Nell'ultimo viaggio a Roma ho comprato il libro di Maxine Clark "Cioccolato", un volume illustrato davvero bello con ricette semplici che faranno impazzire gli amanti del cioccolato.Si lo so' è estate, ci sono 40 gradi.... è una follia accendere il forno, ma ci sono voglie che non ammettono pause.... Quella di oggi è una torta al cioccolato (tra l'altro la mia prima torta al cioccolato... vi sembra possibile???) dal nome romantico, che ha le stesse caratteristiche dell'enigmatica regina di Saba,che conquistò il cuore di re Salomone: ricca, oscura, tentatrice...Avvolta in un velo di cacao e cosparsa di petali di geranio, la torta cela un cuore morbido....
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao;
100 g di burro morbido;
100 g di zucchero extrafine + 1 cucchiaio;
2 cucchiai di rhum;
3 uova separate;
1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle amare;
50 g di mandorle tritate;
un pizzico di sale;
50 g di farina;
2 cucchiai di cacao amaro + più quello per spolverizzare;
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°. Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e soffice, poi unire il rhum e l'estratto di mandorla, poi i tuorli uno alla volta. Incorporare il cioccolato fuso ed intiepidito nel composto e le mandorle tritate.Montare gli albumi con un pizzico di sale finchè non formeranno dei ciuffi morbidi, cospargere con il restante cucchiaio di zucchero e continuare a sbattere a neve ferma. Incorporare metà degli albumi al composto di cioccolato, per ammorbidirlo. Setacciare la farina e il cacao sull'impasto e incorporarli delicatamente, infine unire gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto.Versare il composto nella tortiera (20-22 cm di diametro) imburrata ed infarinata, stendendolo uniformente sulla base e battendolo leggermente per evitare la creazione di bolle di aria. Infornare e cuocere per 20 -25 minuti. Controllare il dolce dopo 20 minuti. dovrebbe essere lievitato e ancora un po morbido al centro, ma compatto ai bordi. Sformare e lasciare intiepidire nella tortiera. Quando sarà freddo spolverizzarlo con il cacao.
Che dire di più? Non va cotto eccessivamente altrimenti si asciugherà....
E' davvero buonissima.. Baci Manu.
100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao;
100 g di burro morbido;
100 g di zucchero extrafine + 1 cucchiaio;
2 cucchiai di rhum;
3 uova separate;
1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle amare;
50 g di mandorle tritate;
un pizzico di sale;
50 g di farina;
2 cucchiai di cacao amaro + più quello per spolverizzare;
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°. Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e soffice, poi unire il rhum e l'estratto di mandorla, poi i tuorli uno alla volta. Incorporare il cioccolato fuso ed intiepidito nel composto e le mandorle tritate.Montare gli albumi con un pizzico di sale finchè non formeranno dei ciuffi morbidi, cospargere con il restante cucchiaio di zucchero e continuare a sbattere a neve ferma. Incorporare metà degli albumi al composto di cioccolato, per ammorbidirlo. Setacciare la farina e il cacao sull'impasto e incorporarli delicatamente, infine unire gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto.Versare il composto nella tortiera (20-22 cm di diametro) imburrata ed infarinata, stendendolo uniformente sulla base e battendolo leggermente per evitare la creazione di bolle di aria. Infornare e cuocere per 20 -25 minuti. Controllare il dolce dopo 20 minuti. dovrebbe essere lievitato e ancora un po morbido al centro, ma compatto ai bordi. Sformare e lasciare intiepidire nella tortiera. Quando sarà freddo spolverizzarlo con il cacao.
Che dire di più? Non va cotto eccessivamente altrimenti si asciugherà....
E' davvero buonissima.. Baci Manu.
Ti capisco..anche io con il caldo ho il coraggio di accendere il forno!!
RispondiEliminaHai avuto un'ottima idea..le torte dal cuore morbido sono favolose!
Ciao! ma che eleganza questa torta! golosa ma molto raffinata! e poi il cioccolato conquista tutti!!
RispondiEliminaun bacione
mamma che buonaa!!!copio copio..bacioni
RispondiEliminamamma mia che delizia, vale perfino il forno acceso. Bravissima
RispondiEliminaSe la cottura me la fa qualcun altro io mi ci posso buttare sopra a pesce, e finirla in 4-morsi-4 :)
RispondiEliminaIl forno lo accenderei anche alle 2 del pomeriggio per una torta così!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaSi vede che è buonissima !
