Buondì a tutti, oggi poche chiacchiere vado dritta al punto.... la ricetta di oggi è una calamarata un po' rivisitata dato che ho aggiunto i gamberoni ! Questa volta mi sono congratulata con me stessa (cosa che accade molto di rado!), è il piatto di pasta migliore preparato in questi due anni di blog... mi è piaciuto moltissimo , non vedo l'ora che arrivi domenica per tornare a S. Isidoro, dove compriamo abitualmente il pesce (in una pescheria enorme sul mare), per prendere tutto il necessario e replicare.
Ingredienti:
2 calamari medi;
10 gamberoni;
1 scalogno piccolo;
1 barattolo da 400 g di pomodorini;
olio evo;
peperoncino;
prezzemolo;
pepe nero;
fumetto di pesce;
calamarata;
Per il fumetto:
1 spicchio di aglio;
olio evo;
1/2 cipolla;
1/2 carota;
1 costa di sedano;
gambetti di prezzemolo;
vino bianco secco;
scarti dei gamberi;
acqua fredda,
concentrato di pomodoro;
Preparazione:
Pulire i calamari e tagliarli ad anelli non troppo sottili.Pulire i gamberoni privarli della testa e del carapace, inciderli sul dorso ed eliminare il budello.
In una pentola scaldare dell'olio con uno spicchio di aglio, aggiungere una costa di sedano, 1/2 carota, 1/2 cipolla il tutto tagliato grossolanamente, i gambetti del prezzemolo , rosolare le verdure, aggiungere gli scarti dei gamberoni ( avendo cura di privare le teste dei gamberoni dai baffi che danno un gusto amaro), tostarli qualche minuto sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare ,unire acqua fredda con qualche cubetto di ghiaccio (lo shock termico favorisce il rilascio del profumi ) sino a coprire, ed 1/3 del tubetto di concentrato, di pomodoro, lasciar cuocere schiumando di tanto in tanto. Quando il fumetto si è ristretto passare al setaccio facendo pressione sui carapaci,tenerlo da parte.
In una padella versare un filo di olio e lo scalogno tritato aggiungere i calamari e rosolarli per un minuto appena, togliere gli anelli (lasciando le teste) e tenerli da parte, fare la stessa con i gamberoni. aggiungere il peperoncino i pomodorini e cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti, abbassare la fiamma ed aggiungere pian piano il fumetto cuocere per altri 20 minuti (il sugo non dovrà essere concentrato poiché dentro finirà di cuocere la pasta), a 5 minuti dalla fine unire i calamari e i gamberoni, regolare di sale, spegnere e chiudere con il coperchio. Intanto bollire la pasta e scolarla 2 minuti prima della fine del tempo, aggiungerla al condimento e portarla a cottura. Impiattare e completare con prezzemolo fresco, un giro d'olio e una macinata di pepe.
Sembra lungo, in realtà ci vogliono più o meno 3/4 d'ora per preparare tutto.
Alla prossima baci Manu.
Beh dall'aspetto devo dire che è davvero molto invitante! Me ne mangerei un bel piatto adesso. Complimenti, lo proverò di sicuro ;-)
RispondiEliminaun piatto sall'aspetto FANTASTICO, il gusto lo posso immaginare.. profuma fin qui ;)
RispondiEliminaAhhhhhhhhhh mamma mia Manuela che bontà!!!!!!!!!!! mi piace un sacco!!!! smackkk
RispondiEliminaQuesta pasta ha un aspetto veramente invitantissimo!!! un bacione
RispondiEliminaBuona! è di un invitante...! ma S. Isidoro di cui parli è quello salentino? se sì, lo conosco benissimo e conosco bene anche il pesce!! un bacio
RispondiEliminaun'applauso alla tua calamarata! è spettacolare!Mi piace un sacco.. caspita ora che ci penso è da un sacco di tempo che non la faccio! me tocca rimedià! ti auguro un buon pomeriggio! ciau
RispondiEliminaAnche tu di poche parole....Io proprio zero. Un bel piatto, mi hai fatta venire voglia di pesce...Un bacione Manu, Ale.
RispondiEliminaOttimi! baci
RispondiEliminaEffettivamente fa venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaQualche giorno fa avevo fatto qualcosa di simile, ma solo nel titolo. A vedere la tua foto non ce n'e' per nessuno :)
Io adoro la calamarata!
RispondiEliminae hai fatto bene ad aggiungere i gamberoni.
a me pare ottimo! è un piatto che mangerei almeno una volta la settimana.
ciao
:-)
Sono assolutamente convinta che sia uno dei piatti più buoni che tu abbia mai fatto : a leggere ingredienti e procedimento, ne sono sicura. Deve sapere di buono di mare !! Averlo tutti i giorni un piatto di pasta così, caldo e fumante .... Manu
RispondiEliminaAncora più buona del normale grazie ai gamberoni. Una pasta fantastica. Complimenti!
RispondiEliminatu replichi noi spudoratamente ci invitiamo!!!buonissima..brava
RispondiEliminaBuuuoooona la calamarata, è un secolo che non la mangio.. Grazie dell'assaggio!
