Non potevo mancare alla bellissima iniziativa di Giulia, mi è sembrato di partecipare ad una puntata della Prova del Cuoco dovendo rispettare un budget di 15 Euro, ho scelto 3 ricette semplici e poco dispendiose, ma ricche di gusto , per cominciare: bavette con gli scampi, a seguire insalatina di seppia con peperoni e capperi e per concludere una golosissima mousse al cioccolato bianco e fragole.
Bavette agli scampi.
Food cost:
12 scampi 3,50 Euro (confezione da 18 al costo di 4,90 Euro);
1 scatola di pelati 0,47 Euro;
bavette 0,20 Euro;
1 gambetto di sedano 0,15 Euro;
2 spicchi di aglio 0,10 Euro;
1/2 cipolla 0,10 Euro;
concentrato di pomodoro 0,20 Euro;
una spruzzata di vino bianco 0,30 Euro;
olio;
sale;
pepe;
prezzemolo;
Per un totale di 5,02 Euro.
Preparazione:
Pulire gli scampi privarli della testa e del carapace, inciderli sul dorso ed eliminare il budello. In una padella scaldare dell'olio con uno spicchio di aglio, aggiungere il sedano tagliato grossolanamente, i gambetti del prezzemolo e mezza cipolla , rosolare le verdure, aggiungere gli scarti degli scampi tostarli qualche minuto sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare ,unire acqua fredda sino a coprire ed 1/3 del tubetto di concentrato, di pomodoro, lasciar cuocere schiumando di tanto in tanto. Quando il fumetto si è ristretto passare al setaccio facendo pressione sui carapaci,tenerlo da parte. In un'altra padella rosolare uno spicchio d'aglio nell'olio, unire la polpa degli scampi ,cuocerli per 1 minuto appena, metterli da parte e nella stessa padella aggiungere i pomodori pelati tagliati a filetti, il prezzemolo tritato e il sale, allungare poco alla volta con il fumetto ,dopo circa una ventina di minuti aggiungere gli scampi, regolare di pepe, bollire le bavette ed unirle al sugo, mantecare ed alla fine aggiungere prezzemolo tritato e un filo di olio.
Insalatina di seppia con peperoni e capperi.
Food cost:
1 seppia 6 Euro;
1 falda di peperone rosso e una falda di peperone giallo 1 Euro;
1 cucchiaio di capperi 0.40 Euro;
sale;
pepe;
olio;
Per un totale di 7,40 Euro;
Preparazione:
Pulire la seppia , grigliarla e tagliarla finemente a julienne, condirla con olio sale e pepe. Pulire i peperoni e tagliarli allo stesso modo , sbollentarli per un paio di volte e una volta raffreddati unirli alla seppia con un cucchiaio di capperi dissalati, mescolare , se occorre aggiungere altro olio, lasciar insaporire per un'ora in frigorifero. Servire a temperatura ambiente .
Mousse al cioccolato bianco e fragole.
Food cost:
125 g di mascarpone 0,50 Euro (confezione da 250 g al prezzo di 1 Euro);
100 g di cioccolato bianco 1 Euro;
3 cucchiai di yogurt bianco 0,40 Euro;
6 fragole 0,60 Euro;
Per un totale di 2,50 Euro.
Preparazione:
In una ciotola amalgamare il mascarpone con lo yogurt sino ad ottenere una crema liscia, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, unirlo alla crema, mescolare e lasciare riposare in frigo per una mezz'ora (coprire il recipiente con la pellicola trasparente). Pulire le fragole e tagliarle a cubetti piccoli, metterne un cucchiaio abbondante nel fondo dei bicchieri, coprire con la crema al cioccolato bianco e decorare con delle fragole e foglioline di menta. Più rapido di così!!!!!
*Nota personale questa "mousse " è favolosa, non saprei come descriverla, ha una consistenza "setosa", se per caso qualcuno volesse provarla, non aggiungere tutto il cioccolato fuso in una volta, assaggiare e valutare il grado di dolcezza.
Che dire è stato un piacere partecipare! Salutissimi e buona settimana Manu.
Insalatina di seppia con peperoni e capperi.
Food cost:
1 seppia 6 Euro;
1 falda di peperone rosso e una falda di peperone giallo 1 Euro;
1 cucchiaio di capperi 0.40 Euro;
sale;
pepe;
olio;
Per un totale di 7,40 Euro;
Preparazione:
Pulire la seppia , grigliarla e tagliarla finemente a julienne, condirla con olio sale e pepe. Pulire i peperoni e tagliarli allo stesso modo , sbollentarli per un paio di volte e una volta raffreddati unirli alla seppia con un cucchiaio di capperi dissalati, mescolare , se occorre aggiungere altro olio, lasciar insaporire per un'ora in frigorifero. Servire a temperatura ambiente .
Mousse al cioccolato bianco e fragole.
Food cost:
125 g di mascarpone 0,50 Euro (confezione da 250 g al prezzo di 1 Euro);
100 g di cioccolato bianco 1 Euro;
3 cucchiai di yogurt bianco 0,40 Euro;
6 fragole 0,60 Euro;
Per un totale di 2,50 Euro.
