Buon pomeriggio, vi posto due ricette facili e veloci per le 150 candeline di un compleanno speciale!!!! Si tratta di bicchieri tricolore sia salati che dolci .... l'Unità è servita!!!
Iniziamo dal salato: dadolata di pomodori con mousse di ricotta e bavarese agli spinaci.
Ingredienti:
2 pomodori ramati;
5 pomodori secchi sott'olio ;
olio;
sale;
pepe;
origano;
250 g ricotta;
granella di mandorle tostate;
150 g spinaci sbollentati;
una noce di burro;
latte intero ( 1 biccherino di carta da caffè);
sale;
pepe;
noce moscata;
1/2 foglio di gelatina;
*(La ricetta della bavarese è di Luca Montersino leggermente modificata, mentre la restante parte della ricetta è stata ispirata dall'ultimo numero di Sale e Pepe).
Preparazione:
Incidere a croce i 3 pomodori sul fondo e tuffarli in acqua bollente per qualche istante, raffreddarli in acqua fredda , spellarli , privarli dei semi, tagliarli a cubetti e salarli, metterli a scolare in un colino. Tagliare finemente alcuni pomodori secchi sott'olio unirli a pomodori condirli con sale , pepe, olio e origano. Lavorare con la frusta la ricotta sino a ridurla in crema regolare di sale e pepe , (tenerne da parte 50 g) unire la granella di mandorle tostate.
Saltare gli spinaci con il burro, aggiungere il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e portare a bollore, unire la gelatina (precedentemente ammollata) e frullare il tutto. Rimettere sul fuoco e far cuocere per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare, passare in frigorifero per 1/2 ora, trascorso il tempo riprendere la bavarese, mescolarla e d aggiungere i 50 g di ricotta restanti.
Distribuire i pomodori sul fondo dei bicchieri. poi uno strato di mousse di ricotta ed infine ,con un sac à poche, la bavarese di spinaci, per accompagnare pane tostato.
Ora passiamo al dolce, si tratta di 3 mousse alla frutta, niente di più facile!!!!
Ingredienti:
25o g di ricotta;
120 g di mascarpone;
qb di panna fresca montata e zuccherata;
qb di latte condensato;
qb di fragole;
qb di kiwi;
qb di banana;
* come si nota dagli ingredienti è una ricetta qb, tutta ad occhio!!!!
Preparazione:
Trasferire la ricotta in una ciotola, frullarla con il minipimer sino a renderla cremosa come una mousse, aggiungere il mascarpone e il latte condensato (va aggiunto poco alla volta finché non si è raggiunto il giusto grado di dolcezza, ovviamente va assaggiato!!!), alleggerire la crema con poca panna montata zuccherata . Pulire e tagliare la frutta (lasciandone un po' per la decorazione) , frullarla singolarmente. Dividere la mousse di ricotta in 3 ciotole e ad ognuna aggiungere una purea di frutta. Trasferire le varie creme nei bicchieri, iniziando con quella di fragola, poi quella alla banana e finire con quella al kiwi, decorare con la frutta restante e granella di mandorle:
Allora.. mi raccomando domani passate una buona giornata!!! Baci Manu.
Con queste ricette partecipo al contest di Antonella ricetta per un' italia unita .
Ingredienti:
2 pomodori ramati;
5 pomodori secchi sott'olio ;
olio;
sale;
pepe;
origano;
250 g ricotta;
granella di mandorle tostate;
150 g spinaci sbollentati;
una noce di burro;
latte intero ( 1 biccherino di carta da caffè);
sale;
pepe;
noce moscata;
1/2 foglio di gelatina;
*(La ricetta della bavarese è di Luca Montersino leggermente modificata, mentre la restante parte della ricetta è stata ispirata dall'ultimo numero di Sale e Pepe).
Preparazione:
Incidere a croce i 3 pomodori sul fondo e tuffarli in acqua bollente per qualche istante, raffreddarli in acqua fredda , spellarli , privarli dei semi, tagliarli a cubetti e salarli, metterli a scolare in un colino. Tagliare finemente alcuni pomodori secchi sott'olio unirli a pomodori condirli con sale , pepe, olio e origano. Lavorare con la frusta la ricotta sino a ridurla in crema regolare di sale e pepe , (tenerne da parte 50 g) unire la granella di mandorle tostate.
Saltare gli spinaci con il burro, aggiungere il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e portare a bollore, unire la gelatina (precedentemente ammollata) e frullare il tutto. Rimettere sul fuoco e far cuocere per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare, passare in frigorifero per 1/2 ora, trascorso il tempo riprendere la bavarese, mescolarla e d aggiungere i 50 g di ricotta restanti.
Distribuire i pomodori sul fondo dei bicchieri. poi uno strato di mousse di ricotta ed infine ,con un sac à poche, la bavarese di spinaci, per accompagnare pane tostato.
Ora passiamo al dolce, si tratta di 3 mousse alla frutta, niente di più facile!!!!
Ingredienti:
25o g di ricotta;
120 g di mascarpone;
qb di panna fresca montata e zuccherata;
qb di latte condensato;
qb di fragole;
qb di kiwi;
qb di banana;
* come si nota dagli ingredienti è una ricetta qb, tutta ad occhio!!!!
