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giovedì 17 marzo 2011

Trasparenze tricolori... dal salato al dolce!!!

Buon pomeriggio, vi posto due ricette facili e veloci per le 150 candeline di un compleanno speciale!!!! Si tratta di bicchieri tricolore sia salati che dolci .... l'Unità è servita!!!
Iniziamo dal salato: dadolata di pomodori con mousse di ricotta e bavarese agli spinaci.

Ingredienti:
2 pomodori ramati;
5 pomodori secchi sott'olio ;
olio;
sale;
pepe;
origano;
250 g ricotta;
granella di mandorle tostate;
150 g spinaci sbollentati;
una noce di burro;
latte intero ( 1 biccherino di carta da caffè);
sale;
pepe;
noce moscata;
1/2 foglio di gelatina;
*(La ricetta della bavarese è di Luca Montersino leggermente modificata, mentre la restante parte della ricetta è stata ispirata dall'ultimo numero di Sale e Pepe).

Preparazione:
Incidere a croce i 3 pomodori sul fondo e tuffarli in acqua bollente per qualche istante, raffreddarli in acqua fredda , spellarli , privarli dei semi, tagliarli a cubetti e salarli, metterli a scolare in un colino. Tagliare finemente alcuni pomodori secchi sott'olio unirli a pomodori condirli con sale , pepe, olio e origano. Lavorare con la frusta la ricotta sino a ridurla in crema regolare di sale e pepe , (tenerne da parte 50 g) unire la granella di mandorle tostate.
Saltare gli spinaci con il burro, aggiungere il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e portare a bollore, unire la gelatina (precedentemente ammollata) e frullare il tutto. Rimettere sul fuoco e far cuocere per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare, passare in frigorifero per 1/2 ora, trascorso il tempo riprendere la bavarese, mescolarla e d aggiungere i 50 g di ricotta restanti.
Distribuire i pomodori sul fondo dei bicchieri. poi uno strato di mousse di ricotta ed infine ,con un sac à poche, la bavarese di spinaci, per accompagnare pane tostato.
Ora passiamo al dolce, si tratta di 3 mousse alla frutta, niente di più facile!!!!


Ingredienti:
25o g di ricotta;
120 g di mascarpone;
qb di panna fresca montata e zuccherata;
qb di latte condensato;
qb di fragole;
qb di kiwi;
qb di banana;
* come si nota dagli ingredienti è una ricetta qb, tutta ad occhio!!!!



Preparazione:
Trasferire la ricotta in una ciotola, frullarla con il minipimer sino a renderla cremosa come una mousse, aggiungere il mascarpone e il latte condensato (va aggiunto poco alla volta finché non si è raggiunto il giusto grado di dolcezza, ovviamente va assaggiato!!!), alleggerire la crema con poca panna montata zuccherata . Pulire e tagliare la frutta (lasciandone un po' per la decorazione) , frullarla singolarmente. Dividere la mousse di ricotta in 3 ciotole e ad ognuna aggiungere una purea di frutta. Trasferire le varie creme nei bicchieri, iniziando con quella di fragola, poi quella alla banana e finire con quella al kiwi, decorare con la frutta restante e granella di mandorle:
Allora.. mi raccomando domani passate una buona giornata!!! Baci Manu.

Con queste ricette partecipo al contest di Antonella ricetta per un' italia unita .



39 commenti:

  1. Semplicemente fantastiche tutte e due..anche se da golosastra quale sono propendo piu' per la dolce :)))
    veramente brava..e foto meravigliose che danno l'idea esatta di quanto devono essere buone ^_^
    In bocca al lupo per il contest!

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  2. straordinaria idea....una proposta che lascia senza parole..
    Complimentissimi cara

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  3. stupende e guduriose idee... ho l'acquolina in bocca... sei stata bravissima!

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  4. simpaticissimi bicchierini patriottici! complimenti!!

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  5. Ma che meraviglie!!...bellissime, e i colori??? stupendi :-)
    brava cara Manu, complimenti!!
    baci baci

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  6. Due meravigliosi bicchieri che "berrei" volentieri seguendo le classiche regole prima il salato e poi il dolce e ovviamente... tanti, ma tanti cari e affettuosi auguri al "festeggiato" ;-)

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  7. Due bicchierini stupendi, ma dei primi ne prenderei volentieri uno !!!! Ciao !!!

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  8. evvia l'unità di Italia!!!
    Adoro questi post patrittici...mi metterei a cantare l'inno ongi volta :D
    un bacione e io mi rubacchio la mousse :P

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  9. ma sono uno spettacolooooo...mettono tanta vitalità.....

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  10. Uno più spettacolare dell'altro...grande Manu...sono fantastici, buona serata.

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  11. Meravigliose entrambe, brava Manu ;D

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  12. Splendidi questi bicchierini!!!
    W l'Italia

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  13. Caspita, i bloggers si stanno scatenando sul tricolore. Le tue sono splendide. La prima specialmente. La seconda è molto bella ma i colori non sono vivi...Complimenti e VIVA L'ITALIA! :-D

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  14. Splendidi e golosi entrambi.


    ciao

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  15. Non ho parole, sono bellissimi, anche io ho fatto dei bicchierini per il tricolore, ma il tuo è assolutamente stupendo !!

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  16. Mica male....
    Piu' coreografica la seconda, mangerei piu' volentieri la prima.
    Complimenti :)

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  17. che belliii!! degni di un pranzo al campidoglio!!! davvero carini!! io non saprei scegliere! ma se facciamo un mix! dolce e salato??!!! ^_^

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  18. Non saprei decidere quale dei due sia meglio, per cui nel dubbio li scelgo entrambi, per un pranzo commemorativo importante e festoso!!! Grazie per queste delizie e buona festa dell'unità dell'Italia!

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  19. Che bei bicchierini, sei stata molto brava

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  20. Che dire sono semplicemente bellissime e buone. Bravissima.

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  21. bellissime idee!!! le copio!

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  22. Stupende queste ricette!!! Bravissima:)

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  23. Yummy, che meraviglie! Bravissima.

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  24. Mi piacciono molto entrambe!!! son bellissime a vedersi.. bacioni

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  25. davvero meraviglioso! salato e dolce! assolutamente irresistibili! evviva l'Italia! baci Ely

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  26. Ciao, bellissimi questi bicchierini, salati e dolci sono patriottici entrambi e davvero sfiziosi!
    Due bellissime idee per questi tricolori.
    baci baci

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  27. MA sai che queste sono tra le più belle composizioni che ho visto?
    Complimenti sul serio!

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  28. cavoli, cavoli cavoli!
    Versione dolce e salata una meglio dell'altra... davvero belle ricette, complimenti ^_^

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  29. magnifique joyeux anniversaire
    bonne soirée

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  30. Che meraviglie Manu!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bellissime!

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  31. inizi alla grande e finisci col botto!!!Buonissime queste ricette!!!

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  32. ma che bontà e che presentazione,sei davvero mitica
    ciao buona giornata

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  33. Che bei colori... brillanti per il salato e pastello per il dolce.bravissima sembrano molto buone entrambe!

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  34. i bicchierini sono degni del più bravo degli chef!
    bastano dei semplicissimi complimenti?
    Complimenti allora!!!
    rosa
    http://13atavola.blogspot.com

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  35. Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
    Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

    baci
    Irina

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  36. ... era un po' che non passavo ... che belle ricette ho trovato
    sei sempre bravissima

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  37. Ciao grazie di essere passata da me!!!
    Complimenti anche a te per il blog, ti seguo volentieri ;)

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