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giovedì 3 dicembre 2009

Arrosto di maiale al pepe nero con purè aromatico.

Per la serie cotto, fotografato, gustato e postato.. Oggi un'arista di maiale , un secondo saporito, protagonista di diversi pranzi, la classica ricetta di sicuro successo che mette tutti d'accordo...un filetto di maiale tenero, gustoso, arricchito e profumato dal pepe nero, completato da un sofficissimo purè aromatizzato al rosmarino (la piantina ancora resiste sul mio balcone!!).


Ingredienti:
Per l'arrosto:
arista;
burro;
olio e.v.o.;
dado vegetale ( è una delle poche preparazioni in cui uso il cubetto di dado);
abbondanti grani di pepe nero;
sale;
1 bicchiere abbondante di vino bianco;

Per il purè:
patate;
burro;
sale;
pepe;
latte ;
un rametto di rosmarino;


Preparazione:
In una larga e profonda padella , fondere del burro (una discreta quantità) con un paio di cucchiai di olio , aggiungere del pepe, quando inizia a sfrigolare unire la carne , sigillarla da tutti i lati, una volta che si è formata la crosticina aggiungere un bicchiere di vino bianco e un dado, lasciare evaporare, coprire con un coperchio e abbassare a minimo la fiamma , cuocere per un'ora e mezzo, di tanto in tanto girare l'arrosto per evitare che la superficie si secchi e consentire una cottura uniforme. Se il liquido dovesse asciugare aggiungere poca acqua calda alla volta. Trascorso il tempo, sgocciolare la carne lasciarla riposare una decina di minuti e poi affettarla , io ho utilizzato l'affettatrice , dopodiché disporre nuovamente le fettine nella pentola di cottura, se il fondo non fosse sufficiente per coprire la carne aggiungere un po di vino e proseguire la cottura per un'altra mezz'ora a fuoco moderato.
Per il purè: bollire del latte con un rametto di rosmarino, quando è ben caldo, spegnere il fuoco e lasciare in infusione finché non intiepidisce. Bollire le patate, schiacciarle ben calde in una ciotola con del burro, salare e pepare (solitamente nelle preparazioni bianche dovrebbe andare il pepe bianco, ma non mi piace , ho macinato del pepe nero) e iniziare a mescolare per far sciogliere il burro. Aggiungere poco alla volta il latte filtrato e montare con delle fruste elettrice finché non si otterrà un composto soffice e leggero.

34 commenti:

  1. Anche se ho cenato non disdegnerei un assaggio!!
    Ciao Big!

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  2. questa è la cosa più deliziosa a cui posso pensare! adoro la carne e il purè!

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  3. cara io adoro l' arrosto in qualsiasi modo me lo si presenta e il tuo ha un' aria così invitante..gustosissimo, poi mi ispira il purè aromatizzato al rosmarino..che dire??il tutto irresistibile!un bacione

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  4. Tesoro..davvero tres chic!
    gustoso e delicato :D complimenti!

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  5. Se i miei figli si trovassero davanti questo piatto non riuscirei nemmeno a fotografarlo.
    Mi piace la variante del tuo purè,assolutamente da provare :P

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  6. Belisima Manuela! Complimenti for everything!
    Delicious dishes!

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  7. un secondo piatto di meritato successo e indiscutibile bonta!!bella presentazione,brava Manu!!baci

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  8. Ah ma è buonissimo.. accompagnato col purè ancora di più.. sai che non compro mai l'arista? dovrò rimediare.. bacioni e buon fine settimana cara :-)

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  9. buonissimo questo arrosto!!! lo farò proprio domenica! un bacione

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  10. Ciao! ma che piatto elegante! davvero da ricordare per le feste!! bravissima!
    un bacione

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  11. ma daii...sai che ho preparato anche io ieri un arrostino di filetto?
    pero' all'arancia,un esperimento,stasera l'assaggio....speriamo bene!!

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  12. cia un secondo davvero ...comfort food... mi piace
    Stefania

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  13. Manuela, una ricetta squisita e le foto rendono priprio l'idea della bontà.
    Buon fine settimana cara!!!!!!

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  14. Bellissimo questo piatto, e mi piace anche questo purè aromatizzato al rosmarino, quanto mi piace il purè! Brava

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  15. ciao manu un piatto bellissimo...l'arrosto è una favola...particolare il purè al rosmarino.


    bravissima

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  16. Ciao Manu davvero delizioso :-)
    Baci

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  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  18. Delizioso il tuo arrosto con il pure', eccellente presentazione, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  19. bravissima Manu mi piace davvero tanto anche la presentazione è molto semplice ma d'effetto!!! ciao

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  20. un secondo buonissimo...mi piace...ciao

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  21. ottima l'arista. ho copiato la tua ricetta per future evenienze. grazie per lo spunto.
    CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

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  22. Felice di conoscerti Manu, grazie per essere passata dalle mie parti. Davvero bello il tuo blog, molto invitante.. aggiunto al mio elenco.. Passerò spesso a sbirciare....... e a imparare.. Grazie ancora. A presto. Bacio.

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  23. E' un gran bel piatto sai? Semplice ma molto invitante!!

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  24. Ciao Manu, sono passata per dirti che ho pubblicato il riassunto della raccolta funghi che sta terminando ed a cui hai partecipato, per il pdf si aspetta la befana...

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  25. Ciao manu, sul mio blog c'è un premio per te...passa a prenderlo!
    Un bacione e tantissimi cari auguri di un sereno Natale e felice 2010
    A presto

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  26. Tanti cari saluti e tanti tanti auguri di Buone Feste serene. Beta

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  27. Ciao tesoro!!!Spero tutto bene e volevo tanto farti i miei AUGURI DI BUONE FESTE E DI BUON NATALE PIENO DI GIOIA E DI FELICITA'!!!un abbraccio

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  28. Sei sparita? Quando mi leggi, beccati TANTI TANTI TANTI AUGURI ! ! ! !

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  29. finalmente torno a lecce.....finalmente non vedro' piu' le delizio solo nello schermo...finalmente le assagero'.....

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  30. Merry Christmas and Happy New Year! XO
    Nina

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  31. Perfetto questo piatto per un cenone elegante, ma di gusto!
    un bacione

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