RispondiEliminasolo le immagini dicono tutto quindi non commento lascio immaginare le mie papille gustative ^__^
RispondiEliminabaci da lia
Che meraviglia!!! Ho voglia di un piatto di pasta con i calamari da giorni e ora che vedo il tuo e vedo la cura per fare il tutto la cosa peggiora. E' una delizia, complimenti!!
RispondiEliminaCiao, eh si, i complimneti ti spettano tutti. Un piatto ricchissimo di guato e di sapore tutto di mare..
RispondiEliminaIdeale per questa stagione e perfetto per chi come noi ama il pesce.
La prossima volta ci inviti all'assaggio?!?
baci baci
wow! Questa è assolutamente GHIOTTA!!!
RispondiEliminaBRAVAAAAAA !!!
Grazie
Chiara
Buona...un piatto che adoro...ciao.
RispondiEliminaHo fatto una pasta simile, meno fotogenica però visto quanto è bella la tua foto, e confermo: divina
RispondiEliminache bontà!!! e che voglia di mare....
RispondiEliminaE te credo che sia venuta buona visto la meraviglia di ingredienti usati. Le foto sono un "inno marino" irresistibile :)
RispondiEliminaè sempre un piatto semplice e dire buono è dire poco ^__^
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminati invito a partecipare al mio primo contest:
http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html
Ti aspetto.
un Sorriso...
Che buona, è un piatto moooolto invitante. Complimenti
RispondiEliminaciao Alessandra
Un piatto delizioso questo primo, l'aggiunta di gamberoni poi ci sta divinamente. ciao!
RispondiEliminaEccomiiiiii, non so da voi ma qui il gran caldo è arrivato , quindi pasta e risotti li preparo molto raramente (anche perchè rischio che mio marito me li tiri dietro!!!), ma ogni tanto un bel piatto di pasta ci vuole e questo mi ha dato tanta soddisfazione...vabbè confesso abbiamo fatto anche la scarpetta!!!
RispondiElimina@Deborah:grazie infinite, se provi fammi sapere!!!
@Cinzia: aver aggiunto il fumetto ha fatto la differenza sia nel gusto che nel profumo, grazie per essere passata;
@Claudia: mi è piaciuta un sacco devo assolutamente replicare...bacioni!!!!
@Olga grazie per essere passata un abbraccio;
@Sara: si è quello salentino a due passi da porto cesareo, il pesce è proprio quello, quindi non devo aggiungere altro!!!! Grazie sei gentilissima.
@Debora: grazie cara... devi rimediare per forza!!!!
@Ale: altro che di poche parole... peccato che la telepatia non funzioni!!! Grazie per essere passata..baciiii;
@Ale:grazie!
@Caro Corrado sei sempre gentilissimo!!!!
@Angela:è la prima volta che la preparavo...ed adesso l'adoro anch'io!!!!
@Manuuuu:grazie mille, hai detto bene sapeva di mare!!!!Baci.
@Franci:grazie cara!
@Rossella quando vuoi, a disposizione!!!!
@Perla: ma figurati cara!!!
@Lia:quelle foto sono state fatte in fretta, la curiosità di assaggiare era tanta!!!
@Tery grazie cara;
@Manu e Silvia: è ovvio che siete invitate, se vi piace il pesce non vi deluderà;
@Chiara:grazie mille;
@Max:adesso l'adoro anch'io!
@Cey: fotogenica o meno l'importante è che sia buona!!! Grazie cara per essere passata.
@Nuvola :grazie per la visita mi fa un enorme piacere!!!!
@Letiziando:sempre gentilissima, grazie davvero!!!
Erica: giusto...dire che è buono è dire poco!!!
@Alessandra:grazieeeee
@Sorriso:passo a vedere!!
MANUELA ESTO ES UNA VERDADERA DELICIA ME ENCANTAN LAS PASTAS Y YA SABES LA COMIDA ITALIANA ES MI ADORACIÓN,SE VE HERMOSO PLATO Y MUY BIEN ELABORADO,CARIÑOS Y ABRAZOS GRANDES ,BUENA SEMANA PARA TÍ,BENDICIONES.
RispondiEliminaBuonissima la calamarata! Bravissima! Anche noi l'abbiamo rivisitata, proverò anche la tua versione.Se ti va dai un'occhiata anche alla nostra:
RispondiEliminahttp://nanielollycucinaedintorni.blogspot.com/2011/03/calamarata-con-broccoli-siciliani.html
Reputo la Calamarata un formato di pasta intelligente, molto versatile , io ho fatto Pesce spada e melenzane che era un classico con le casarecce, ma con la calamarata ha stupito tutti sopratutto i Siciliani!!!!!!
RispondiEliminaAmo questi piatti di mare... mamma che mix di sapori favoloso...e che sughetto da scarpetta!!!:)
RispondiEliminaChe primo favoloso!!!!con ingredienti di tutto rispetto!!!copio la ricetta appena possibile..un bacio Tittina
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