Per la serie cotto, fotografato, gustato e postato.. Oggi un'arista di maiale , un secondo saporito, protagonista di diversi pranzi, la classica ricetta di sicuro successo che mette tutti d'accordo...un filetto di maiale tenero, gustoso, arricchito e profumato dal pepe nero, completato da un sofficissimo purè aromatizzato al rosmarino (la piantina ancora resiste sul mio balcone!!).
Ingredienti:
Per l'arrosto:
arista;
burro;
olio e.v.o.;
dado vegetale ( è una delle poche preparazioni in cui uso il cubetto di dado);
abbondanti grani di pepe nero;
sale;
1 bicchiere abbondante di vino bianco;
Per il purè:
patate;
burro;
sale;
pepe;
latte ;
un rametto di rosmarino;
Preparazione:
In una larga e profonda padella , fondere del burro (una discreta quantità) con un paio di cucchiai di olio , aggiungere del pepe, quando inizia a sfrigolare unire la carne , sigillarla da tutti i lati, una volta che si è formata la crosticina aggiungere un bicchiere di vino bianco e un dado, lasciare evaporare, coprire con un coperchio e abbassare a minimo la fiamma , cuocere per un'ora e mezzo, di tanto in tanto girare l'arrosto per evitare che la superficie si secchi e consentire una cottura uniforme. Se il liquido dovesse asciugare aggiungere poca acqua calda alla volta. Trascorso il tempo, sgocciolare la carne lasciarla riposare una decina di minuti e poi affettarla , io ho utilizzato l'affettatrice , dopodiché disporre nuovamente le fettine nella pentola di cottura, se il fondo non fosse sufficiente per coprire la carne aggiungere un po di vino e proseguire la cottura per un'altra mezz'ora a fuoco moderato.
Per il purè: bollire del latte con un rametto di rosmarino, quando è ben caldo, spegnere il fuoco e lasciare in infusione finché non intiepidisce. Bollire le patate, schiacciarle ben calde in una ciotola con del burro, salare e pepare (solitamente nelle preparazioni bianche dovrebbe andare il pepe bianco, ma non mi piace , ho macinato del pepe nero) e iniziare a mescolare per far sciogliere il burro. Aggiungere poco alla volta il latte filtrato e montare con delle fruste elettrice finché non si otterrà un composto soffice e leggero.
Per il purè: bollire del latte con un rametto di rosmarino, quando è ben caldo, spegnere il fuoco e lasciare in infusione finché non intiepidisce. Bollire le patate, schiacciarle ben calde in una ciotola con del burro, salare e pepare (solitamente nelle preparazioni bianche dovrebbe andare il pepe bianco, ma non mi piace , ho macinato del pepe nero) e iniziare a mescolare per far sciogliere il burro. Aggiungere poco alla volta il latte filtrato e montare con delle fruste elettrice finché non si otterrà un composto soffice e leggero.
Anche se ho cenato non disdegnerei un assaggio!!
RispondiEliminaCiao Big!
questa è la cosa più deliziosa a cui posso pensare! adoro la carne e il purè!
RispondiEliminacara io adoro l' arrosto in qualsiasi modo me lo si presenta e il tuo ha un' aria così invitante..gustosissimo, poi mi ispira il purè aromatizzato al rosmarino..che dire??il tutto irresistibile!un bacione
RispondiEliminaTesoro..davvero tres chic!
RispondiEliminagustoso e delicato :D complimenti!
Se i miei figli si trovassero davanti questo piatto non riuscirei nemmeno a fotografarlo.
RispondiEliminaMi piace la variante del tuo purè,assolutamente da provare :P
Belisima Manuela! Complimenti for everything!
RispondiEliminaDelicious dishes!
un secondo piatto di meritato successo e indiscutibile bonta!!bella presentazione,brava Manu!!baci
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!
RispondiEliminaAh ma è buonissimo.. accompagnato col purè ancora di più.. sai che non compro mai l'arista? dovrò rimediare.. bacioni e buon fine settimana cara :-)
RispondiEliminaLooks absolutely delicious!
RispondiEliminabuonissimo questo arrosto!!! lo farò proprio domenica! un bacione
RispondiEliminaCiao! ma che piatto elegante! davvero da ricordare per le feste!! bravissima!
RispondiEliminaun bacione
ma daii...sai che ho preparato anche io ieri un arrostino di filetto?
RispondiEliminapero' all'arancia,un esperimento,stasera l'assaggio....speriamo bene!!
cia un secondo davvero ...comfort food... mi piace
RispondiEliminaStefania
Manuela, una ricetta squisita e le foto rendono priprio l'idea della bontà.
RispondiEliminaBuon fine settimana cara!!!!!!
Bellissimo questo piatto, e mi piace anche questo purè aromatizzato al rosmarino, quanto mi piace il purè! Brava
RispondiEliminaciao manu un piatto bellissimo...l'arrosto è una favola...particolare il purè al rosmarino.
RispondiEliminabravissima
Ciao Manu davvero delizioso :-)
RispondiEliminaBaci
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RispondiEliminaDelizioso il tuo arrosto con il pure', eccellente presentazione, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
mamma che delizia!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabravissima Manu mi piace davvero tanto anche la presentazione è molto semplice ma d'effetto!!! ciao
RispondiEliminaun secondo buonissimo...mi piace...ciao
RispondiEliminaottima l'arista. ho copiato la tua ricetta per future evenienze. grazie per lo spunto.
RispondiEliminaCookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Felice di conoscerti Manu, grazie per essere passata dalle mie parti. Davvero bello il tuo blog, molto invitante.. aggiunto al mio elenco.. Passerò spesso a sbirciare....... e a imparare.. Grazie ancora. A presto. Bacio.
RispondiEliminaE' un gran bel piatto sai? Semplice ma molto invitante!!
RispondiEliminaCiao Manu, sono passata per dirti che ho pubblicato il riassunto della raccolta funghi che sta terminando ed a cui hai partecipato, per il pdf si aspetta la befana...
RispondiEliminaCiao manu, sul mio blog c'è un premio per te...passa a prenderlo!
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi cari auguri di un sereno Natale e felice 2010
A presto
Tanti cari saluti e tanti tanti auguri di Buone Feste serene. Beta
RispondiEliminaCiao tesoro!!!Spero tutto bene e volevo tanto farti i miei AUGURI DI BUONE FESTE E DI BUON NATALE PIENO DI GIOIA E DI FELICITA'!!!un abbraccio
RispondiEliminaSei sparita? Quando mi leggi, beccati TANTI TANTI TANTI AUGURI ! ! ! !
RispondiEliminafinalmente torno a lecce.....finalmente non vedro' piu' le delizio solo nello schermo...finalmente le assagero'.....
RispondiEliminaMerry Christmas and Happy New Year! XO
RispondiEliminaNina
Perfetto questo piatto per un cenone elegante, ma di gusto!
RispondiEliminaun bacione