Cerca nel blog

giovedì 17 marzo 2011

Trasparenze tricolori... dal salato al dolce!!!

Buon pomeriggio, vi posto due ricette facili e veloci per le 150 candeline di un compleanno speciale!!!! Si tratta di bicchieri tricolore sia salati che dolci .... l'Unità è servita!!!
Iniziamo dal salato: dadolata di pomodori con mousse di ricotta e bavarese agli spinaci.

Ingredienti:
2 pomodori ramati;
5 pomodori secchi sott'olio ;
olio;
sale;
pepe;
origano;
250 g ricotta;
granella di mandorle tostate;
150 g spinaci sbollentati;
una noce di burro;
latte intero ( 1 biccherino di carta da caffè);
sale;
pepe;
noce moscata;
1/2 foglio di gelatina;
*(La ricetta della bavarese è di Luca Montersino leggermente modificata, mentre la restante parte della ricetta è stata ispirata dall'ultimo numero di Sale e Pepe).

Preparazione:
Incidere a croce i 3 pomodori sul fondo e tuffarli in acqua bollente per qualche istante, raffreddarli in acqua fredda , spellarli , privarli dei semi, tagliarli a cubetti e salarli, metterli a scolare in un colino. Tagliare finemente alcuni pomodori secchi sott'olio unirli a pomodori condirli con sale , pepe, olio e origano. Lavorare con la frusta la ricotta sino a ridurla in crema regolare di sale e pepe , (tenerne da parte 50 g) unire la granella di mandorle tostate.
Saltare gli spinaci con il burro, aggiungere il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e portare a bollore, unire la gelatina (precedentemente ammollata) e frullare il tutto. Rimettere sul fuoco e far cuocere per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare, passare in frigorifero per 1/2 ora, trascorso il tempo riprendere la bavarese, mescolarla e d aggiungere i 50 g di ricotta restanti.
Distribuire i pomodori sul fondo dei bicchieri. poi uno strato di mousse di ricotta ed infine ,con un sac à poche, la bavarese di spinaci, per accompagnare pane tostato.
Ora passiamo al dolce, si tratta di 3 mousse alla frutta, niente di più facile!!!!


Ingredienti:
25o g di ricotta;
120 g di mascarpone;
qb di panna fresca montata e zuccherata;
qb di latte condensato;
qb di fragole;
qb di kiwi;
qb di banana;
* come si nota dagli ingredienti è una ricetta qb, tutta ad occhio!!!!



Preparazione:
Trasferire la ricotta in una ciotola, frullarla con il minipimer sino a renderla cremosa come una mousse, aggiungere il mascarpone e il latte condensato (va aggiunto poco alla volta finché non si è raggiunto il giusto grado di dolcezza, ovviamente va assaggiato!!!), alleggerire la crema con poca panna montata zuccherata . Pulire e tagliare la frutta (lasciandone un po' per la decorazione) , frullarla singolarmente. Dividere la mousse di ricotta in 3 ciotole e ad ognuna aggiungere una purea di frutta. Trasferire le varie creme nei bicchieri, iniziando con quella di fragola, poi quella alla banana e finire con quella al kiwi, decorare con la frutta restante e granella di mandorle:
Allora.. mi raccomando domani passate una buona giornata!!! Baci Manu.

Con queste ricette partecipo al contest di Antonella ricetta per un' italia unita .



39 commenti:

  1. Semplicemente fantastiche tutte e due..anche se da golosastra quale sono propendo piu' per la dolce :)))
    veramente brava..e foto meravigliose che danno l'idea esatta di quanto devono essere buone ^_^
    In bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  2. straordinaria idea....una proposta che lascia senza parole..
    Complimentissimi cara

    RispondiElimina
  3. stupende e guduriose idee... ho l'acquolina in bocca... sei stata bravissima!

    RispondiElimina
  4. simpaticissimi bicchierini patriottici! complimenti!!