Preparazione:
In una ciotola amalgamare il mascarpone con lo yogurt sino ad ottenere una crema liscia, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, unirlo alla crema, mescolare e lasciare riposare in frigo per una mezz'ora (coprire il recipiente con la pellicola trasparente). Pulire le fragole e tagliarle a cubetti piccoli, metterne un cucchiaio abbondante nel fondo dei bicchieri, coprire con la crema al cioccolato bianco e decorare con delle fragole e foglioline di menta. Più rapido di così!!!!!
*Nota personale questa "mousse " è favolosa, non saprei come descriverla, ha una consistenza "setosa", se per caso qualcuno volesse provarla, non aggiungere tutto il cioccolato fuso in una volta, assaggiare e valutare il grado di dolcezza.
Che dire è stato un piacere partecipare! Salutissimi e buona settimana Manu.
Cappero che cenetta Manu! Sei stata davvero una maga. Deliziose ricette e foto mooooolto invitanti che rendono pienamente giustizia! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaUna cenetta veramente deliziosa con un dessert da urlo!
RispondiEliminaA me piacerebbe da morire.
Hai avuto una splendida idea,complimenti
Ciao Manuela!
RispondiEliminaComplimentoni per il tuo bellissimo spazio-blog! Veramente è molto bello e belle ricette con bellissime foto! Brava!
Bella cenetta! Infatti, t'ho trovato da Giulia;))
A presto!
Complimenti cara per le ricette e le foto!!!Una cenetta coi fiocchi!Bravissima
RispondiEliminaUn abbraccio
Assolutamente ottima cena con degna conclusione! Ho fatto anche io questa mousse al cioccolato bianco questa estate, se vuoi puoi andare a vedere il mio link qui: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/07/mousse-in-bicchierini-di-cioccolato.html
RispondiEliminatutto goloso e invitante e brava con 15 euro hai realizzato un cena da vero chef!!!bacioni imma
RispondiEliminaGrazie ragazze, a volte ci vuole davvero poco, pensate che la sola insalata di seppia, a porzione, costa 11 Euro!Bacioni Manu.
RispondiEliminaManu, ma il pesce è surgelato vero?Se così non fosse, dimmi chi è il tuo fornitore, mi conviene venire al tuo mercato a comprare il pesce.....!!!Comunque sia, la cenetta è deliziosa e ti auguro di vincere la gara, la presentazione e le foto sono da primo premio. Un abbraccio e buona giornata deny
RispondiEliminaDeny gli scampi sono surgelati, la seppia quando l'ho comprata era ancora viva, io abito praticamente a 2 minuti dal mare e il costo del pesce(fortunatamente) non è proibitivo! Cioa cara buonissima giornata anche a te.
RispondiEliminacavolo!! ma qui ci siamo trattati alla grande!!
RispondiEliminaio avevo talmente paura di sforare coi costi che ho risicato su tutto il menù!
bei piatti veramente, un applauso!! ciaoooo
Trovo questa iniziativa molto intelligente: non c'è davvero bisogno di spendere una fortuna per imbandire una cena coi fiocchi. Basta far andare la fantasia, la creatività... e tu ne hai da vendere. Brava! Un menù garbato, equilibrato e pieno di gusto. Sai cosa ti copierò? L'insalata di seppie e peperoni... Grazie!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
ma che spettacolo!!! una cenetta coi fiocchi!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze troooooppo gentili!!!
RispondiEliminaincredibile rimanere nei 15 euro con questi piatti gustosissimi! brava
RispondiEliminaDavvero una bel menu, sei stata bravissima :)
RispondiEliminaComplimenti: prelibatezze del genere in un costo contenuto è davvero bravura di pochi!
RispondiEliminaComplimenti una vera cena da re!!!!
RispondiEliminaBuona giornata Manu a presto.
Il dolceeeee *_* voglio la tua mousse setosa **
RispondiEliminawow che cenetta!! se ti avanza un dessert sono qui!!
RispondiEliminaCaspita che bontà questo menù!!! sei stata bravissima Manuela. Baci.
RispondiEliminaOttima scelta del menu per quel poco che si poteva spendere!bravissima anche per i risultai ottenuti,le tue foto parlano da sè,complimenti!!!
RispondiEliminaOttimo menù!!!!!!!! :-))) smack!
RispondiEliminaOttima cenetta...che bello il tuo blog, non lo conoscevo!!!!!
RispondiEliminaCenetta piu' che deliziosa...io opterei per il piatto di bavette che adoro e passo al dolce....troppo buonoooooo
RispondiEliminabaci baci
Sei stata davvero superba!!!Le ricette stimolano davvero il mio palato eccome!!!!Bravissima!Bacio
RispondiEliminaTesoro ma che buon menù che hai prepparato,io adoro il pesce, m'inviti???
RispondiEliminaRagazze grazie a tutte... Nanny magari..........quando vuoi!!Baci Manu.
RispondiEliminaComplimenti!!! un menù squisito a prezzo ridotto! baci
RispondiEliminaCiao! ma che bello il tuo menù! proprio elegante con tutto questo pesce!!
RispondiEliminaun bacione
Yeah! stupenda preparazione di questa cenetta strachic con soli 15 euro!!! Giulia ha avutoun'idea stupenda!!! davvero!!! e tu ottima esuctrice ci delizi con 3 piatti stupendi!!! quelle bavette...wow!
RispondiEliminabuon weekend
Terry
Manuela, grazie!!!
RispondiEliminaAnche se in ritardo, ti volevo ringraziare per questo menù stupendo! A breve la votazione!
Un bacione