Ingredienti (le dosi sono per 2-3 persone):
400 g di polpa di vitello;
una cipolla piccola;
una costa di sedano;
una carota piccola;
1 spicchio di aglio;
prezzemolo;
rosmarino;
un bicchiere vino di bianco secco;
un cucchiaio abbondante di pancetta affumicata a cubetti;
3 cucchiai di passata di pomodoro;
2 grosse patate;
brodo;
olio e.v.o.;
burro;
farina;
sale;
pepe;
Preparazione:
Infarinare la carne e lasciarla rosolare in padella con due cucchiai di olio e un'abbondante noce di burro, salare e pepare . Quando si sa è formata la crosticina sgocciolare la carne con un ramaiolo e tenerla da parte in caldo. Nella stessa padella fare imbiondire l'aglio con il sedano, la cipolla, la carota, il prezzemolo e qualche ago di rosmarino, tutto finemente sminuzzato, e poi aggiungere la pancetta, lasciare insaporire e togliere l'aglio.Quando tutto sarà dorato, unire di nuovo la carne, bagnare con il vino e farlo evaporare, dopodiché aggiungere la salsa e un mestolo di brodo bollente (l'aggiunta della salsa è facoltativa, non incide sul gusto è più una questione cromatica!).Cuocere a fuoco basso , con il coperchio per circa un'ora e mezzo, bagnandolo poco alla volta con il brodo.Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e metterle in acqua fredda.
Quando manca mezz'ora al termine della cottura della carne , aggiungere le patate sgocciolate.A fine cottura regolare di sale e pepe.
Devo dire che è un piatto unico davvero buono, certo un po' lungo da preparare!
Adesso approfitto per ringraziare alcune amiche che questa settimana mi hanno donato dei premi e chiedo scusa per non averle ringraziate per tempo!
Ringrazio Marifra del bolg "Menta e liquirizia" e Stefi del blog "La bottega delle bontà"
Per ritirarlo ci sono alcune regole:indicare chi lo ha conferito (fatto!), e scrivere dieci cose vere su se stessa:
1.il tre settembre è stato il mio primo anniversario di matrimonio;
2.il mio animale preferito è il gatto;
3.preferisco la montagna l'estate e il mare l'inverno;
4.la testardaggine è una virtù???? sono cocciutissima!
5.sono gelosa delle mie cose;
6.non so' gestire le novità;
7.non sopporto l'ipocrisia;
8.non sopporto tutto ciò che striscia;
9.non so stare senza lavorare;
10.dico sempre ciò che penso anche a rischio di risultare impopolare!
Per questo premio ringrazio Casa splendente:
Ed infine Armanda, ed Edi del blog "Il Golosorso ed io "per questo altro premio:Ragazze grazie a tutte per esservi ricordate di me, io non posso che condividere questi premi con tutti coloro che passano di qui e che non li hanno ancora ricevuti. Un saluto, vi auguro un buon fine settimana.
Ciao Manuela!!! Questo piatto da noi, a Trieste, si chiama "calandracca"...vedi che siamo vicine comunque? Un abbraccio!
RispondiEliminasarà anche un classico ma lo trovo sempre buonisssimo!
RispondiEliminaI classici sono sempre il meglio....le ricette delle mamme poi... è davvero invitante! complimenti manu!
RispondiEliminaCiao Manuela questo è un piatto classico, ma sempre gradito, anche Diocleziano lo apprezza molto. Buon week-end Daniela.
RispondiEliminalo spezzatino fa parte di quei piatti intramontabili e sempre buonissimi e questo lo è di sicuro!!bacioni e auguri anche se in ritardo per il tuo anniversario!!!
RispondiEliminaimma
@Soly lo so siamo SEMPRE vicine, un bacione;
RispondiElimina@Federica hai ragione è buono e in più include anche il contorno!!!!
@Lauretta grazie, le ricette delle mamme sono sempre una garanzia;
@Dany, è un classico molto apprezzato, ma si può sempre reinventare aggiungendo qualche variante!
@Imma grazie , gli auguri sono sempre ben accetti!!
Ragazze buon fine settimana a tutte!
Ciao ha un aspetto davvero invitante questo spezzatino..i classici sono intramontabili..complimenti!mi piace molto anche la foto che hai realizzato!baci e buon weekend
RispondiEliminaCiao Fiorix grazie per essere passata, buon fine settimana anche a te.
RispondiEliminaSarà pure un classico, ma è buono sempre.
RispondiEliminaAdoro anch?io questo piatto,sopratutto durante le fredde sere invernali,anche se è un piatto ottimo tutto l'anno ;)
RispondiEliminaUn calssico ma sempre buonissimo lo spezzatino eh?!
RispondiEliminabacioni
proprio buono...lo spezzatino è un piatto di sicuro successo ! anche il mio maritino adora prepararlo a presto
RispondiEliminaIl classico piatto della domenica che miete successi da generazione in generazione e a cui non si puo' dire di no!!!brava Manu a presto ciao
RispondiEliminaCi credi che, nonostante sia un classico, non ho mai fatto lo spezzatino? La tua ricetta è davvero ottima!
RispondiEliminaQui da noi l'estate e' ormai finita, 15° gradi stamattina alle 08.00 e adesso piove che e' uno spettacolo! Mi piacerebbe tanto un piatto caldo come questo per pranzo ....
RispondiEliminaSarà pure u classico, ma è sempre buono!!! complimenti pure per i premi! baci e buon inizio settimana!!! ;-)
RispondiEliminaBuongiorno!!!
RispondiEliminaChe profumino questo spezzatino!!!!
Un classico molto apprezzato.
Complimenti anche per i premi!!!!
Grazie di essere passata da me appena ho pubblicato il mio post. Ricambio con molto piacere. IO adoro lo spezzatino perchè è un piatto... di sostanza che appaga il corpo e la mente. Inoltre ho letto la descrizione che hai fatto di te e i libri che ti piacciono e devo dire che sembra la mia descrizione. Almeno ora non mi sentirò più sola quando diro che amo Harry Potter o il Signore degli Anelli o quando ammetterò di essere gelosissima.
RispondiEliminaMeno male....
A presto
Anna
A me i classici piacciono - e non poco - se sono fatti a puntino... e mi sembra il tuo caso! Tutti gli ingredianti canonici, sugo perfettamente addensato, mi sembra di sentirne il profumo... vorrei sapere a chi non piacerebbe sedersi a tavola con un piatto cosi! Brava!
RispondiEliminaOttima questa ricetta; a volte i piatti classici sono i migliori.
RispondiEliminasembra ottima, che idea mi hai dato, magari sostituisco la carne con del seitan..;))
RispondiEliminaSarà anche un classico ma io l'adoro!!!
RispondiEliminaè troppo buono!!!
ciaooooo
E come tutti i classici che si rispettano, è intramontabile! Buonissima la tua versione :)
RispondiEliminasara' anche un classico ma....io amo questo piatto!!buonooooooooooo
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