimo piatto unico.
@Imma sono facili e gustose e si realizzano in pochissimo tempo, grazie per essere passata!
@Claudia e se le polpette le aggiungiamo al ripieno?
@Elisa è vero hanno un gusto e un profumo mediterraneo, estivo..
Ragazze grazie tutte per essere passate!
Godereccie queste melanzaneeee!!!!!
RispondiEliminaCarissima Manuela passo per augurarti una spendida estate , ci rivedremo a SettembreEEE!!!!
Ciaooooooo!!!!!!!!!!!
Buone in abito vegetariano!
RispondiEliminaIo le conoscevo in versione "carnivora"... :-)
Ciao! mamma che buone!avevmo giusto in mente di prepararle anche noi..ma non sapevamo come riempirle! le tue son talmente invitanti che non abbiamo più dubbi!!!!
RispondiEliminaun bacione
Le melanzane sembrano gustosissimi cestini croccanti con un morbidissimo cuore dal profumo mediterraneo!!! Devo provarle!!!!
RispondiEliminaCiao Stefi buone vacanze, grazie per essere passata a salutarmi!
RispondiEliminaMimmi oggi versione vegetariana, tra un po proverò quella carnivora...
RispondiEliminaCiao ragazze siete sempre gentilissime!
RispondiEliminaHai ragione Edi c'è un piacevole contrasto di consistenze!
RispondiEliminaAvevo proprio bisigno di una ricettina simile!!
RispondiEliminaGrazie :)
ciao cara,
RispondiEliminapassi da me ci sono tre premi per per te
ciao army
Ciao Donea sono contenta che ti sia piaciuta, grazie della visita.
RispondiEliminaGrazie Armanda di aver pensato anche a me.
RispondiEliminaCiao complimenti per il blog :-)
RispondiEliminaAdoro le melanzane specialmente quando sono tenere e dolci, ottime.
Saluti Casasplendente