Adoro le torte di mele in tutte le versioni possibili ed immaginabili, ho una vasta collezione di ricette e pian piano le sto sperimentando, questa è una di quelle, una crostata davvero eccellente arricchita da una delicata crema alle mandorle.
Ingredienti:
Per la frolla:
500 g di farina 00;
250 g di burro;
250 g di zucchero;
2 uova intere;
la buccia grattugiata di un limone;
Per il ripieno:
3-4 mele golden;
il succo di un limone;
una noce di burro;
un paio di cucchiai di zucchero;
un pizzico di cannella;
Per la crema:
200 ml di panna fresca;
80 g di mandorle tritate;
75 g di zucchero;
1 uovo;
Preparazione:
Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e lo zucchero, il burro a pezzetti e cominciare ad impastare sino ad ottenere delle briciole, aggiungere le due uova intere e la buccia grattugiata del limone, continuare ad impastare finché il composto sarà liscio, avvolgerlo nella pellicola, riporlo in frigo per mezz'ora. Nel frattempo sbucciare ed affettare le mele non troppo sottili , trasferirle in padella con una noce di burro ,il succo di un limone , 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella e cuocere a fuoco moderato finché non saranno evaporati i liquidi. In una ciotola mescolare la panna con le mandorle tritate, lo zucchero, l'uovo in modo da ottenere una crema . Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 22 cm , stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e foderare lo stampo, sul fondo di quest'ultimo adagiare le fettine di mele , sulle quali andrà versata la crema di mandorle. Forno pre riscaldato a 180° per 45-50 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Consiglio: ho accompagnato la crostata con dello yogurt greco a cui ho aggiunto un po di zucchero a velo e cannella....strepitoso!!!!
(Ps: la quantità di frolla è eccessiva ne avanzerà , io l'ho congelata).
Per la frolla:
500 g di farina 00;
250 g di burro;
250 g di zucchero;
2 uova intere;
la buccia grattugiata di un limone;
Per il ripieno:
3-4 mele golden;
il succo di un limone;
una noce di burro;
un paio di cucchiai di zucchero;
un pizzico di cannella;
Per la crema:
200 ml di panna fresca;
80 g di mandorle tritate;
75 g di zucchero;
1 uovo;
Preparazione:
Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e lo zucchero, il burro a pezzetti e cominciare ad impastare sino ad ottenere delle briciole, aggiungere le due uova intere e la buccia grattugiata del limone, continuare ad impastare finché il composto sarà liscio, avvolgerlo nella pellicola, riporlo in frigo per mezz'ora. Nel frattempo sbucciare ed affettare le mele non troppo sottili , trasferirle in padella con una noce di burro ,il succo di un limone , 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella e cuocere a fuoco moderato finché non saranno evaporati i liquidi. In una ciotola mescolare la panna con le mandorle tritate, lo zucchero, l'uovo in modo da ottenere una crema . Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 22 cm , stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e foderare lo stampo, sul fondo di quest'ultimo adagiare le fettine di mele , sulle quali andrà versata la crema di mandorle. Forno pre riscaldato a 180° per 45-50 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Consiglio: ho accompagnato la crostata con dello yogurt greco a cui ho aggiunto un po di zucchero a velo e cannella....strepitoso!!!!
(Ps: la quantità di frolla è eccessiva ne avanzerà , io l'ho congelata).
Mamma quanto adoro le torte di mele!! E mele e mandorle poi è un matrimonio perfetto! Se non avessi fatto una torta di mele oggi pomeriggio farei questa :) Me la salvo!
RispondiEliminaLe torte di mele sono la passione della mia famiglia. Questa mi piace molto, mi sono segnata la ricetta!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
Manu che meraviglia questa torta. Anche a casa mia abbiamo un debole particolare per le torte di mele ed io pure per le mandorle. Me la segno...Un bacio, buon week end :*
RispondiEliminaLa voglio rovare....in quanto anche a me le torte con le mele piacciono in tutti i modi!!
RispondiEliminabuonissima
buona la torta con in più la crema!!complimenti!
RispondiEliminanon amo molto le mele ,ma ultimamente,postate delle ricette che fanno venire l'acquolinqa in bocca...come la tua che sembra molto goduriosa...baci e buon fine settimana
RispondiEliminamanuale sembra davvero goduriosa questa torta bella soffice e poi al centro tutta la sua bonta ricca e gustosa!!un bacione imma
RispondiEliminaDa provare, assolutamente.