    RispondiElimina
  5. Ma che meraviglie!!...bellissime, e i colori??? stupendi :-)
    brava cara Manu, complimenti!!
    baci baci

    RispondiElimina
  6. Due meravigliosi bicchieri che "berrei" volentieri seguendo le classiche regole prima il salato e poi il dolce e ovviamente... tanti, ma tanti cari e affettuosi auguri al "festeggiato" ;-)

    RispondiElimina
  7. Due bicchierini stupendi, ma dei primi ne prenderei volentieri uno !!!! Ciao !!!

    RispondiElimina
  8. evvia l'unità di Italia!!!
    Adoro questi post patrittici...mi metterei a cantare l'inno ongi volta :D
    un bacione e io mi rubacchio la mousse :P

    RispondiElimina
  9. ma sono uno spettacolooooo...mettono tanta vitalità.....

    RispondiElimina
  10. Uno più spettacolare dell'altro...grande Manu...sono fantastici, buona serata.

    RispondiElimina
  11. Splendidi questi bicchierini!!!
    W l'Italia

    RispondiElimina
  12. Caspita, i bloggers si stanno scatenando sul tricolore. Le tue sono splendide. La prima specialmente. La seconda è molto bella ma i colori non sono vivi...Complimenti e VIVA L'ITALIA! :-D

    RispondiElimina
  13. Non ho parole, sono bellissimi, anche io ho fatto dei bicchierini per il tricolore, ma il tuo è assolutamente stupendo !!

    RispondiElimina
  14. Mica male....
    Piu' coreografica la seconda, mangerei piu' volentieri la prima.
    Complimenti :)

    RispondiElimina
  15. che belliii!! degni di un pranzo al campidoglio!!! davvero carini!! io non saprei scegliere! ma se facciamo un mix! dolce e salato??!!! ^_^

    RispondiElimina
  16. Non saprei decidere quale dei due sia meglio, per cui nel dubbio li scelgo entrambi, per un pranzo commemorativo importante e festoso!!! Grazie per queste delizie e buona festa dell'unità dell'Italia!

    RispondiElimina
  17. Che bei bicchierini, sei stata molto brava

    RispondiElimina
  18. Che dire sono semplicemente bellissime e buone. Bravissima.

    RispondiElimina
  19. Stupende queste ricette!!! Bravissima:)

    RispondiElimina
  20. Mi piacciono molto entrambe!!! son bellissime a vedersi.. bacioni

    RispondiElimina
  21. davvero meraviglioso! salato e dolce! assolutamente irresistibili! evviva l'Italia! baci Ely

    RispondiElimina
  22. Ciao, bellissimi questi bicchierini, salati e dolci sono patriottici entrambi e davvero sfiziosi!
    Due bellissime idee per questi tricolori.
    baci baci

    RispondiElimina
  23. MA sai che queste sono tra le più belle composizioni che ho visto?
    Complimenti sul serio!

    RispondiElimina
  24. cavoli, cavoli cavoli!
    Versione dolce e salata una meglio dell'altra... davvero belle ricette, complimenti ^_^

    RispondiElimina
  25. magnifique joyeux anniversaire
    bonne soirée

    RispondiElimina
  26. Che meraviglie Manu!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bellissime!

    RispondiElimina
  27. inizi alla grande e finisci col botto!!!Buonissime queste ricette!!!

    RispondiElimina
  28. ma che bontà e che presentazione,sei davvero mitica
    ciao buona giornata

    RispondiElimina
  29. Che bei colori... brillanti per il salato e pastello per il dolce.bravissima sembrano molto buone entrambe!

    RispondiElimina
  30. i bicchierini sono degni del più bravo degli chef!
    bastano dei semplicissimi complimenti?
    Complimenti allora!!!
    rosa
    http://13atavola.blogspot.com

    RispondiElimina
  31. Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
    Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

    baci
    Irina

    RispondiElimina
  32. ... era un po' che non passavo ... che belle ricette ho trovato
    sei sempre bravissima

    RispondiElimina
  33. Ciao grazie di essere passata da me!!!
    Complimenti anche a te per il blog, ti seguo volentieri ;)

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails