Quando ho visto questa ricetta, presentata da Laura Ravaioli, l'ho annotata subito , mi è piaciuta moltissimo forse perché contiene la ricotta, uno tra gli ingredienti che amo di più in pasticceria. L'ho preparata il giorno di S.Valentino per i miei genitori, mentre noi eravamo a pranzo fuori, loro festeggiavano in casa con alcuni amici (erano in 6), quando siamo rientrati questo è ciò che era rimasto (era una teglia da 26 cm!) ...
Ingredienti: Per la frolla:400 g di farina;
200 g di zucchero;
200 g di burro;
4 uova, solo i tuorli;
scorza di limone;
sale;
Per il ripieno:
400 g di ricotta di pecora;
140 g di zucchero (ne ho messo 100 g);
2 uova (ne ho messo 1);
2 cucchiai di sambuca o rum o strega (ho aggiunto 2 cucchiai di rum scuro);
350 g confettura di visciole;(ho usato quella Rigoni);
Preparazione:
Preparare la frolla e lasciarla riposare in frigo una mezz'ora.Intanto mescolare insieme tutti gli ingredienti per la crema di ricotta fino ad ottenere una crema perfettamente liscia. Con parte della pasta frolla rivestire il fondo e i bordi di una tortiera (diametro 26 cm), fare uno strato di confettura quindi versarvi sopra la crema di ricotta. Con la pasta rimasta ricavare, con l'aiuto di una rotella dentellata, le strisce per la copertura. Far cuocere la torta in forno a 170°C per circa 1 ora quindi aspettare che sia ben fredda prima di tagliarla e servirla se piace spolverarla di zucchero a velo.
Buon fine settimana , baci Manu.
Buon fine settimana , baci Manu.
Ciao Manu, è davvero strepitosa e ti è uscita benissimo!!! Io adoro i dolci con la ricotta...e le crostate in generale...bravissima...un bacio
RispondiEliminaIo direi proprio che i tuoi genitori l'hanno gradita molto!! Dev'essere davvero una bontà!! Baci.
RispondiEliminaManu .. così mi tenti !! Anche io adoro la ricotta, come ripieno di pasta, come ingrediente di soufflè, torte, salse, verdura, budini e cremosi dessert !!! Insomma .. ogni cosa va bene, se contiene ricotta. A tal punto che qualche vota mi sento un pò "noiosa" perchè la metterei ovunque !! Buon fine settimana - Manu
RispondiEliminafantastica!!! un abbinamento davvero speciale!
RispondiEliminaAnch'io seguo spesso le ricette della Ravaioli, é sempre molto precisa e metodica. Appetitosa e sicuramente buona la tua/sua torta! Girando per blog ho incontrato il tuo e questa ricetta che mi appresto subito a fare, visto che ho tutti gli ingredienti. Grazie ;D Ciao da Pagnottina
RispondiEliminaveramente meravigliosa questa crostata, marmellata perfetta!
RispondiEliminaMeravigliosaaaaaaaaaa....un pezzettoooo...troppo buona, e si le ricette della Ravaioli sono ottime e sicure...ciaooooo
RispondiEliminae come si faceva a resistere a una tale bontà...forse io non vi avrei lasciato neanche la fettina..iihhihihihi
RispondiEliminaChe buona, ho giusto delle visciole fatte in casa ho trovato un modo delizioso di usarle grazie Bacioni!!!
RispondiEliminadirei proprio che hanno gradito! che bella crostata!!!! ciao Ely
RispondiEliminaManu...non puoi farmi questo!!!!E' fantastica la tua crostata e io non ho a casa la ricotta...grave mancanza!!!Acci acci devo assolutamente comprarla!!!!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaChe bellezza!!!Ho deciso, la rifaccio!!Bacio
RispondiEliminaAnche io amo molto la ricotta nei dolci! capisco perchè sta crostata ti ha colpito... ti è venuta così bene poi!
RispondiEliminabrava come sempre!:)
buon weekend
terry
Tu ami la ricotta...ma qui c'e' anche il mio ingrendiente preferito: le visciole!!!!
RispondiEliminaChe voglia...
Caspita Manu, ci credo che avevi annotato la ricetta! E ci credo sì che genitori & co. hanno gradito! La ricotta abbinata alla confettuta di visciole è sublime. Un abbraccio, buon fine settimana ^_^
RispondiEliminaP.S. come va con i sintomi dell'influenza, meglio?
Ciao! Ma che buona questa torta! Peccato che sia rimasta solo questa fettina, ma è segno che è stata proprio apprezzata!
RispondiEliminabaic baci
anche io amo le crostate di ricotta, specie se abbinate ai frutti rossi, visciole ciliegie lamponi cramberries....questa la provo sicuramente....che voglia!!
RispondiEliminaproprio bella la tua fetta ( chissà la torta intera, che spettacolo!)
RispondiEliminaio la facevo con la pasticcera ma proverò sicuramente questa versione, dal momento che ci piace tantissimo la ricotta.
ciao!
manu è assolutamente fantastica!!!! da provare......ti mando la richiesta di amicizia su fb ciao e buon week end
RispondiEliminaquella forchettata la prenderei volentieri :p
RispondiEliminafame :D
anche io amo i dolci con la ricotta e fosse dipeso da me non ti avrei lasciato neanche l'ultima fetta!
RispondiEliminaciao
Che meravigliaaaa.. mi paice tanto tanto questa ricetta e poi in casa adoriamo le visciole! Da provareeee!!!
RispondiEliminaDevo assolutamente trovare questa confettura,questo dolce è davvero super!
RispondiEliminaUn bell'abbinamento, come quelli che sai fare tu, ricordo ancora la coppa con i frutti di bosco.
RispondiEliminaBravissima come sempre.
Baci Alessandra
O mamma mia.. questa è un'assoluta bontà!!!!! gnam gnam :-) bacioni
RispondiEliminaIrresistibile questa crostata!!!
RispondiEliminaComplimenti..un bacione e buon inizio settimana!!!
Anch'io quando ho visto questa crostata ho pensato che fosse strepitosa!!!
RispondiEliminaE ti credo che se la sono mangiata tutta ^_*
Ciao! Abbiamo fatto questa crostata ieri usando i tuoi consigli sulla crema di ricotta (meno zucchero e un uovo soltanto) ed è venuta benissimo! Buonissima, ti citeremo nel nostro blog quando inseriremo la foto ed il procedimento della crostata! Ciao!! :)
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