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mercoledì 2 marzo 2011

Bocconcini salati

Chiamateli aperitivi, tapas, appetizer, finger food, oggi è diffusissima la moda delle piccole porzioni che vanno consumate in un sol boccone, questa "tendenza" ha conquistato anche me. Quando organizzo una cena adoro presentare diversi tipi di stuzzicanti bocconcini, per questo sono sempre in cerca di nuove idee da reinterpretare a modo mio... come nel caso di questa ricetta che ho scovato sul blog di Croce e Delizia, ma la autrice originale è Adelaide del blog "Diario di una passione". Stabilita la maternità della ricetta (doverosa direi!!!), vi posso assicurare che questa torta salata merita di essere provata, facile e veloce da preparare, la base è neutra quindi molto versatile, e si presta ad essere farcita con numerosi ripieni, il successo è assicurato!!!



Ingredienti
200 gr. di farina autolivitante (o farina 00 + più una bustina per torte salate);
80 gr. di olio semi di girasole;
100 gr. di latte;
80 gr. di parmigiano grattugiato;
4 uova;
sale e pepe;
prosciutto cotto affumicato;
asiago;

*(ho provato come ripieno: funghi champignon trifolati, con speck tagliato a julienne e scamorza affumicata... buonissima!)


Preparazione

Inserire nel mixer le 4 uova e frullare 10 secondi, quindi unire l’olio, frullare ancora per qualche secondo, poi aggiungere il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito, il latte, sale (1 c.ino raso) e pepe.Si otterrà un impasto cremoso, della consistenza di una pastella. Con l'aiuto di una spatola stendere metà dell’impasto in una teglia spruzzata con dello spray staccante o foderata con carta forno (ho utilizzato una teglia quadrata da 24, ma va bene anche rotonda della stessa dimensione), quindi disporvi sopra il prosciutto cotto e poi l’asiago , ricoprire il tutto con l’altra metà di impasto. Cuocere a 180° per circa 25 minuti.

Che dirvi ve la consiglio!!! Buona serata , alla prossima, baci Manu.



28 commenti:

  1. siii l'avevo adocchiata anche io..mi piace tanto come idea..brava ad averla riproposta..baci

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  2. Manu, devono essere buonissimi!!!!Io li chiamo stuzzichini.....!!!!Buon pomeriggio deny

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  3. Ciao Manu, che bell’idea!!
    Io adoro i bocconcini, specialmente se sono colorati e saporiti come i tuoi!
    L’unico difetto?Finiscono troppo in fretta!
    :)
    Bacissimi e grazie per lo spunto

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  4. Siiii mi piace, mi piace...da fare assolutamente :))
    Ciao

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  5. Belli e buonissimi!! Bravissima!!

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  6. Che buoniiiiiiiiiiii!!!!...anche a me piacciono un sacco gli stuzzichini!!! ^_^

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  7. Bellissima ricetta. E poi ben lievitata, cotta giusta sia sopra che sotto, ripieno gustoso....
    WOW, complimenti :)

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  8. Ragazzeee sono troppo buoni , anche il giorno dopo (se dovessero rimanere), scaldati qualche minuto nel fornetto sono gustosissimi, anzi ci guadagnano!!!!!

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  9. la faccio spesso anch io ma per merenda quindi ti lascio immaginare come viene divorata ...bravissima manu ...
    lia

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  10. Buoni davvero!!! e poi mi mi piace quando si parla di un sol boccone...CIAO.

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  11. Cara Manu, che spettacolo, che buoni... sarà l'ora ma mettono anche un grande appetito! Bacioni. Deborah

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  12. Tanti complimenti alla "nostra" associata perchè esprime tanta fantasia e creatività. Brava Manuela, un saluto dai tuoi "maestri"

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  13. Tesoro bello devo ancora cenare e non ti dico che effetto mi stanno facendo questi bocconcini. Devono essere proprio uno tira l'atro. Un bacione, buona serata

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  14. Buoni e stuzzicosi in perfetto stile finger food, ma anche come colazione salata andrebbero benissimo ;-)

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  15. ma che buon'idea!!! stuzzicante e simpatica.

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  16. buoni e veloci...anch'io ieri ho postato una focaccia con i semi di girasoli, vai a vederla se vuoi... intanto io continuo a seguirti
    a presto

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  17. Ciao, delizioso aperitivo come delizioso è il tuo blog...complimenti!!!
    Un bacio:)

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  18. Deliziosi questi bocconcini!! Conosco questa torta salata perchè anch'io, come te, sono sempre in cerca di stuzzicchini, bocconcini, ecc...
    Vedendo la tua così bella mi hai fatto venire voglia di rifarla!
    Ciao e buona giornata!

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  19. Io la trovo una stuzzicantissima idea!!!!!! baciotti .-)
    ps. oggi va un pochino meglio..grazie del messaggio nel mio blog.. ,-)

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  20. Deliziosi! uno tira l'altro!

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  21. Sfiziosissimi questi bocconcini!

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  22. Ciao! molto sfiziosi e particolari nella preparazione! per un buffet fanno un figurone!
    baci baci

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  23. Che buona, soprattutto voglio provare quella con funghi trifolati e scamorza...anche in porzioni ..no finger food ;-)

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  24. mmh...appetitosissimi!
    Se passi dal mio blog...ho un premio per te!
    GRAZIE!

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  25. Con le ricette di Ady si va sul sicruo e a te questi bocconcini sono venuti benissimo! Ma per 80 gr. di semi di girasole intendi 80 gr. d'olio, esatto?
    Grazie

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