lunedì 26 aprile 2010

Timballino di grano agli asparagi su vellutata

Buongiorno e buona settimana, è da un po che non scrivo, ma i giorni trascorsi con la sister sono stati intensi ,ci vediamo così poco e quando abbiamo la fortuna di stare insieme cerchiamo di recuperare il tempo perso, tra confidenze, spetteguless e shopping, non ho avuto neanche un attimo per passare a salutarvi... ma recupererò!!!
Ma torniamo a noi...pare che , tra alti e bassi, la primavera sia arrivata, per lo meno al mercato!!!Tra i banchi fa capolino una nuova tonalità di verde, quello acceso e sgargiante dei piselli, delle fave, delle taccole e degli asparagi... i protagonisti di questa ricetta!
Il nome di questi ortaggi significa "germogli". Sono un alimento ricco di virtù, preziosi sotto il profilo nutrizionale: diuretici e depurativi, per nulla calorici, quasi privi di grassi, sono ricchi di vitamine, sali minerali e acido folico, una sostanza che andrebbe assunta quotidianamente, poiché l'organismo non è in grado di immagazzinarla, ed è preziosa soprattutto per le donne in gravidanza ( protegge il bambino dal rischio della spina bifida).


"Sostavo rapito davanti agli asparagi, aspersi d'oltremare e di rosa, e il cui gambo, delicatamente spruzzato di viola e d'azzurro, declina insensibilmente fino al piede- pur ancor sporco del terriccio del campo- in iridescenze che non sono terrene".
Marcel Proust



Sono versatili, una volta puliti c'è solo l'imbarazzo della scelta su come cucinarli, si possono consumare crudi, cotti al vapore , gratinati, saltati, o possono essere impiegati in frittate, minestre, risotti, vellutate...ho imparato ad apprezzarli da poco, ed ora ne consumo in grandi quantità!
La ricetta di oggi è semplicissima:" Timballino di grano agli asparagi su vellutata".

Ingredienti:
Grano (ho usato l'Ebly);
1 mazzetto di asparagi;
olio e.v.o.;
scalogno;
parmigiano grattugiato;
sale;
pepe;
cipolla;
patata;

Preparazione:
Pulire gli asparagi,( bollire le parti legnose ed utilizzare il "brodo"per la cottura), tagliarne alcuni a rondelle, lasciando intere le punte, e aggiungerli in padella in cui è stato fatto stufare dolcemente lo scalogno tritato nell'olio (per evitare che lo scalogno bruci unire un po di acqua), portare a cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo, salare e pepare. In un'altra pentola far rosolare della cipolla nell'olio, unire una patata tagliata grossolanamente, i gambi degli asparagi, coprire a filo con il brodo, portare a cottura, salare e pepare. Bollire il grano, scolarlo ed aggiungere gli asparagi stufati, un filo di olio , il parmigiano, mescolare. A questo punto si potrebbe aggiungere la vellutata e servire come un risotto, io ho scelto di dargli una forma, ma il risultato è comunque eccellente!

Vi auguro una splendida giornata, kisses Manu.

29 commenti:

  1. non l'ho mai mangiato il grano ma vedendo il tuo bel piattino devo comprarlo presto...ciao e buon inizio di settimana

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  2. Molto grazioso il tutto, la ricetta e il modo di servrlo bella idea ciao

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  3. Una bella ricettina di stagione!! Dev'essere gustosissima!! Bravissima!!L'idea di usare il grano è quel tocco in più!! Bacioni.

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  4. Uno spettacolo prima per gli occhi poi per il palato, ciao.

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  5. bellissimo questo timballino, dispiace quasi mangiarlo!!! un bacione.

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  6. che bella ricetta! gli asparagi fanno benissimo, hanno un gusto unico e come dici tu sono super versatili! questa versione te la copio, troppo carina!

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  7. Bella anche la tua versione, non ho mai provato il grano tranne che per la pastiera, la tua ricetta m'intriga molto, è un abella ideaa complimenti!
    Ciao

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  8. semplicissima si am di grande effetto e saporitissima!!!mi piace tanto e adesso che gli asparagi sono di stagione bisogna approfittarne!!bacioni imma

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  9. Manu, sei straordinaria, riesci arendere bellissime anche le cose più semplici!!!!!!!!!
    Buona settimana!
    Ho pensato a te per un premio, se ti fa piacere passa a ritirarlo.

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  10. Ciao! proprio particolare questo timballino ed il grano sembra starci prorpio perfetto!
    bacioni

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  11. Ma questo timballino è un capolavoro!Ho sempre sognato di farlo anch'io...proverò!Un abbraccio

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  12. molto carino e originale questo piatto. Il grano non l'ho mai provato.......
    Somiglia un pò all'orzo a vederlo così.
    Complimenti per l'idea originale...un piatto un pò diverso....

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  13. Che bontà! Il grano non l'ho mai usato, posso provare, perchè mi piace l'idea, speriamo anche ai miei commensali. Un abbraccio deny

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  14. vero,sono versabilissimi,si prestano ad innumerevoli ricette.
    Oggi Proust va alla grande nei nostri blog :))

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  15. Una delle ragioni per amare la primavera...queste delizie!
    sti timballini son bellissimi e buonissimi!
    complimenti davvero!

    terry

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  16. Buonissimo questo piatto di grano e asparagi ! complimenti !!!!!

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  17. Bello da vedere e da mangiare, oltre al pregio della semplicità questa ricetta ha anche quello della legerezza.
    Baci Alessandra

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  18. Manuela che delizia! Gli sformatini sono sempre molto chic e questo è pure tanto tanto buono, mi fa venire un appetito da non crederlo, davvero, a me il grano piace moltissimo e lo uso addirittura nelle insalate. Brava. Buona settimana. Deborah

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  19. un modo davvero originale di presentare un risotto!!! unbacio

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  20. Ottimo piatto ...gustoso e leggero! Bellissima la presentazione!
    ciao..a presto!

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  21. E' un piatto interessante. Ho provato a farlo utilizzando l'orzo perlato al posto del grano ed è venuto benissimo.

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  22. Mi piace il modo in cui hai presentato questo piatto, bravissima :)

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  24. Che bella presentazione!!!Gli ingredineti mi piacciono molto e mi inviatno a provarlo subito...grazieeee

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  25. Delizioso, è proprio invitante! Manu

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