Buondì oggi vi posto una cosa facile facile e dolce dolce... una salsa al caramello che resta sempre liquida, come i topping comprati al super mercato, ma moooolto più buono!!! La ricetta è di Luca Montersino. Ha quel sapore meraviglioso di creme caramel e delle caramelle di zucchero che faceva la nonna....
Ingredienti:
250 g di zucchero semolato;
75 g di acqua;
175 g di acqua calda;
Preparazione:
In un pentolino dal fondo pesante fare il caramello con 250 g di zucchero e i 75 g di acqua , quando è diventato biondo , togliere dal fuoco ed aggiungere i 175 g di acqua calda poca alla volta, fare molta attenzione poiché inizia a bollire violentemente e schizza dato che il caramello avrà la temperatura intorno ai 140° mentre l'acqua bolle a 100° (in questo caso la temperatura sarà ancora più bassa). Quando ha smesso di schiumare mescolare con un cucchiaio e rimettere sul fuoco per un minuto circa. Una volta freddo trasferirlo in una bottiglietta di vetro e conservarlo in frigo.
In un pentolino dal fondo pesante fare il caramello con 250 g di zucchero e i 75 g di acqua , quando è diventato biondo , togliere dal fuoco ed aggiungere i 175 g di acqua calda poca alla volta, fare molta attenzione poiché inizia a bollire violentemente e schizza dato che il caramello avrà la temperatura intorno ai 140° mentre l'acqua bolle a 100° (in questo caso la temperatura sarà ancora più bassa). Quando ha smesso di schiumare mescolare con un cucchiaio e rimettere sul fuoco per un minuto circa. Una volta freddo trasferirlo in una bottiglietta di vetro e conservarlo in frigo.
E' troppo buono io lo aggiungo sempre al gelato fiordilatte (la ricetta la trovate nel post precedente ) ... avete presente il gusto della panna cotta????? Si proprio quello!!!!
Saluti Manu.
aaaaahhh..buooooono..lo devo fare...!!!Assolutamente..sisisisi!!
RispondiEliminagolosissimo e semplice...! grazie per la ricettina, vado subito a innaffiare il gelato alla panna ^^
RispondiEliminaquesta è proprio goduria allo stato purooooooooooo!!!baci,imma
RispondiEliminaMa ciao... è talmente godurioso che, lo confesso, ogni tanto ne assaggio un cucchiaino!!!! O santa pace qui si rischia il diabete!!!!!Baciiiiiiii
RispondiEliminaE come si fà adesso a non cadere sulla salsa...al caramello! Tentarice ;-)
RispondiEliminaGrazieeee Manu, questa proprio non la sapevo! Buon pomeriggio
RispondiEliminacerto dalla semplicità nel farlo, vien voglia di lasciar perdere quello industriale..mmmhh!
RispondiEliminaCiao! ah..un'ottima ricetta dolcissima ideale per accompagnare i nostri gelati!!
RispondiEliminabaci baci
Misericordia.. e pure questa come il topping al cioccolato.. son decisamente da copiare!!!!!! :-D smack
RispondiEliminaps: come va?
cosa vedo????da segnare subito!!bacioni
RispondiEliminaUllallà che bello..questa salsa al caramello me la segno subitissimo...sembra anche facile da fare..si si la faccio :))
RispondiEliminaBravissima ^_^
delizioso e semplice direi ...grazie per la ricetta cara ...
RispondiEliminalia
Ragazzeeeeee provatelo crea dipendenza, è velocissimo e si conserva bene in frigo per molto tempo, non necessita di termometro è davvero facile, io boicotto tutte le diavolerie industriali, se le cose si possono fare in casa senza fatica, perchè non provarci?????Baciiiiii
RispondiElimina@Claudia: oggi va meglio grazie mille per il pensiero sei sempre gentilissima kissssssssssssss
Libidinosa :-)
RispondiEliminaIo ne ho vasetti interi, da quando ho letto questa ricetta(mi sembra sul blog dell'Araba) non ho più smesso di prepararla.
RispondiEliminaDevo solo più berla come pozione miracolosa e poi l'ho davvero provata in tutti i modi!!
Un abbraccio,
Fabi
Anche io faccio da anni questo caramello morbido, anche se non uso il termometro. Confermo che dà dipendenza ;-)
RispondiEliminaStefy tu sei troppo avanti!!!!Mi è scappata la ricetta sul tuo blog!!!!!Neanche io ho usato il termometro, con il caramello faccio ad occhio, ho parlato di temperature giusto per rendere l'idea... quando schizza è davvero pericoloso!!!! Grazie infinite per essere passata! Baciiiiiiiii
RispondiElimina@Lucia: sono caramello dipendente, ne sarà felice il mio dentista!!!
@Fabiana:ohi ohi io ogni tanto un sorsetto me lo faccio... sono da ricovero!!!!!
GRAZIE a tutti per essere passati.
copio copio!!!!!!!!!!!!!bravissima!!
RispondiEliminabuonissimo!!!!me lo immagino già su un bel gelatone!!!
RispondiEliminawow.... questa mi mancava proprio! corro a farlo! i miei piccoli mostri gradiranno sicuramente... e anche la mamma ;-)
RispondiEliminaanche io faccio il caramello morbido dell'araba ma questo mi sembra più liquido e veloc.e..lo provo sicuro!
RispondiEliminawow, che bell'idea, accessibile e gustosa. Da tenere sempre in dispensa.
RispondiEliminache buono questo caramello godurioso!!! grazie di essere passata da me! :) ora ti seguo anch'io! A presto! Laura
RispondiEliminaahaaaaaa...non me lo direeee, io sono caramello dipendente...che buono!!!!
RispondiEliminaProvero' la tua versione!
Un abbraccio
Paola
Wowww che delizia deve essere!!! Brava!!! :DDD
RispondiEliminaRicetta copiata al volo!!!
RispondiElimina:)
Deliziosa questa salsa...io amo il gelato e questa devo proprio provarla ...^_^
RispondiEliminaCiaooo carissimi, son contenta che l'idea sia stata di vostro gradimento, adesso sto studiando per la prossima salsa ingrediente liquirizia!!!!!Salutissimi.
RispondiEliminaBellissima e buonissima questa idea del caramello. sai che l'altro giorno mi hanno nìmessu sul gelato uno sciroppo alla cannella, era da svenimento. La prossima volta cercherò di farmi dare la ricetta, perchè non era liquido, ma un po denso, nel senso che non scivolava via..Un bacio commare mia, Ale.
RispondiEliminaCommare mia se ti danno la ricetta mi raccomando postala subito!!!!!Alla cannelLa deve essere super!!!! Baciii
RispondiEliminaCiao Manu :)) l'ho fatto!!! E' venuto uno spettacolo...ho fatto un post ed ho indicato ovviamente il link dal quale ho preso la ricetta..grassieeee...un bacione ^_^
RispondiEliminascusa ..sono 75 o 175 gr sul peso che hai messo dello zucchero???grazie
RispondiElimina