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giovedì 15 ottobre 2009

Tris al cardamomo per la raccolta di Solidea ed Ale...

Spero di essere ancora in tempo, in questo post riporto 3 ricette con questa spezia tanto apprezzata dalla mia cara amica Solidea, sono tre preparazioni dolci...


Muffins speziati mele e cardamomo

Ingredienti:
250 g di farina;
125 g di zucchero;
250 ml di latte;
1 uovo;
60 g di burro;
1 bustina di lievito vanigliato;
1 arancia non trattata;
3 capsule di cardamomo;
una mela;
un pizzico di sale;
mezzo cucchiaino di bicarbonato;
burro e farina per gli stampini;
zucchero a velo;

Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito , il bicarbonato e il sale in una ciotola, unire lo zucchero, l'uovo, il burro morbido e mescolare con una spatola sino ad ottenere un composto granuloso, aggiungere poco alla volta il latte profumato con la buccia grattugiata di mezza arancia e le bacche di cardamomo ridotte in polvere, continuare a mescolare sino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
Sbucciare e tagliare a cubetti la mela, e incorporarla all'impasto preparato.Imburrare e infarinare lo stampo dei muffins (o 12 stampi monoporzione) e riempirli sino a 3/4 dell'altezza con il composto.Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti, e una volta freddi spoverarli con zucchero a velo.

Crostatine di pasta frolla al profumo di cardamomo

Ingredienti:
250 g di farina;
125 g di burro;
125 di zucchero;
1 uovo;
un pizzico di sale;
scorza grattugiata di un limone;
3 capsule di cardamomo;
crema pasticcera al limone;
frutti di bosco freschi;
pesche ;Preparazione:
Setacciare la farina su una spianatoia fare la classica fontana, creare un foro mettere al centro zucchero, scorza grattugiata del limone, il burro freddo a pezzetti , l'uovo ,un pizzico di sale, e le capsule pestate del cardamomo, impastare velocemente , avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e riporre in frigo per una mezz'ora; preparare la crema pasticcera lasciarla raffreddare. Togliere dal frigo la pasta tirare una sfoglia sottile e rivestire degli stampini per tartellette precedentemente imburrati ed infarinati, coprire il fondo con della carta di alluminio e legumi secchi, infornare in forno già caldo a 180° per un quarto d'ora, tirare fuori dal forno , rimuovere la carta di alluminio e legumi e infornare nuovamente per 10 minuti. Sfornare lasciare raffreddare e riempire le crostatine con la crema e decorare con frutta fresca.

Pere al cioccolato e cardamomo.

Ingredienti:
Cioccolato fondente;
panna fresca;
1/2 litro di acqua;
mezza stecca di vaniglia;
la scorza di un limone;
la scorza di un'arancia ;
un cucchiaino di pepe nero in grani;
4-5 cucchiai di zucchero;
4 capsule di cardamomo;
2 pere;
melagrana;


Preparazione:
Portare ad ebollizione 1/2 litro di acqua con 4-5 cucchiai di zucchero, mezza bacca di vaniglia, il pepe in grani, le bacche di cardamomo schiacciate, la scorza dell'arancia e del limone. Sbucciare le pere dividerle a metà , togliere il torsolo mantenendo il picciolo e cuocerle nel liquido aromatizzato per 20 minuti; sciogliere a bagnomaria il cioccolato con poca panna. Sgocciolare le pere adagiarle su un piatto e napparle con una colata di cioccolato fuso decorare con qualche chicco di melagrana.



24 commenti:

  1. mi ci vorrà un po' piu' di tempo per finire il pdf... ma ok... se insisti... le inseriamo tutte 3... ;-)
    Grazie, ciao

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  2. Ottime tutte e 3 le ricette!!! l'ho sentito solo nominare il cardamomo.. ma non conosco questa spezia.. non so che sapore abbia!!! baci baci

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  3. wow una meglio dell'altra!!complimenti!

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  4. Che bontezze, una piú bella dell'altra!!!

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  5. Ammetto che sono una più buona dell'altra...Bravissima!!!Un abbraccio

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  6. Grazie ragazze siete troppo gentili!

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  7. che belle ricette, soprattutto l'ultima ..quella perina profumata mi attira proprio!

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  8. Tre ricettine davvero golose! bravissima!
    bacioni

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  9. Complimenti, che bella varietà, ce n'è per tutti i gusti anch'io, che non mangio pere e mele , posso rifarmi...eh eh eh.
    Bellissime tutte le ricette e qnche ben eseguite.
    Baci Alessandra

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  10. mamma mia una piu ivitante del'altra nn sapere decidermi!!!davvero buonissimo questo tris di golosita!!bacioni imma

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  11. ma sono stupendi questi dolci ..non saprei quale sciegliere.....siccome mi fido di te le scelgo tutte e tre!!!baci

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  12. mamma mia è tutto irresistibile... le crostatine sono stupende... per non parlare del resto!!! un bacione.

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  13. Favolose tutte e tre queste ricettine, complimenti.
    Un abbraccio Daniela.

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  14. non una ma tre! sei unica!!!!

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  15. Manu, non saprei quale scegliereeee!!!!
    Sono fantastici tutti e va be vuol dire che comincio dal muffin!!!! Buon w.e.!

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  16. Caspita...addirittura tre, sei incredibile!

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  17. Ciao! Passo di quì da altri blog...non ti conoscevo. Complimenti davvero interessanti le tue ricette!
    A presto spero,
    Laura

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  18. quanta roba!!!sei una fonte inesauribile complimenti!!!!!!!

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  19. Ciao Manu, una comunicazione di servizio che spero non ti dispiaccia... hai partecipato alla nostra raccolta A.A.A. ricette col cardamomo cercasi..., e per questo volevamo avvisarti che è pronto il ricettario in pdf, se lo vuoi scaricare non devi far altro che collegarti a...
    La raccolta del cardamomo
    grazie per aver partecipato.
    Solidea e Ale
    Un bacione

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  20. sono molto combattuta,fa gran golosa,tra muffin's e tartellette..sluuurp!

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  21. Ciao... Che preparazioni belle e raffinate le tue. Very very chic ;-) e molto invitanti. Inoltre adoro tutte le spezie e questa raffinata tua maniera di usarle mi piace molto.
    Sono intrigata soprattutto (ma non solo) da quelle stupende pere al cioccolato e cardamono.
    Complimenti sinceri
    buona serata e un abbraccio


    Giulia

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  22. Allora sei un'artista seria!? Veramente gradovoli le tue presentazioni e chissà che gustose queste piccole leccornie...! Avremo tempo di conoscerci megli spero e condividere tante belle prove ai fornelli! Grazie per essere passata a trovarmi e a presto.

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  23. ma sono dei piccoli capolavori... complimenti! soprattutto per la pera! :)))

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