RispondiEliminauna torta molto golosa!!!!
RispondiEliminaNon male per essere la tua prima torta al cioccolato!!! Complimenti per l'audacia, il forno acceso in questo periodo è davvero una follia, ma ne è valsa sicuramente la pena!
RispondiEliminaStefania di noidueincucina
Golosa questa torta!!!
RispondiEliminaMa... io aspetto che raffreschi per accendere il forno!
Ciao ciao!
Cuore morbido...mmmmmmmmmmmm...mi si sta sciogliendo a me il cuore a vedere questa delizia!
RispondiEliminauna vera bontà per chi come me adora il cioccolato, brava ciao ciao
RispondiEliminaOhhhhh!!!! Ma è una vera delizia, tutta cioccolosa e morbida morbida!! Bravissima!
RispondiEliminaCarini i petali colorati, fanno un ottimo contrasto!
Accendere il forno, in questo caso, ne è valsa la pena, è uno spettacolo.
RispondiEliminaGrazie ragazze e grazie anche a te Corrado....
RispondiEliminaAccendere il forno per una golosità del genere???? Direi che ne vale proprio la pena!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Complimenti per la presentazione: sensualissima! :-)
RispondiEliminaManu tu mi tenti troppo con questa torta!!! che fame!
RispondiEliminawowww che bellissime foto...quella dell'interno poi...dev'essere la fine del mondo!!=)
RispondiEliminache buona questa torta! Ma come, è la tua prima torta al cioccoalto? Io praticamente, estate o inverno, faccio quasi solo dolci al cioccolato! ;-) Se passi a trovarmi ti do qualche ricettina sfiziosa! ;-)
RispondiEliminauna torta veramente fanatstica e romantica come ultimamente la mia vena e il mio contest.interessante e già il nome della torta evoca mille sogni!
RispondiEliminamioddddiooooooo!!!! ma chi se ne frega del caldo! trooopppo golosa!
RispondiEliminabravissima!
baci.
tesò per una torta cosi golosa accenderei 3 forni!!!!!mamma mia quel cuore morbido è troppo gosdurioso!!bacioni e continua a sfornare torte io ti sostengo:D!!!!
RispondiEliminaimma
Buona buona deve essere. E bella anche la presentazione. Compliments!
RispondiEliminaTi posso rubare una fetta del tuo dolce?...cioccolato sempre...non si può resistere ad un dolce del genere...
RispondiEliminaPer questa torta qui... W il forno!!!
RispondiEliminaQuel pezzetto lì è invitantissimo!!
Metto da parte la ricetta per tempi migliori (leggi freschi).Comunque fa voglia di farla e di mangiarla sopratutto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e ti auguro una buona serata
E chi riesce a resistere a un dolce così, mi sermbra di sentirne il sapore in bocca!!!!Meraviglioso complimenti un salutone e buona giornata...
RispondiEliminaMmmhhhh buona..prenderò questo libro promette bene !! :)
RispondiEliminaPerò.. appena rientro dalle vacanze un pensierino ce lo faccio! Intanto brava se è la prima, aspettiamo le altre allora. Ciaoo Debora
RispondiEliminaAccendere il forno non è una follia...ma che questa sia la tua prima choco torta sì!E' meravigliosa...e ne sento il profumo..wow!Baci
RispondiEliminaMmmmm che buona!!! Visto che non ho più coraggio di accendere il forno questi giorni.. vengo da te per pranzo così mi prendo una bella fettona del tuo dolce.. ci stai??? :-) smackk :-)
RispondiEliminaTroppo buona...a settembre con un pò più di fresco la farò sicuramente!
RispondiEliminaAnch'io in questi giorni ho riacceso il forno per un dolcetto, anche se fa caldo, come resistere a pasticciare con una bella torta? Questa al cioccolato mi fa impazzire...
RispondiEliminaCiao Manu. A perte il caldo, io mi segno ugualmente la ricetta, perchè per una torta così potrei sopportare anche le fatiche di Ercole (quante erano ???) Poco importa, è fantastica !!! Manu
RispondiEliminaGolosissima..per questa tentazione accendere il forno è un piacere..divina!!!
RispondiEliminaUn bacione
Che bontà e che delizia, vale davvero la pena tenere il forno acceso con questo caldo ma come ben sai il lavoro premia specialmente quando si ottengono buoni risultati. ciao e buona domenica
RispondiEliminaciao!!se ti va di passare da me c'è un premio per te!!=) baci vale
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