Maggio è il mese delle fragole, a me sembrano annunciare la primavera...Sono uno dei frutti più graditi sin dai tempi dei greci e dei romani. Anche se vengono utilizzati in quasi tutte le portate, secondo me, è con la panna, il gelato o del semplice succo di limone che trovano i migliori abbinamenti.La fragola è un frutto che piace non solo per suo gusto fresco e per il seducente colore rosso acceso ,ma anche perché è povera di zuccheri e di calorie (solo 27 calorie per 100 g), e contiene più vitamina C dell'arancia.
"Innocenza e fragranza sono i suoi nomi. Essa è cibo di fate"
W. Shakespeare
W. Shakespeare
Ma passiamo dalle parole del celebre poeta e drammaturgo inglese, alla ricetta di un altro illustre cittadino britannico contemporaneo... il "cuoco nudo" ( è il soprannome che gli è stato attribuito dopo la pubblicazione del suo primo libro intitolato:"The Naked Chef," per l'appunto "il cuoco nudo") lo chef più cool del momento... Jamie Oliver.
Mio marito spesso viaggia per lavoro, e quando si trova a Roma, tappa obbligata è la mega libreria Feltrinelli, è sua abitudine portare alla "devota mogliettina" che attende il suo ritorno,un gentile omaggio, l'ultimo è stato graditissimo.. "La mia cucina naturale" di J. Oliver. Abbiamo visto tutte le puntate trasmesse sul Gambero Rosso, ci piace moltissimo perché mentre cucina usa le mani e trasmette entusiasmo.
La ricetta di oggi è una semplicissima marmellata di fragole, alla quale ho aggiunto un tocco personale..
Ingredienti:
1 kg di fragole;
150g di zucchero;
*(ho aggiunto la scorza di mezzo limone e mezza bacca di vaniglia);
Preparazione:
Mettere le fragole in una pentola capiente e spargerci sopra lo zucchero, ridurre in poltiglia con le mani... cominceranno già ad assumere l'aspetto di una marmellata, unire la scorza di limone e la vaniglia aperta in senso verticale,ma prima di portare ad ebollizione , lo zucchero dovrà essere completamente sciolto nel loro sughetto. Fare sobbollire a fuoco medio (ho utilizzato uno spargi fiamma) per 30 minuti (ho raddoppiato il tempo di cottura per avere una marmellata più densa, passata la prima mezz'ora ho tolto la bacca di vaniglia), schiumando di tanto in tanto. Ho sterilizzato due vasetti (uno grande e uno piccolo), ho invasato quando era ancora bollente, (eliminato la scorza di limone) lasciato raffreddare completamente e conservato in frigorifero ( dato che contiene poco zucchero, e sta iniziando a fare caldo ,ho preferito riporla in frigo, per non avere brutte sorprese!!!).
E' favolosa sul gelato alla vaniglia, con il sorbetto al limone, semplicemente con dello yogurt (magari greco!), o su una fettina di pane, se devo essere sincera io la preferisco in purezza e nostante sia cotta , mantiene inalterato il gusto fresco e naturale della fragola.
Ora corro mi aspetta il corso di cucina , l'incontro precendente venne poi rimandato per impegni dello chef (una cena di gala a Montreal!!!) ed oggi recuperiamo... che felicità!!! Buon pomeriggio Baci Manu.
Mio marito spesso viaggia per lavoro, e quando si trova a Roma, tappa obbligata è la mega libreria Feltrinelli, è sua abitudine portare alla "devota mogliettina" che attende il suo ritorno,un gentile omaggio, l'ultimo è stato graditissimo.. "La mia cucina naturale" di J. Oliver. Abbiamo visto tutte le puntate trasmesse sul Gambero Rosso, ci piace moltissimo perché mentre cucina usa le mani e trasmette entusiasmo.
La ricetta di oggi è una semplicissima marmellata di fragole, alla quale ho aggiunto un tocco personale..
