Qualche settimana fa ho visto di sfuggita una puntata di casa Alice in cui lo chef Gianluca Nosari preparava una tagliata con funghi ,gorgonzola e noci, ho annotato sommariamente la ricetta ed è rimasta sepolta tra le mie scartoffie "culinarie". Ieri sera cercando un'altra ricetta mi è capitato tra le mani questo foglietto scarabocchiato...l'idea per la cena era quella di mantenersi sul leggero preparando questi mini hamburger (che poi altro non sono che polpette schiacciate, la verità è che non sapevo come chiamarle!!!) con un'insaltina, ma in frigo c'erano tutti gli ingredienti... e questo è stato il risultato..
devo dire molto apprezzato dal mio boy.
Ingredienti:
polpa di vitello macinata;
uova;
pane raffermo;
latte;
parmigiano grattugiato;
prezzemolo;
sale;
pepe;
funghi;
olio e.v.o.;
aglio;
gorgonzola morbido;
qualche gheriglio di noci;
Preparazione:
Fare il classico impasto delle polpette ( così le fa mia madre!):in una ciotola trasferire la carne , l'uovo, il parmigiano, un po di pane raffermo fatto rinvenire nel latte, sale, pepe, prezzemolo, impastare il tutto, se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere più parmigiano, se dovesse essere troppo compatto un goccio di latte (almeno questi sono gli accorgimenti che utilizzo) . Su un foglio di carta forno ho steso l'impasto appiattendolo con le mani sino a raggiungere lo spessore di un centimetro (forse meno) e con un taglia pasta ho ottenuto dei dischetti . Pulire ed affettare i funghi , farli rosolare in padella con olio e uno spicchio di aglio, salare, pepare e aggiungere un po di prezzemolo tritato, portare a cottura.
Scaldare una piastra (ho usato un testo in ghisa)e grigliare i mini hamburger. Mentre la carne cuoce, aggiungere ai funghi un po di latte e stemperare dentro il gorgonzola tagliato grossolanamente e unire anche qualche gheriglio di noce. Una volta che si è amalgamato bene, disporre la carne su di un piatto e napparla abbondantemente con l'intongolo ai funghi, e completare con una manciata di prezzemolo tritato.
Qualche nota: è un piatto poco colorato ha un aspetto grigioso, forse un po invernale,ma non fatevi ingannare dalle apparenze! Nei funghi ho preferito mettere il latte (mentre nella ricetta originale c'era la panna fresca), per non appesantire ulteriormente il piatto, la ricetta non ne risente e risulta comunque cremoso. Questo è tutto salutissimi Manu.
Scaldare una piastra (ho usato un testo in ghisa)e grigliare i mini hamburger. Mentre la carne cuoce, aggiungere ai funghi un po di latte e stemperare dentro il gorgonzola tagliato grossolanamente e unire anche qualche gheriglio di noce. Una volta che si è amalgamato bene, disporre la carne su di un piatto e napparla abbondantemente con l'intongolo ai funghi, e completare con una manciata di prezzemolo tritato.
Qualche nota: è un piatto poco colorato ha un aspetto grigioso, forse un po invernale,ma non fatevi ingannare dalle apparenze! Nei funghi ho preferito mettere il latte (mentre nella ricetta originale c'era la panna fresca), per non appesantire ulteriormente il piatto, la ricetta non ne risente e risulta comunque cremoso. Questo è tutto salutissimi Manu.
ideona per la cena di stasera! ho giusto del gorgonzola che và consumato in fretta!
RispondiEliminagrazie!
che idea carina ,oltre che gustosa è graziosa da vedere nel piatto!
Grazie Manuela sono contenta che ti sia piaciuta la mia lista.
RispondiEliminaMa lo sai che ha vedere queste piccole meraviglie ricomincerei a mangiare all'istante!!!!!
Buona giornata!!!
Ho il pancino che inizia a brontolare dopo aver visto queste cosine buone...che voglia!!
RispondiEliminaMa come sono buoni!!!!! :-) slurpete! slurpete :-ppp
RispondiEliminaManu che idea gustosa!! La segno!! baci!
