Passiamo alla ricetta di oggi un plumcake al caffè, la ricetta è di Paoletta a sua volta presa da un altro blog, l’avevo salvata e come spesso succede è rimasta nel dimenticatoio, una decina di giorni fa , controllando la mail, mi è arrivata una notifica di un commento fatto sul post di anice e cannella , e tutti quei complimenti mi hanno fatto venire voglia di farlo … avevo tutto in dispensa, così....!!! E’ un dolce meraviglioso , soffice che profuma di cappuccino è perfetto per la colazione, ma anche no….
Amanti del caffè…. fatevi avanti ve lo consiglio, è ottimo come base per il tramisù...
Ingredienti:
200 g zucchero, 3 uova medie;
150 g farina 00 e 100 fecola;
10 g di lievito (non un grammo di più né uno in meno);
una caffettiera di caffè per due;
100 g di burro;
40 g di olio di semi (o mais o girasole);
caffè solubile a piacere (io ne ho usati 4 cucchiaini colmi);
1 bustina di vanillina;
Preparazione:
Sbattete i tuorli con lo zucchero e un goccio di caffè, poi sempre montando unite il burro fuso raffreddato. Incorporate setacciati la farina, la fecola e il lievito e la bustina di vanillina, piano piano mescolate con il caffè ormai freddo nel quale avrete sciolto, quando era caldo, il caffè solubile, poi aggiungere l’olio. Alla fine unite delicatamente gli album dal basso verso l’alto e versate nello stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 - 45 minuti (passati i primi 35 minuti infilzare il dolce con uno stecchino se non dovesse essere asciutto e la superficie inizia a diventare scura coprirla con un foglio di alluminio e proseguire la cottura).
Questa è la versione prêt-à-porter....
Forno a 180° cottura 20 minuti, vanno bene anche i pirottini per muffins... nel centro un cucchiaino di salsa al cioccolato....
Alla prossima Manu.
che goduria!!!!!!!!!! dai passa una fetta!!!baci e buone vacanze!!!
RispondiEliminaBella di casa... dai che sei arrivata.. Parigi è un sogno!!!!!! goditela appieno... io anni fa ho avuto solo 4 giorni.. troppo pochi!!! ottimo questo plumcake ci vorrebbe ora che mi sto addormentando.. smackkkkk buon w.e. e se non ci si sente buon viaggio buone ferie!!!! :-D
RispondiEliminaLe foto non sono per niente pessime, mi è venuta voglia di rifare colazione! ;)
RispondiEliminaMmmmm, devo provarlo, provarlo, provarlo, provarlo subitooooo! Adoro il caffè, anche se mi fa star male, ma ne vale la pena! Grazie mille, fantastica come sempre! Salutami Paris, l'ho vista più di 10 anni fa.. prima o poi ci torno anche io! Buone vacanze!
RispondiEliminaAmanti del caffè all'appello. Che profumino, ti ruverei subito subito quella fetta :D! Un bacione tesoro, buona vacanza parigina e soprattutto buon divertimento ^__^
RispondiEliminaoggi ricette al caffe a gogo:Ddeve essere divino questo plumcake!!!bacioni,Imma
RispondiEliminacosì ti riposi commare???? Proprio non ci riesci, vero è?? -2 e sarai in quel di Parigi..che meraviglia Manu..mandami una cartolinaaaa con l aTour. Quanto alla ricetta la trovo invitante e la tua idea di farne base pe ril tiramisù mi piace. Bacio baciotto, Ale.
RispondiEliminaOttimo dolce, per la colazione del mattino lo trovo perfetto!
RispondiEliminaBuon viaggio allora....
Semplicemente perfetto per la colazione..ma anche per la merenda..ecc..ecc..ecc..
RispondiEliminache meraviglia!!! faccio spesso i plum cake ma mai al caffè, è da provare!!
RispondiEliminaBella presentazione! ho voglia di fare un bel dolcetto e voglio provare questo
RispondiEliminaRagazzeeeee si è impazzito blogger, ma che è successo al testo??????Vabbè!!!!
RispondiEliminaNon amavo il caffè nei dolci, tranne che ne tiramisù, poi non so che è successo... i gusti cambiano, adesso lo adoro, questo plumcake è favoloso, poi se lo dice Paoletta??????
Baci a tutte!!!!
dopo la mia torta al caffè ci andava il tuo plumcake, buono ed è vero sa di capuccino al mattino è perfetto, ciao e buona giornata
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo plum cake!!!!!!!
Lo devo assolutamente provare!
Buona giornata.
adoro il caffe' ma non ho mai fatto dolce..lo provo quanto prima...buone vacanze!!!!un bacione Tittina
RispondiEliminaCiao! eh...sei tutta in fibrillazione? un viaggio che certo non dimenticherai..la splendida parigi, romanticissima e variopinta!!
RispondiEliminaPoi ci racconterai tutto!!!
Intanto ci lasci con un cake proprio goloso: un aroma intenso per un sapore classico!
ottimo!
baci e buon divertimento!
ciao sono felice di ricambiare la tua visita!
RispondiEliminaquesto cake è davvero invitante e la versione mignon è carinissima :)
se ti fa piacere c'è un premio per te!
I plumcake sono sempre buoni ma il tuo non lho Mai provato e lo faro' sicuramente:-) ciao
RispondiEliminaDavvero appetitoso! complimenti anche per il blog, ben strutturato e leggero :)Ho appena iniziato a creare il mio per coloro che hanno bisogno di nuovi gadget o novità per i propri blog e siti, se hai bisogno passa a trovarmi ^.^ si chiama Pulcino Blu
RispondiEliminaquesto l'avevo visto anch'io, sembrava davvero ottimo e lo sembra tutt'ora!!
RispondiEliminabuona! ce un piccolo premio per te nel mioblog! ciao
RispondiEliminaChe piacere conoscere il tuo blog Manuela e questo plumcake arriva giusto giusto per provare ill nuovo stampo che ho comprato...ricetta copiata!Grazie e buon week-end!!
RispondiEliminaDai, ti è venuto stupendo! E che bello il biscottino! ^^
RispondiEliminaCome ti scrivevo ieri nel gruppo dei foodblogger su FB, la ricetta in origine è la mia
http://www.bosina.net/2009/04/torta-al-supercaffe.html
Ringrazio ancora Paoletta che mi ha fatto da talent scout ^^. La sua versione, e tante altre che ne sono seguite sui vari blog, mi hanno veramente riempita di gioia! Grazie di cuore
p.s. avevo poi anche fatto un plumcake al supercaffelatte, una torta che è più "rotonda" come sapore e piace di più ai bambini:
http://www.bosina.net/2011/04/enrico-compie-10-anni-buon-compleanno.html
Grazie di cuore a tutti!
Gli ultimi giorni l'ho sentita nominare più volte da Laura su Fb..a questo punto sono proprio curiosa e devo provarla..mi piace il caffè nei dolci!!..e poi ti è venuta così bene!!..sempre brava!!..ciao ciao!
RispondiEliminaFavoloso...soprattutto la versione mono!!! con la salsa...slurp!!!
RispondiEliminabuone ferieeee
Un abbraccio
Terry
che delizia questo cake!!!!
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