Hello... dato che in questo periodo cucino poco, mi sto dedicando al pane, ieri ho preparato le ciabatte (già per la seconda volta), la prova del nove è stato l'assaggio di mio padre... è molto critico sul pane fatto in casa, predilige le lunghe lievitazioni, e non ama sentire l'odore del lievito, il verdetto??? 10 e lode, le ha apprezzate così tanto che mi ha proposto di farne un paio di chili.... a papà non si può dire di no, così ci siamo accordati per venerdì .... Questo pane è fantastico lo farei ogni giorno , ma ha bisogno di 18 ore di lievitazione, un pò lunghetto, ma ne vale la pena.
La ricetta l'ho trovata qui, la prossima volta proverò quella delle sorella Simili.
Ingredienti:
300 g di manitoba;
225 g di acqua di acqua (di cui 139 g per il pre impasto);
3 g di lievito per il pre impasto + 1 g per l'impasto;
6 g di sale;
1 cucchiaino di malto;
Preparazione:
Mettere nella planetaria : 300 g di farina , 3 g di lievito e 139 g di acqua fredda, si otterrà un composto formato da grosse briciole ed asciutto, mettere tutto sulla spianatoia e lavorare a mano per qualche minuto, formare una palla e mettere in una ciotola, sigillare con pellicola trasparente poi riporre in una busta di plastica, lasciar lievitare 18 - 20 ore. Io ho fatto l'impasto alle 15:30. La mattina seguente, alle 10:30, ho ripreso l'impasto , l'ho trasferito nella planetaria, ho aggiunto il malto, ho sciolto il grammo di lievito in 68 g di acqua fredda. Azionare la planetaria (con la spatola a foglia , la velocità deve essere bassa 1-2) ,unire l'acqua molto lentamente (facendola assorbire prima di aggiungerne altra). Unire il sale, e gradatamente i 18 g di acqua rimasti. Impastare per almeno 20 minuti, quando l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti, sostituire la foglia con l'uncino e continuare a lavorare l'impasto finché non diventa liscio ed elastico. Ungere una ciotola e mettere l'impasto a lievitare coperto per un'altra ora. Infarinare abbondantemente la spianatoia, rovesciarvi sopra l'impasto e tagliarlo in due, girare il taglio in su, spolverare di farina e coprire con la pellicola e un panno , lasciar lievitare per altri 40 minuti. Pre riscaldare il forno a 220°, trasferire le ciabatte su una teglia foderata di carta forno ed abbondantemente infarinata, allungarle delicatamente ed infarinare la superficie. Infornare per 10 minuti a 220° con una ciotola di acqua, poi abbassare la temperatura a 190° e proseguire la cottura per 25 minuti togliendo dal forno il recipiente d'acqua.
Che dire...buonissime!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di I love dessert
E COME RESTARE INDIFFERENTI A QUESTE BONTA'.... è il tipo di pane che preferisco (anche se io adoro proprio tutto il pane!!!) grazie per la bella ricetta... l 'ho appena inserita in raccolta... in bocca al lupo... se ne hai altre non esitare... ciao e grazie ancora
RispondiEliminaCiao Manuela, ho visto che sei fra i miei amici, ti ricambio la visita così ci seguiremo meglio, bella la tua ciabattina...e anche buona!
RispondiEliminaUn abbraccio
Carla Emilia
Ma che belle!!!!...sono perfette!...concordo con il tuo papà:10 e lode!!!!!
RispondiEliminaHermoso pan. Aprovechar un fin de semana para poderlo hacer.
RispondiEliminaBuen día
ha un aspetto cosi deliziosamente croccante! deve esssere favolosa questa ciabatta!
RispondiEliminaIl pane è perfetto, 18 ore!!!...tu leggi quanto io do per la lievitazione vero? ciao.
RispondiEliminaciabatta meravigliosa...ma che lunga lunga lievitazione!!!
RispondiEliminabravissima manuela e ha ragione il papà di darti 10 e lode dalle foto promette bene e mi lascio immaginare l'odore che emanava in casa quando lo cuocevi e chissà che goduria mangiarlo...brava..
RispondiEliminaby lia
Veramente brava! Bellissime queste ciabatte. Niente di meglio che il pane fatto in casa. Complimenti!
RispondiEliminaStupende queste ciabattine, meglio di quelle acquistate al forno :)
RispondiEliminaqueste foto parlano da sole, sei stata bravissima!
RispondiEliminaChe alveolatura fantastica Manu, queste ciabatte sono stupende e fanno degna concorrenza a quelle delle panetterie. Ma com'è che i babbi sono sempre così critici e scettici? Il mio fa lo stesso per tutto!!! Mah...Però non poteva non ricredersi :) Un bacione, complimenti
RispondiElimina18 ore...ma ne vale la pena, se il risultato è questo1!
RispondiEliminaChe brava, delle ciabatte incredibili! ore spese bene :)
RispondiEliminaIo adoro il pane ciabatta è il migliore.
RispondiEliminaTi è venuto benissimo.
ciao
molto belle!!Sarà che vengo da settimane di dieta ma ne mangerei una intera!!!
RispondiEliminaCiao! perfette, sei stata proprio bravissima!!! le simili sono davvero una garanzia!
RispondiEliminabaci baci
invidia invidia invidiaaaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminasento il profumo da qui!
:°)
ora svengo!!! te lo dico!!! sei stata bravissima!!! :-D
RispondiEliminale foto si commentano da sole. OTTIMO PANE!!
RispondiEliminaciao Silvia
Ahhh ma che spettacolo... bravaaaa :-)) bacioni
RispondiEliminaanche io ultimamnente sono nella fase pane e queste ciabatte sono venute assolutamente perfette!
RispondiEliminaSono stupende Manuela..proprio il pane che piacerebbe a me..Bravissima!!
RispondiEliminaUn pane davvero MERAVIGLIOSO!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Sono favolose, complimenti...
RispondiEliminaciao, sono qui a scuriosare nel tuo blog, complimenti sei molto brava!Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaUn pane secondo me fantastico, peccato per le 18 ore di lievitazione....
RispondiEliminaE questa la provo presto anche io visto che anche io mi sto dedicando al pane a lunga lievitazione... tutta un'altra storia!
RispondiEliminaCiao Manuela!
RispondiEliminaChe splendide ricette che stai sfornando ultimamente! Pedccato che io abbia ancora un timore folle per tutto ciò che ha a che fare con pane, focacce e simili...
Ancora di più, per questa ragione, rimango, ammirata!
Elisa
PS: Potresti farmi avere per cortesia il tuo indirizzo di posta elettronica? Così ti potrò spedire la tua Ricetta della Porta Accanto!
Grazie mille! La mia mail è: massaiacanterina@hotmail.it
A presto!
Che ciabatta....impressionante! La devo assolutamente provare! Bravissima, baci
RispondiEliminaCiao tesoro, bella la ciabatta....e chissá che buona :-)
RispondiEliminaPassa da mé, ho un premio per té!
baci baci
Ciao Manuela, oggi è il tuo compleanno e ci tengo a farti i miei auguri...che tutto sia come desideri..ed anche di più, Libera.
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