RispondiEliminaCeh forsza questi mini hamburger!!
RispondiEliminacosì son veramente più simpatici! buonii funghi con gorgo e noi! insolito abbinamento.
baci baci
Davvero buono e sfiozoso questo piatto...bella idea!! Brava.
RispondiEliminaCiao. Lisa
Grazie a tutteeee
RispondiEliminaBuonissimi mio marito adora il gorgonzola figuriamoci se glielo accompagno ad un piccolo hamburger.....morira' di piacere ahahahaah provo sicuramente.Ciao ciao
RispondiEliminaquesti hamburgher devono essere dei bocconcini cosi deliziosi che è un peccato nn poterli provare!!buonissima,brava come sempre,imma
RispondiEliminaCiao Manu. E' un bel modo di preparare gli hamburger (polpette suona decisamente diverso). E' una preparazione saporitissima !!! Baci Manu
RispondiEliminaChe buoni questi piccoli hamburger, deliziosi e saporiti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Un'idea grandiosa quella dei mini hamburger!!
RispondiEliminaCome va il torcicollo? Spero meglio!!
p.s. grazie per il premio e scusa se l'ho visto solo adesso!!grazie mille,baci imma
RispondiEliminaCiao bellissima, se hai voglia nel mio blog c'è una sorpresa per te ;))
RispondiEliminaStupenda la tua ricetta , di solito preparo gli hamburger in modo semplice inserendo nella carne degli spicchi dei pezzettini di cipolla tagliati finemente.
RispondiEliminaLa segno subito. Baci
Ho visto anch'io di sfuggita quella puntata e mi sono mangiata le mani perchè non avevo visto bene la ricetta!
RispondiEliminaAnzitutto grazie per questo...e poi...grazie per l'eternità per questa combinazione...sembra deliziosa..
complimenti cara! :)
che bella idea!! quando ero piccola andavo ghiotta di hamburger con il formaggio, poi ci sono anche i funghettini..
RispondiEliminaQualsiasi ricetta abbia il gorgonzola è per me una delizia quindi che dire grazie per questa bontà
RispondiEliminaA casa verrebbero tutti da te!!!Brava!Un abbraccio
RispondiEliminaOttima variante per la tagliata,l'adoro!
RispondiEliminaQuesti amburgherini sono proprio carini!! (rima?)Adoro le monoporzioni e le preparazioni mini..sarà che ho l'illusione di mangiare meno!
RispondiEliminaCiao cara, guarisci!
io non mangio la carne, ma questi mini hamburger sono davvero gradevoli! Decisamente sfiziosi e delicati nell'accostamento dei profumi. Meravigliosa la velllutata di funghi! baci
RispondiEliminache meraviglia vedono i miei occhi..sono mini come formato ma mega da vedere..bellissimi oltre che buoniiiii!bacioni!
RispondiEliminaassolutamente divini!!buoniiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaBuona buona, la segno e la rifaccio quanto prima!! Sono sicura che il mio ometto gradirà!!
RispondiEliminaciao manu,
RispondiEliminati va di passare da me a ritirare un premio?
baci ele
Veramente deliziosi questi mini amburgher, il colore è solo una questione di decorazione del piatto, ma la ricetta a pare mio è ottima così com'è. Brava veramente. Baci Alessandra
RispondiEliminaciao cara c' è un meme per te sul mio blog..bacioni e buon fine settimana!
RispondiEliminaottimi e gustosi, bravissima!
RispondiEliminaManuela che brava! Questi hamburger mi piacciono proprio. Da fare sicuramente. Baci Giovanna
RispondiEliminaParticolari e sicuramente buonissimi!!!Bravissima.
RispondiEliminaCiao carissima. Se non hai ancora partecipato, ti aspetto sul mio blog per un meme.
RispondiEliminaChe spettacolo...che bontà...tutte le cose che amo...non tanta carne ma tanto gorgonzola e le noci...mmmmhhhhhhh...buoniiiiiiiiiiii
RispondiEliminaciao ciao
Adoro questo piatto!!!!!!
RispondiEliminaQuando puoi passa sul mio blog, premio per te!