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lunedì 30 novembre 2009

Finocchi gratinati

Girovagando un po' su internet ho trovato un 'infinità di ricette dei finocchi gratinati, oggi un'altra versione (senza besciamella), quella di mia madre. E' un piatto semplice , veloce, economico e ricco di gusto, anche di calorie!!!Lo preparo spessissimo è il contorno invernale che preferisco in assoluto!!!


Ingrediente;
finocchi;
capperi (sotto aceto);
burro;
parmigiano;
scamorza affumicata (o qualunque formaggio a pasta filata);
pane grattugiato( ho usato 2 fette di pancarrè passate in forno e poi frullate nel mixer);
sale;



Preparazione:
Tagliare i finocchi a fette non troppo sottili , sbollentarli in acqua salata, per qualche minuto ( non devono cuocere) asciugarli e disporli in una teglia antiaderente. Cospargerli di parmigiano, aggiungere qualche cappero coprire con la scamorza affumicata (o altro formaggio), spolverare con altro parmigiano, e con il pancarrè ridotto in briciole, per finire qualche fiocchetto di burro. Forno preriscaldato a 200 gradi finché non sono dorati. L'aggiunta dei capperi sott'aceto e della scamorza affumicata contrasta e dona carattere al gusto eccessivamente dolce e delicato del finocchio. Buona serata e buona settimana!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Antonella del blog "Pane al pane ... vino al vino"



28 commenti:

  1. Questa tua versione dei fonocchi gratinati, mi piace molto.
    Ciao Daniela.

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  2. Ho scoperto da poco i finocchi cotti e confesso che mi piacciono molto. Cucinati in questo modo sembrano assai stuzzicanti, magari con qualche oliva al posto dei capperi che non amo particolarmente.
    Buona serata cara

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  3. mi piace....buoni i finocchi gratinati...baci

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  4. Versione che trovo favolosa!!!L'assenza della besciamella mi piace!!!UN ABBRACCIO e bravissima come sempre!!!

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  5. Ciao! anche a noi i finocchi piacciono moltissimo! e poi basta un formaggio e qualche minuto in forno per avere una ricetta gustosa e filante! strano il tocco dei capperi...
    baci baci

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  6. Manu, grazie, ho 2 finocchi che mi guardano e riguardano, ora so che fine fargli fare !

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  7. Ciao Manuela, ottima questa versione dei finocchi gratinati, mi piace l'assenza della besciamella e la presenza dei capperi, brava

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  8. interesante la tua versione,io non gli ho mai mangiati con i formaggi,sapevo farli con la pancetta,voglio provare anche cosi,grazie Manuela!!

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  9. non li ho mai mangiati con il formaggio, e' una versione nuova! complimenti

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  10. sai che non li ho mai mangiati nemmeno io??anche se patita di finocchi ma li mangio solo ad insalata...mi sa che con questa bella ricettuzza li provero pure io!!!baci cara

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  11. Come per il pollo,mi leggi nella mente, ho tutti gli ingrdienti, fatta anche questa ricetta!!
    Ciao e buona giornata!!!

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  12. mmmmh forse così riesco a farli mangiare alla tigre ^_^
    sono così ghiotti!!!!!

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  13. Che facile!!! Proprio una bella maniera per mangiarli con gusto....e per farli mangiare....

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  14. Tempo fa li avevo assaggiati con la panna, e mi erano piaciuti, mi segno anche questi..bravissima!!

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  15. E anche questo é un ottimo modo per prepararli, brava!

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  16. Manu che buoni!!! io adoro i finocchi cotti in tutti i modi! devo provare anch'io ad aggiungere i capperi! baci

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  17. preparati così devono essere eccezionali!

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  18. Mamma mia come sono buoni fatti così... anche con la mozzarella sono eccezionali in alternativa, mia mamma me li faceva così anni fa! bacioni :-)

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  19. A me non piacciono i finocchi..ma così sono tutt'altra cosa!!! Ottimi!!!

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  20. che buoni! io li prapro prorpio per stasera...
    baci baci.

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  21. Buonissimi!
    Interessante la versione senza besciamella..li proverò senz'altro ;)
    vado subito ad inserire nella raccolta....greazie mille per aver contribuito!
    Ciao :)

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  22. mai provati con i capperi, un nuovo gusto da asaporare.
    gazie
    ciao

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  23. ❄♥❄ Auguri dolcissimi di buon natale
    baci baci

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  24. Complimenti devono essereproprio buoni!!!

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  25. buoni, credo che oggi saranno il mio contorno
    complimenti
    imma

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