Guardando i vecchi post mi sono resa conto di avere inserito questa foto e non la ricetta, quindi rimedio, anche perché queste girelle sono semplici e versatili, nel senso che si possono farcire con gli ingredienti che più ci piacciono ( in questo caso ho seguito fedelmente la ricetta così come veniva proposta, cioè con le zucchine, ma nulla vieta di sostituirle con carciofi , o asparagi, o funghi o semplicemente con dei salumi). Qualche tempo fa le ho viste preparare da Laura Ravaioli, il che è già una garanzia, (sperimento spesso ciò che propone ed i risultati sono sempre eccellenti, non cambio mai una virgola delle sue ricette!!).
Ingredienti
Per la pasta:
500 g di farina 00;
12 g di lievito di birra;
250 g di latte ed acqua;
4 cucchiai di olio e.v.o.;
1/2 cucchiaino di zucchero;
5 g di sale;
1 uovo;
Per il ripieno:
1/2 cipolla;
300 g di zucchine;
120 g di pancetta tesa affumicata;
120 g di parmigiano grattugiato;
150 g di scamorza affumicata;
sale;
pepe;
olio e.v.o.;
Preparazione:
Si inizia con l'impasto ,inserire tutti gli ingredienti nella planetaria :sciogliere il lievito in poca acqua, aggiungerlo alla farina setacciata, unire sale, lo zucchero,l'olio e metà della soluzione latte -acqua, iniziare ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere ciò che resta dei liquidi. L'impasto risulterà sodo, e setoso, il bicchiere della planetaria resterà pulito. Trasferire l'impasto in un contenitore , coprirlo e lasciarlo lievitare per un paio d'ore. Per il ripieno:in una padella rosolare la cipolla in poco olio, aggiungere la pancetta tagliata a fiammifero, lasciare ,unire le zucchine grattugiare con una mandolina dai fori larghi, mescolare, salare con moderazione ( poiché la pancetta è già sapida di suo) e pepare.
Una volta cotto trasferire il composto in un piatto e lasciarlo raffreddare. Tagliare a cubetti la scamorza affumicata (va lavata e asciugata bene in modo da non dover togliere la parte esterna).
Riprendere l'impasto, utilizzare un foglio di carta forno leggermente infarinato e iniziare a tirare la sfoglia, una volta ottenuta pennellare i bordi con uovo sbattuto ( io la spennello con l'olio), distribuire sopra uno strato di zucchine e pancetta uniforme, la scamorza e il parmigiano grattugiato. Arrotolare a mo' di strudel aiutandosi con la carta forno. Ungere uno stampo da muffin ( viene utilizzato in modo che le girelle durante la cottura non si aprano), iniziare a tagliare
lo "strudel" in pezzi da 3-4 cm e posizionarli nello stampo. Forno pre riscaldato a 200° per 20 minuti , servire tiepide. Con metà dose si ottengono all'incirca 12 brioches, l'impasto è ottimo perché resta morbido anche il giorno dopo, volendo si possono preparare in anticipo.
Con questa ricetta partecipo a questa raccolta
Ingredienti
Per la pasta:
500 g di farina 00;
12 g di lievito di birra;
250 g di latte ed acqua;
4 cucchiai di olio e.v.o.;
1/2 cucchiaino di zucchero;
5 g di sale;
1 uovo;
Per il ripieno:
1/2 cipolla;
300 g di zucchine;
120 g di pancetta tesa affumicata;
120 g di parmigiano grattugiato;
150 g di scamorza affumicata;
sale;
pepe;
olio e.v.o.;
Preparazione:
Si inizia con l'impasto ,inserire tutti gli ingredienti nella planetaria :sciogliere il lievito in poca acqua, aggiungerlo alla farina setacciata, unire sale, lo zucchero,l'olio e metà della soluzione latte -acqua, iniziare ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere ciò che resta dei liquidi. L'impasto risulterà sodo, e setoso, il bicchiere della planetaria resterà pulito. Trasferire l'impasto in un contenitore , coprirlo e lasciarlo lievitare per un paio d'ore. Per il ripieno:in una padella rosolare la cipolla in poco olio, aggiungere la pancetta tagliata a fiammifero, lasciare ,unire le zucchine grattugiare con una mandolina dai fori larghi, mescolare, salare con moderazione ( poiché la pancetta è già sapida di suo) e pepare.
