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mercoledì 21 ottobre 2009

Chef stellari... stellati.. signori e signore: Carlo Cracco.

Avevo scritto qualche post fa che avrei partecipato alla quarta edizione della fiera Agro.ge.pa.ciok., uno degli eventi più importanti che si svolge nel Sud Italia, salone della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell'artigianato agro alimentare.Tre giorni intensi che hanno permesso ai visitatori di apprezzare le bontà prodotte dai maestri pasticceri e cuochi salentini, una sorta di viaggio tra saperi e sapori. Numerosi sono stati i forum, veri e propri seminari con dimostrazioni, ai quali ho partecipato (in particolare di cucina), durante i quali ho avuto l'onore di conoscere chef del calibro di Carlo Cracco, Fabio Baldassarre, Paolo Barrale. La presenza di questi chef stellati Michelin ha conferito alla manifestazione, quel valore aggiunto dato dalla filosofia che ispira la loro cucina. Inoltre, per la prima volta in Puglia, in occasione dell'evento si è svolto un concorso di cucina regionale a squadre, con l'obiettivo di far conoscere i prodotti territoriali D.O.P. e D.O.C. e le relative lavorazioni generate da culture e cucine regionali diverse.
Di seguito alcune foto di uno dei tre padiglioni, quello in cui ho trascorso la maggior parte del tempo.


"Buona cucina significa mangiar bene, alta cucina significa
essere sorpresi"
Carlo Cracco

Carlo Cracco con il Presidente Associazione Cuochi Salentini Chef Luigi Perrone.

Carlo Cracco con alcuni Chef dell'Associazione Cuochi Salentini.

Ha inaugurato la manifestazione, il Maestro pluristellato Chef Carlo Cracco, 43 anni, è uno dei cuochi più famosi d'Italia, una persona riservata che racconta la nascita dei sui piatti con semplicità , come se non avesse ideato nulla, ma solo scoperto per caso!Rivisita i piatti della tradizione milanese giocando sui contrasti di sapori. Definisce la sua cucina "cerebrale e di cuore," in quanto ricerca e sperimentazione si ricollegano sempre alle emozioni gustative,lo chef vuole stupire la sua clientela facendogli scoprire sapori familiari in nuove vesti.
Afferma che gli ingredienti indispensabili in questo mestiere sono la passione, la curiosità, il sacrificio,lo spirito d'osservazione, la creatività, ognuno di noi ha qualcosa da dire e da trasmettere con le proprie preparazioni.
Il suo ristorante "Carlo Cracco" si è guadagnato le due stelle Michelin e le tre forchette per il Gambero Rosso. Dal 2007 è tra i 50 migliori ristoranti al mondo. Scusate se è poco!


Dato che il ruolo dello chef nella giornata inaugurale della manifestazione è stato quello di "padrino", non potevo concludere il post senza le foto di alcuni piatti degustati.

"La cucina Gallipolina di Beppe Macchia"...


Polpo croccante con patate sieglinde ed olive leccine;

Minuicchi con fagioli, cozze e pomodorini a pendolo;

Totanetti ripieni alla gallipolina in guazzetto al vino rosato Leverano DOC "La Vecchia Torre";

Trancio di torta pasticciotto;

Vini:Bianco Leverano DOC "La Vecchia Torre";
Rosato Leverano DOC "La Vecchia Torre";

Un menù strepitoso ! Complimenti Beppe.
Il costo del ticket per la degustazione 25 euro , il ricavato è stato devoluto in beneficenza ai terremotati d'Abruzzo.
Per oggi è tutto nei prossimi post le ricette e le foto di Fabio Baldassarre. Un saluto Manu.


34 commenti:

  1. Ciao MAnu! Che post interessante e che bella manifestazione che deve essere stata per un appassionata di cucina scommetto che c'era davvero da impazzire! Interessanti i piatti che ho visto e cmq Cracco è anche un bell'uomo alla fine! AHAHAH! ;)
    Buona giornata!

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  2. Ciao cara, grazie per essere passata, è stata un'esperienza unica, c'erano così tante dimostrazioni ed eventi che non ho avuto il tempo di vedere, presa com'ero dai forum di cucina!!! Hai ragione Cracco è un uomo affascinante!Buona giornata anche a te.

