Buona domenica.. oggi , complice il cattivo tempo ( che ha minacciato di piovere ma solo chiacchiere.. fa caldo ugualmente!!) è stata una giornata produttiva dal punto di vista culinario. Avendo in casa dei limoni freschissimi mi sono finalmente decisa a sperimentare il Lemon curd (è venuto una meraviglia) , e poi essendo domenica non poteva mancare il dolcetto, così ho scelto di preparare dei muffin.
Iniziamo dal lemon curd, ricetta che ricorre ultimamente su vari blog, è una crema tradizionale inglese al limone (ma abbiamo appreso da Solidea che ha origini Curde), utilizzata per farcire tortine o semplicemente spalmata sul pane tostato, che si gusta solitamente all'ora del tè.Ha un sapore unico ( non troppo dolce) ed un profumo intenso.
Ingredienti: (con qualche variazione)
100 g di burro;
la scorza e la buccia grattugiata di 3 limoni;
1 cucchiaino di maizena;
3 uova intere + un tuorlo;(nella ricetta originale i tuorli sono 2)
240 g di zucchero;(ho aumentato la quantità di zucchero di 20 g)
(non ho aggiunto la vanillina);
Preparazione:
Iniziamo dal lemon curd, ricetta che ricorre ultimamente su vari blog, è una crema tradizionale inglese al limone (ma abbiamo appreso da Solidea che ha origini Curde), utilizzata per farcire tortine o semplicemente spalmata sul pane tostato, che si gusta solitamente all'ora del tè.Ha un sapore unico ( non troppo dolce) ed un profumo intenso.
Ingredienti: (con qualche variazione)
100 g di burro;
la scorza e la buccia grattugiata di 3 limoni;
1 cucchiaino di maizena;
3 uova intere + un tuorlo;(nella ricetta originale i tuorli sono 2)
240 g di zucchero;(ho aumentato la quantità di zucchero di 20 g)
(non ho aggiunto la vanillina);
Preparazione:
Sciogliere il burro su un bagno maria, aggiungere lo zucchero e mescolare, una volta amalgamato
incorporare le uova leggermente sbattute e poi la scorza e il succo filtrato dei limoni in cui è stata sciolta la maizena. Continuare a mescolare ,la crema non deve bollire, quindi tenere la fiamma bassa. Quando il composto avrà raggiunto la giusta densità ( il cucchiaio di legno dovrà restare velato), spegnere il fuoco. Prima di invasare setacciare la crema attraverso un colino a maglie strette per trattenere eventuali grumetti. Lasciare raffreddare ,la crema si conserva in frigorifero per alcuni giorni.
E in anteprima :
La ricetta dei muffins domani! Saluti Manu.
incorporare le uova leggermente sbattute e poi la scorza e il succo filtrato dei limoni in cui è stata sciolta la maizena. Continuare a mescolare ,la crema non deve bollire, quindi tenere la fiamma bassa. Quando il composto avrà raggiunto la giusta densità ( il cucchiaio di legno dovrà restare velato), spegnere il fuoco. Prima di invasare setacciare la crema attraverso un colino a maglie strette per trattenere eventuali grumetti. Lasciare raffreddare ,la crema si conserva in frigorifero per alcuni giorni.
E in anteprima :
La ricetta dei muffins domani! Saluti Manu.
Bravissima Manuela, lo sai che sono una golosona io assaggio tutto...
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Allora dolce Manuela aspetto!!! Il lemon curd è nella mia "scaletta"....
RispondiEliminail lemon curd ha un' aspetto delizioso..mi state tutte incuriosendo!!!i muffin poi sono favolosi..chissà che buoni,poi le foto sono bellissime!!!baci e buona serata!
RispondiEliminaCiao, cara Manuela! Come stai ??? Nel mio blog che ha una ricetta speciale per il filet mignon con salsa di more che ho fatto oggi!
RispondiEliminaTanti bacci a te e hanno una bella settimana !!!
buona questa crema ,ma aspetto con ansia la ricetta dei muffin...uhm che bontaaaaaa!!!intanto preparo la cremina ciao e buon inzio di settimana
RispondiEliminaCiao Manu complimenti davvero deliziosi :-)
RispondiEliminaInvece da me ha piovuto e per un pò l'afa è andata via.
Baci
Che meraviglia!!!Attendo con impazienza la ricetta dei muffins!....Buona la lemon curd!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio di settimana!
Che meraviglia!!!
RispondiEliminaAmmazza che brava.. io ancora non ho coraggio e forza di accendere il forno.. troppo caldo a Roma!!!!!!mi rifaccio con questi tuoi muffin.. poso prenderne uno???? bacioni e bon inizio settimana :-)))
RispondiEliminaAmo tutte queste creme dolci mmmhhhh!!!!
RispondiEliminabrava manu
uno a me grazieeeeeeee....
RispondiEliminaP.s. premio per te!
SMACK!
RispondiEliminaIo sto aspettando che siano maturi i miei limoni per prepararla e non vedo l'ora :)
RispondiEliminaIntanto mi armo di sgabellino e mi siedo qui in attesa della ricetta dei muffin :)
Ciao Manu passa sul mio Blog c'è un premio per te Baci :-)
RispondiEliminaio adoro il limone..prima o poi mi dovrò decide re apreparare anche io questa cremina... genny
RispondiEliminawauuu che delizia,aspetto la ricetta dei muffins,baci!!
RispondiEliminail lemon curd è paradisiaco!! anch'io uso una ricetta simile am con meno zucchero perchè mi piace accentuare l'aspro del limone.
RispondiEliminama quei dolcetti....slurp
adoro il lemon curd, quando lo faccio sparisce in un secondo!Tutti i dolci farciti con questa crema sono divini!
RispondiEliminaRagazze grazie a tutte!!
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