RispondiEliminaAnche lo yoghurt (sbattuto o lavorato a cucchiaio?) e' un'idea. Complimenti, giro il tutto a Anna Maria, la mia dolce meta', che ha il monopolio dei dolci.
Grazie a tutti , troppo gentili come sempre!!!
RispondiEliminaCiao questa ricetta è strepitosa!!! Pensa che ero alla ricerca di idee per smaltire le mele... e volevo fare un dolce per stasera!!! Che dire... grazie!!!
RispondiEliminaApprofitto per complimentarmi per le tue ricette, mi piacciono molto e tu sei bravissima... è la prima volta che apro il tuo blog, l'ho scoperto per caso tra i blogroll di un altro blog (nuovo pure quello!) mi ha colpita il link e non mi sono sbagliata... io adoro le spezie!!!
Vieni a trovarmi di là se vuoi...
ciao ciao
Già, la giornata delle torte di mele.....la tua, con quel ripieno è strepitosa! L'idea dello yogurt geniale!
RispondiEliminawow questa torta è una delizia unica!!!! una fettaaaaaaaaaaaaa!!! segno!! ciao!
RispondiEliminaHa proprio un bell'aspetto... ne e' avanzata?
RispondiEliminaconcordo con te in pieno... le torte di mele sono nel mio cuore al primi posto, le amo in tutte le versioni!
RispondiEliminasta crostata è stupenda!:)
ciao carissima, buon weekend!
Terry
Ciao!! Anche a noi piacciono le mele in tutte le versioni! buonissime in questa torta, ci paice sia la frola che la crema alle mandorle!
RispondiEliminabaci baci
una torta torta
RispondiEliminaForse l'unico ingrediente che non mi stanca mai (oltre al pollo :)))) sono le mele. Farei di tutto, ma le torte e crostate sono una cosa irresistibile.
RispondiEliminabuona e bella la cremina... da assaggiare!! Bacioni
RispondiEliminasicuramente buonissima,questa la voglio provare anche io,ciaooo!!
RispondiEliminaCiao cara..ma tu mi leggi nel pensiero?oggi appunto stavo pensando a qualche torta alle mele un pò diversa..!!
RispondiEliminaAnch' io sono fissata, per lo più perchè il mio papà ne và matto e quindi bisogna accontentarlo!
Questa ricetta mi piace..!
un bacione
Ciao!Caspita io qui non saprei resistere...Che buoooonaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO e buona domenica
Ciao, ma che buona la tua torta di mele. hai ragione, le versioni possibili sono davvero tante ma questo rende ognuna un'esperienza diversa per il palato. Credo che questa arricchita dalla crema al sapore di mandorle sia assolutamente da provare.
RispondiEliminaBravissima. ^_^
Deborah
wow che bella.....la torta di mele e sempre una delizia...buona domenica
RispondiEliminaNon mi piacciono le mele, ma siccome piacciono a tutti mi ritrovo spesso a fare dolci con le mele, ho già segnato la ricetta, troppo interessante.
RispondiEliminaBaci Alessandra
anch'io mi sono ripromessa di sperimentare le mille ricette di torte di mele che possiedo..aggiungo questa delizia e inizio!
RispondiEliminaFavolosa!!!! IO anche adoro i dolci a base di mele.. Pensa che ho fatto la apple-pie proprio ieri!!!! Buon inizio settimana!!! .-) bacioni...
RispondiEliminaManu che buona dev'essere! è da tempo che vorrei provarla anch'io!! adesso sono senza forno ma appena me lo riportano la faccio!
RispondiEliminaCiao Manu, un passaggio veloce solo per dirti che sono riuscita a finire il ricettario della raccolta funghi, lo puoi scaricare da questo post:
RispondiEliminahttp://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/il-ricettario-della-raccolta-funghi.html
ciao e grazie per aver partecipato.
Complimenti per la ricettina e grazie per essere diventata mia sostenitrice ed avermi dato così modo di conoscerti, il tuo blog è davvero carino e fatto bene; credo proprio che verrò a trovarti spesso ;)
RispondiEliminache dolce...pensare che non ho fatto colazione stamattina...Grazie per aver visitato il mio blog, mi sono aggiunta ai sostenitori!!!buona giornata!
RispondiEliminaCiao carissima ti ringrazio per aver partecipato alla mia raccolta con questa splendida crostata..baci e buona serata!
RispondiElimina