Preparazione:
Trasferire la ricotta in una ciotola, frullarla con il minipimer sino a renderla cremosa come una mousse, aggiungere il mascarpone e il latte condensato (va aggiunto poco alla volta finché non si è raggiunto il giusto grado di dolcezza, ovviamente va assaggiato!!!), alleggerire la crema con poca panna montata zuccherata . Pulire e tagliare la frutta (lasciandone un po' per la decorazione) , frullarla singolarmente. Dividere la mousse di ricotta in 3 ciotole e ad ognuna aggiungere una purea di frutta. Trasferire le varie creme nei bicchieri, iniziando con quella di fragola, poi quella alla banana e finire con quella al kiwi, decorare con la frutta restante e granella di mandorle:
Allora.. mi raccomando domani passate una buona giornata!!! Baci Manu.
Con queste ricette partecipo al contest di Antonella ricetta per un' italia unita .
Semplicemente fantastiche tutte e due..anche se da golosastra quale sono propendo piu' per la dolce :)))
RispondiEliminaveramente brava..e foto meravigliose che danno l'idea esatta di quanto devono essere buone ^_^
In bocca al lupo per il contest!
straordinaria idea....una proposta che lascia senza parole..
RispondiEliminaComplimentissimi cara
stupende e guduriose idee... ho l'acquolina in bocca... sei stata bravissima!
RispondiEliminasimpaticissimi bicchierini patriottici! complimenti!!
RispondiEliminaMa che meraviglie!!...bellissime, e i colori??? stupendi :-)
RispondiEliminabrava cara Manu, complimenti!!
baci baci
Due meravigliosi bicchieri che "berrei" volentieri seguendo le classiche regole prima il salato e poi il dolce e ovviamente... tanti, ma tanti cari e affettuosi auguri al "festeggiato" ;-)
RispondiEliminaDue bicchierini stupendi, ma dei primi ne prenderei volentieri uno !!!! Ciao !!!
RispondiEliminaevvia l'unità di Italia!!!
RispondiEliminaAdoro questi post patrittici...mi metterei a cantare l'inno ongi volta :D
un bacione e io mi rubacchio la mousse :P
ma sono uno spettacolooooo...mettono tanta vitalità.....
RispondiEliminaUno più spettacolare dell'altro...grande Manu...sono fantastici, buona serata.
RispondiEliminaMeravigliose entrambe, brava Manu ;D
RispondiEliminaSplendidi questi bicchierini!!!
RispondiEliminaW l'Italia
Bellissime entrambe =)
RispondiEliminaCaspita, i bloggers si stanno scatenando sul tricolore. Le tue sono splendide. La prima specialmente. La seconda è molto bella ma i colori non sono vivi...Complimenti e VIVA L'ITALIA! :-D
RispondiEliminaSplendidi e golosi entrambi.
RispondiEliminaciao
Non ho parole, sono bellissimi, anche io ho fatto dei bicchierini per il tricolore, ma il tuo è assolutamente stupendo !!
RispondiEliminaMica male....
RispondiEliminaPiu' coreografica la seconda, mangerei piu' volentieri la prima.
Complimenti :)
che belliii!! degni di un pranzo al campidoglio!!! davvero carini!! io non saprei scegliere! ma se facciamo un mix! dolce e salato??!!! ^_^
RispondiEliminaNon saprei decidere quale dei due sia meglio, per cui nel dubbio li scelgo entrambi, per un pranzo commemorativo importante e festoso!!! Grazie per queste delizie e buona festa dell'unità dell'Italia!
RispondiEliminaChe bei bicchierini, sei stata molto brava
RispondiEliminaChe dire sono semplicemente bellissime e buone. Bravissima.
RispondiEliminabellissime idee!!! le copio!
RispondiEliminaStupende queste ricette!!! Bravissima:)
RispondiEliminaSemplicemente spettacolari!!!
RispondiEliminaCris
Yummy, che meraviglie! Bravissima.
RispondiEliminaMi piacciono molto entrambe!!! son bellissime a vedersi.. bacioni
RispondiEliminadavvero meraviglioso! salato e dolce! assolutamente irresistibili! evviva l'Italia! baci Ely
RispondiEliminaCiao, bellissimi questi bicchierini, salati e dolci sono patriottici entrambi e davvero sfiziosi!
RispondiEliminaDue bellissime idee per questi tricolori.
baci baci
MA sai che queste sono tra le più belle composizioni che ho visto?
RispondiEliminaComplimenti sul serio!
cavoli, cavoli cavoli!
RispondiEliminaVersione dolce e salata una meglio dell'altra... davvero belle ricette, complimenti ^_^
magnifique joyeux anniversaire
RispondiEliminabonne soirée
Che meraviglie Manu!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bellissime!
RispondiEliminainizi alla grande e finisci col botto!!!Buonissime queste ricette!!!
RispondiEliminama che bontà e che presentazione,sei davvero mitica
RispondiEliminaciao buona giornata
Che bei colori... brillanti per il salato e pastello per il dolce.bravissima sembrano molto buone entrambe!
RispondiEliminai bicchierini sono degni del più bravo degli chef!
RispondiEliminabastano dei semplicissimi complimenti?
Complimenti allora!!!
rosa
http://13atavola.blogspot.com
Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
RispondiEliminaMi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!
baci
Irina
... era un po' che non passavo ... che belle ricette ho trovato
RispondiEliminasei sempre bravissima
Ciao grazie di essere passata da me!!!
RispondiEliminaComplimenti anche a te per il blog, ti seguo volentieri ;)