Girovagando un po' su internet ho trovato un 'infinità di ricette dei finocchi gratinati, oggi un'altra versione (senza besciamella), quella di mia madre. E' un piatto semplice , veloce, economico e ricco di gusto, anche di calorie!!!Lo preparo spessissimo è il contorno invernale che preferisco in assoluto!!!
Ingrediente;
finocchi;
capperi (sotto aceto);
burro;
parmigiano;
scamorza affumicata (o qualunque formaggio a pasta filata);
pane grattugiato( ho usato 2 fette di pancarrè passate in forno e poi frullate nel mixer);
sale;
Preparazione:
Tagliare i finocchi a fette non troppo sottili , sbollentarli in acqua salata, per qualche minuto ( non devono cuocere) asciugarli e disporli in una teglia antiaderente. Cospargerli di parmigiano, aggiungere qualche cappero coprire con la scamorza affumicata (o altro formaggio), spolverare con altro parmigiano, e con il pancarrè ridotto in briciole, per finire qualche fiocchetto di burro. Forno preriscaldato a 200 gradi finché non sono dorati. L'aggiunta dei capperi sott'aceto e della scamorza affumicata contrasta e dona carattere al gusto eccessivamente dolce e delicato del finocchio. Buona serata e buona settimana!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Antonella del blog "Pane al pane ... vino al vino"
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Antonella del blog "Pane al pane ... vino al vino"
Questa tua versione dei fonocchi gratinati, mi piace molto.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Grazie Dany sei sempre gentile.
RispondiEliminaHo scoperto da poco i finocchi cotti e confesso che mi piacciono molto. Cucinati in questo modo sembrano assai stuzzicanti, magari con qualche oliva al posto dei capperi che non amo particolarmente.
RispondiEliminaBuona serata cara
mi piace....buoni i finocchi gratinati...baci
RispondiEliminaVersione che trovo favolosa!!!L'assenza della besciamella mi piace!!!UN ABBRACCIO e bravissima come sempre!!!
RispondiEliminabuoooooni, li abbiamo cenati ieri sera!!!
RispondiEliminaCiao! anche a noi i finocchi piacciono moltissimo! e poi basta un formaggio e qualche minuto in forno per avere una ricetta gustosa e filante! strano il tocco dei capperi...
RispondiEliminabaci baci
Manu, grazie, ho 2 finocchi che mi guardano e riguardano, ora so che fine fargli fare !
RispondiEliminaCiao Manuela, ottima questa versione dei finocchi gratinati, mi piace l'assenza della besciamella e la presenza dei capperi, brava
RispondiEliminainteresante la tua versione,io non gli ho mai mangiati con i formaggi,sapevo farli con la pancetta,voglio provare anche cosi,grazie Manuela!!
RispondiEliminanon li ho mai mangiati con il formaggio, e' una versione nuova! complimenti
RispondiEliminasai che non li ho mai mangiati nemmeno io??anche se patita di finocchi ma li mangio solo ad insalata...mi sa che con questa bella ricettuzza li provero pure io!!!baci cara
RispondiEliminaCome per il pollo,mi leggi nella mente, ho tutti gli ingrdienti, fatta anche questa ricetta!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!!!
mmmmh forse così riesco a farli mangiare alla tigre ^_^
RispondiEliminasono così ghiotti!!!!!
Ragazze grazie a voi!
RispondiEliminaChe facile!!! Proprio una bella maniera per mangiarli con gusto....e per farli mangiare....
RispondiEliminaTempo fa li avevo assaggiati con la panna, e mi erano piaciuti, mi segno anche questi..bravissima!!
RispondiEliminaE anche questo é un ottimo modo per prepararli, brava!
RispondiEliminaManu che buoni!!! io adoro i finocchi cotti in tutti i modi! devo provare anch'io ad aggiungere i capperi! baci
RispondiEliminapreparati così devono essere eccezionali!
RispondiEliminaMamma mia come sono buoni fatti così... anche con la mozzarella sono eccezionali in alternativa, mia mamma me li faceva così anni fa! bacioni :-)
RispondiEliminaA me non piacciono i finocchi..ma così sono tutt'altra cosa!!! Ottimi!!!
RispondiEliminache buoni! io li prapro prorpio per stasera...
RispondiEliminabaci baci.
Buonissimi!
RispondiEliminaInteressante la versione senza besciamella..li proverò senz'altro ;)
vado subito ad inserire nella raccolta....greazie mille per aver contribuito!
Ciao :)
mai provati con i capperi, un nuovo gusto da asaporare.
RispondiEliminagazie
ciao
❄♥❄ Auguri dolcissimi di buon natale
RispondiEliminabaci baci
Complimenti devono essereproprio buoni!!!
RispondiEliminabuoni, credo che oggi saranno il mio contorno
RispondiEliminacomplimenti
imma