Una volta cotto trasferire il composto in un piatto e lasciarlo raffreddare. Tagliare a cubetti la scamorza affumicata (va lavata e asciugata bene in modo da non dover togliere la parte esterna).
Riprendere l'impasto, utilizzare un foglio di carta forno leggermente infarinato e iniziare a tirare la sfoglia, una volta ottenuta pennellare i bordi con uovo sbattuto ( io la spennello con l'olio), distribuire sopra uno strato di zucchine e pancetta uniforme, la scamorza e il parmigiano grattugiato. Arrotolare a mo' di strudel aiutandosi con la carta forno. Ungere uno stampo da muffin ( viene utilizzato in modo che le girelle durante la cottura non si aprano), iniziare a tagliare
lo "strudel" in pezzi da 3-4 cm e posizionarli nello stampo. Forno pre riscaldato a 200° per 20 minuti , servire tiepide. Con metà dose si ottengono all'incirca 12 brioches, l'impasto è ottimo perché resta morbido anche il giorno dopo, volendo si possono preparare in anticipo.
Con questa ricetta partecipo a questa raccolta
Ecco dov'eri finita..nel cestino del pic nic..io nel frattempo ho fatto le melanzane!!!
RispondiEliminama che buoneee! ne vorrei tanto una adesso, ho una fame!
RispondiEliminaEh si, domani sicuro pic nic!Spero che le maelanzane siano di tuo gradimento, anche se per assaggiarle ci vorrà un po!Bacioni.
RispondiEliminaCiao cenerentola,sono veramente buone grazie di essere passata.
RispondiEliminaHo appena finito di mangiare e ricomincerei con queste..bravissima!!!
RispondiEliminaBuon weekend anche a te!
Grazie fatina!
RispondiEliminaMa che bei colori queste Brioches rustiche!!!! Davvero invitanti....brava come sempre!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Cara Manuela ciao,
RispondiEliminasai che ieri ho fatto un impasto simile per delle girelline rustiche io le ho farcite però con salame napoletano e olive e philadelphia e prosciutto cotto! le tue sono bellissime e l'idea di adagiarle negli stampi da muffins è geniale!
un abbraccio
dida
Ma che brioches rustiche belle da mangiare e da vedere...Complimenti! Che fame...!!!
RispondiEliminaVirginia
se questo è il menù vengo anch'io al pic nic,mmmm buone!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Ma che buone le tue brioches, peccato che siamo lontane altrimenti ti raggiungerei anch'io per il pic-nic. Ciao Daniela.
RispondiEliminaCiao! ma che sfiziose queste brioches rustiche!un ripieno verduroso e filante!ci piace moltissimo come le hai preparate!
RispondiEliminaun bacione
Accidenti! Le ho viste tardi! Stasera ho una cena in terrazza e potevo portarle. Invece ho già fatto le frisrelle condite
RispondiEliminaProverò queste appena riaccenderò il forno però!
sono deliziose e poi cosi colorate e perfette per un pic nic....un bacione grande imma
RispondiEliminaVeramente una festa di colori e sapori.
RispondiEliminaComplimenti. Ciao Alessandra
Ragazze grazie a tutte per la visita, e scusate se non ho risposto subito, ma il computer con il caldo sta dando i numeri, ancora grazie!!!
RispondiEliminaManu ma son buonissime!!!!! davvero gustose.. Baci e buon inizio settimana!!! :-)))
RispondiEliminaCiao Claudia, grazie e buona settimana anche a te!
RispondiEliminale girelle zucchinose!! molto sfizioso questo pic-nic!
RispondiEliminaCiao Manuela, piacere di averti come lettrice.
RispondiEliminaSono venuta a fare un giro nel tuo blog e mi è piaciuto molto.
Mi è piaciuta anche la ricetta delle brioches, molto sfiziosa e saporitaaaaa!!!!!!!!!!
Ciao a prestooooo!!!!!!!!!!
ah nonononononononono!!! sto sbavandoooo... e se il portatile va in tilt è colpa tua e di questa ricetta meravigliosa :D!
RispondiEliminabaciiiii.
golosissime!!!
RispondiElimina^_^
@Ciao Giò e si davvero "zucchinose" non potevi trovare termine più azzeccato!
RispondiElimina@Stefi grazie della visita e ti aspetto, a presto!
@Grazie Betty sei sempre gentile;
@Lilliro grazie di essere passata!!