Ieri sera ho preparato una torta salata con zucca e carciofi, due indiscutibili protagonisti dell'orto che non mancano mai nel mio frigo. Mi sono ispirata ad una quiche che avevo visto su un vecchio numero di "Sale e Pepe", chiaramente ho reinterpreto la ricetta a modo mio..Il risultato è stato eccellente, devo dire che questa volta non avevo dubbi....
Ingredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia (utilizzo quella Buitoni);
vellutata di zucca (all'incirca 2 mestoli abbondanti);
3 carciofi;
1 limone;
farina;
2 uova;
parmigiano;
sale;
pepe;
un bicchierino di latte;
galbanino (o altro formaggio filante , anche qualcosa di affumicato potrebbe andar bene);
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliarli a metà, eliminare l'eventuale fieno interno ed immergerli in acqua e limone (in cui ho sciolto un cucchiaino di farina, vecchi rimedi delle nonne, per evitare l'ossidazione!!), bollirli una ventina di minuti in acqua acidulata, dopodiché asciugarli bene e "impanarli" nel parmigiano grattugiato. In una ciotola versare la crema di zucca , aggiungere le uova , il latte, 3 cucchiai di parmigiano, sale e pepe, e il formaggio tagliato a cubetti piuttosto piccoli ,mescolare. Srotolare la pasta sfoglia e disporla in una teglia di 20 cm coperta con carta forno, bucherellare il fondo e disporvi sopra i carciofi con la parte tagliata verso l'alto, versarvi sopra la crema di zucca e ripiegare i bordi della pasta verso l'interno. Forno pre riscaldato a 180° per 45 minuti.
Servire ben calda! E' buonissima, il ripieno resta morbidissimo, mentre le foglie dei carciofi, restando un po scoperte, diventano croccanti e creano un piacevole contrasto.
Questo è tutto, bacioni Manu.
Ohhh... madonnina che bellina questa torta salata, ne tirerei giù un bel pezzetto.. baciotti
RispondiEliminaManu...aggiungi un posto a tavola che arrivo! Un abbraccio :**
RispondiEliminaCara omonima questa torta salata dev'essere buonissima!! La zucca e i carciofi sono alcune tra le cose che preferisco. Da provare sicuramente la tua ricettia !!!! Slurp!
RispondiEliminaRagazze grazie ... Fede quando vuoi...
RispondiEliminaDavvero delicata.. ottima idea... !!
RispondiEliminama tu dimmi cosa a te viene imperfetto...ahaah ma se sei bravissima,cmq complimenti ancora ,questa la segno subito!!!!!bacioniiiiiiii
RispondiEliminadue ingredienti superlativi, li adoro! Splendida quiche, morbida e delicata
RispondiEliminache morbida questa quiche! e molto dolce il ripieno!
RispondiEliminabacioni
Ciao Manu. Sono 10 giorni che ho voglia di farmi una torta salata ma per un motivo (o per la febbre che mi ha fatto recentemente compagnia) continuo ad avere voglia e a non prepararla. La prossima settimana mi devo mettere pure io all'opera !!! La tua comunque è a dir poco sfiziosissima, amo sia la zucca che i carciofi, che ci posso fare ??? Baci Manu
RispondiEliminabuonissima questa torta salata, assolutamente da provare.
RispondiEliminasolo per la presenza dei carciofi non posso non amarla!!! dev'essere spettacolare!
RispondiEliminammmmmmmm goduriosa davvero questa quiche buona sana e gustosa!!!carciofi e zucca abinamento perfetto!!baci imma
RispondiEliminaChe bontà..amo le torte salate anche se a me non escono mai come le vorrei...questa è perfetta!baci
RispondiEliminaDeve per forza essere buona! zucca e carciofi sono verdure versatili, delicate ma anche ricche di sapore e di colore. A me piacciono entrambe moltissimo. Credo che proverò la tua ricetta, la trovo davvero interessante!
RispondiEliminaUn saluto. Deborah
Abbinamento azzeccato secondo me, un equilibrio di sapori, brava big,..come sempre!
RispondiEliminaManu ma questa quiche è super!!! Adoro le verdure e ho una passione per la zucca e poi la cottura è perfetta, bella dorata...bravaaa!
RispondiEliminaBaci dal gattoghiotto
Ottima questa torta.. e che profumo di carciofi. brava! Clementina
RispondiEliminaUna quiche nuova per me. Non ho mai pensato di unire zucca e carciofi......
RispondiEliminaIo adoro ogni quiche e la voglio assaggiare,
deve essere eccezionale.
Un saluto.
Virginia
Due ingredienti che non ho mai messo insieme,voglio provare!
RispondiEliminaIo avevo già provato ad unire zucca e carciofi per farci una pasta e mi era piaciuta moltissimo, immagino che anche questa preparazione sia buonissima. Complimenti
RispondiEliminabuonaaaaa!!!! brava manu.......un saluto
RispondiEliminaMi piace, copio. Bacio.
RispondiEliminaMai abbinato zucca e carciofi ...ed appena ho letto il titolo mi ha incuriosito! devo provarla! :) grande idea!
RispondiEliminaciaoooo
Terry :)
sara' stata deliziosa!!!brava Manuela!!la crema di zucca non l'ho mai fatta..urge ricetta!!buon week end,cara!!:-*
RispondiEliminaCiaoooo strepitosamente gustosa!!!!!!!
RispondiEliminaDa urloooo, baci e buona domenica!!
Ciao, Manuela !!!
RispondiEliminaÈ una canzone per te c'è sul mio blog.
Buon finale de setimana
e un bacio grande a te !!!
Ciao Manu...mmmmm che buona questa torta rustica!!!! Valery
RispondiEliminaE pensare che la zucca da sola non mi piace neanche un po'.
RispondiEliminaLa divoro però nei risotti, nelle vellutate, nelle quiche.
Mi incuriosisce molto anche questa versione :)
carciofi e zucca in qst periodo non mancano mai nella mia lista della spesa...bacione e complimenti
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