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  3. che bella manifestazione e quanti piattini buoni!!! dev'essere stata proprio una bella esperienza! un bacione.

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  4. Che bella esperienza!!! Hai anche degustato cose molto buone...beate te!! E Cracco mica male eh? :)

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  5. Manuela, ti invidio!!!
    Che fortuna aver partecipato a una manifestazione così interessante!!!
    Cracco mi è sempre piaciuto , è un grande!!!
    Mi complimento con te per il bellissimo post
    pieno di foto e scritto con vera eloquenza.
    Buona giornata. Virginia

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  6. Ciao Manuela che bella esperienza, e quante cose buone buone da assaggiare, trucchi da imparare.
    Un abbraccio Daniela.

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  7. il posto e favolo e dettagliato!ti ringrazio x aver condiviso con noi questo tuo incontro!
    le delizie che hai postato be'.....li voglio XD
    favolo tutto!un bacione

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  8. Manuela che bella esperienza che hai fatto.....si imparano tante cose, si mangia bene ,e si fanno pure belli incontri e?????baci e... aspetto i prossimi post!!!

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  9. Che fantastica esperienza!!!! e soprattutto che mangifica degustazione.. quel primo piatto con cozze e fagioli poi.. mamma mia!!!! :-ppppp fameeeeeee.... Bacioni...

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  10. Grazie ragazze, non vedo l'ora di postare il resto, un bacio grande.

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  11. di certo sai come passare delle belle giornate!

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  12. Che spettacolo e molto bella l'iniziativa di devolvere il costo del biglietto per aiutare i terremotati.
    Aspetto le altre foto con impazienza!!
    Buona giornata, Mik

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  13. bellissimo ed interessante post..belle le foto..poi il menù è strepitoso..!che bell' esperienza!!bacioni...

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  14. Caspita che bell'esperienza!!!Sono contenta per te!!!!
    Ciao un abbraccio

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  15. Manu grazie per aver partecipato alla mia raccolta, devono essere buonissime le tue stelline. un bacione.

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  16. Invidia!!!!! Invidia!!!!! Buonissima invidia!!!!! Attendo le ricette....
    Un bacione

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  17. mannaggia queste cose a napoli nn le fanno mai!!!davvero molto interessante e che piatti gustosi!!bacioni imma

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  18. ccche bbbellooo! Beata te! Quanto avrei voluto esserci. Ma di preciso, dove si è svolta questa manifestazione? Non mi dire Gallipoli perchè mi metto a piangere per la nostalgia :(

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  19. Cara Ele si è svolta a Galatina, ma a quanto pare quest'estate ci saranno eventi simili a Gallipoli...

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  20. complimenti hai fatto un magnifico reportage e che piatti

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  21. Splendida esperienza, anch'io ti invidio.
    Mi "svelerai" qualche segreto?

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  22. Cara Soly, ci mancherebbe...lo scopo è quello di condividere!!!

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  23. Grazie Daniela per questo post molto interssante, almeno mi sono fatta un'idea della mainifestazione.
    Baci Alessandra

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  24. Grazie per la recensione ,foto e reportage dettagliatissimo!

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  25. Grazie a voi per essere passate!!!

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  26. Che bel post, deve essere stato bellissimo! Mi piacerebbe una volta andare ad un evento del genere.

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  27. Che bell'esperienza! Sono "costretta" a dirti anch'io che t'invidio un po'! Grazie per averla condivisa.

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  28. Su Cracco penso di aver già detto più volte quanto mi piaccia...ma sentirle parlare bene una volta di più è sempre un piacere!

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  29. Grazie, un bellissimo reportage.
    Aspetto i prossimi post con gli altri piatti.
    Un abbraccio

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  30. mi piace molto questo post, complimenti! e che bei piatti proposti.... che fame!!!

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  31. ciao manuela ti ringrazio per il commento :D

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  32. Manu questo menu è uno sballo solo a guardarlo!!
    FAN TA STI CO!!!!!!!!!!!!!!
    Come tutto l'evento del resto!!

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  33. Ciao Manu. Hai proprio intenzione di farci sgolosare !!! Grazie per la bella recensione. Sono sempre interessantissimi questi incontri !! Donna fortunata, ad esserci !!! In attesa di altri racconti, buona serata Manu

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