Ingredienti:
1 kg di fragole;
150g di zucchero;
*(ho aggiunto la scorza di mezzo limone e mezza bacca di vaniglia);
Preparazione:
Mettere le fragole in una pentola capiente e spargerci sopra lo zucchero, ridurre in poltiglia con le mani... cominceranno già ad assumere l'aspetto di una marmellata, unire la scorza di limone e la vaniglia aperta in senso verticale,ma prima di portare ad ebollizione , lo zucchero dovrà essere completamente sciolto nel loro sughetto. Fare sobbollire a fuoco medio (ho utilizzato uno spargi fiamma) per 30 minuti (ho raddoppiato il tempo di cottura per avere una marmellata più densa, passata la prima mezz'ora ho tolto la bacca di vaniglia), schiumando di tanto in tanto. Ho sterilizzato due vasetti (uno grande e uno piccolo), ho invasato quando era ancora bollente, (eliminato la scorza di limone) lasciato raffreddare completamente e conservato in frigorifero ( dato che contiene poco zucchero, e sta iniziando a fare caldo ,ho preferito riporla in frigo, per non avere brutte sorprese!!!).
E' favolosa sul gelato alla vaniglia, con il sorbetto al limone, semplicemente con dello yogurt (magari greco!), o su una fettina di pane, se devo essere sincera io la preferisco in purezza e nostante sia cotta , mantiene inalterato il gusto fresco e naturale della fragola.
Ora corro mi aspetta il corso di cucina , l'incontro precendente venne poi rimandato per impegni dello chef (una cena di gala a Montreal!!!) ed oggi recuperiamo... che felicità!!! Buon pomeriggio Baci Manu.
che bellezza!
RispondiEliminasembra di sentirne il profumo!
Adoro Jamie, ho lo stesso libro ed è carinissimo!
RispondiEliminaMa che delizia!!Una marmellata che esalta il gusto e il profumo di questo frutto meraviglioso!!!Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaSono stupita, una marmellata con davvero poco zucchero!
RispondiEliminaE la consistenza non sembra risentirne affatto.
Copio!
Sembra davvero ottima! Perfetta per questa stagione, me la farò da mangiare a colazione ;)
RispondiEliminaMeg
con questa confettura non ci sente in colpa a spalmare un po' in più.....bellissimo il libro!!
RispondiEliminabello il regalino eh! che buona che deve essere questa marmellata
RispondiEliminala marmellata di fragole così come le fracole è veramente deliziosa e mi pace tanto. Mi piace l'idea delle scorzette e vaniglia !
RispondiEliminabuonissima è la mia preferita!!!! ciao Ely
RispondiEliminaOttima, corposa, sana, genuina e con quel pizzico personale in più! Approvata!
RispondiEliminaMagnifica! Fra poco inzierò anch'io la stagione delle marmellate!
RispondiEliminaChe buona e che bella...da fare perchè no durante il fine settimana!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaContiene pochissimo zucchero....Ottimo ;-)
RispondiEliminaTra l'altro una domanda: come lo trovi quel libro di Jamie? Sono indecisa sull'acquisto...
CAstagna
ideale per una sana e coloratissima colazione!!
RispondiEliminabuonissima, io l'ho aromatizzata alla menta ma mi piace molto anche l'idea del limone! un bacione.
RispondiEliminauna bellezza di colore,..immagino di sapore!
RispondiEliminapassamene un vasetto picoclo picoclo che la accompagno ai miei panini dolci appena sfornati....baci cara
RispondiEliminaQuesto signore, fra parentesi, mi sembra anche "belloccio" quindi se è anche bravo....beata chi se lo sposa o chi se l'è sposato!La tua marmellata però è più bella di lui.Ho 64 anni, ma il bello mi piace!!!deny
RispondiEliminatelepatia?? non so ma anche io oggi sono andata di marmellata di fragole... non posso neanche dire sarà il tempo... perchè non è proprio da maggio... un bacione
RispondiEliminaCiao ragazze grazie di essere passate, sono appena rientrata dal corso sulla pasta fresca e ripiena, è stato bellissimo, i nostri tortellini, cappelletti, meno....Buona serata salutissimi Manu.
RispondiEliminaCondivido l'amore per questo splendido cuoco che, secondo me ha il merito di aver capito DAVVERO la cucina italiana e l'ha fatta sua con tutto il cuore. Ho anch'io questo libro splendido. Bello il libro, le ricette, la grafica, tutto.....
RispondiEliminaComplimenti per questa marmellata deliziosa. Io sto aspettando che maturino le mie fragoline selvatiche...... poi vedremo
Complimenti per il blog.
Anna
J. Oliver, piace anche a me!!
RispondiEliminaAnch'io alla feltrinelli butto sempre un occhio ai suoi libri!!
Ma con così poco zucchero si mantiene la marmellata?? meraviglioso!
ma è fantastica questa marmellata!cosi invitante...mmm :)
RispondiEliminaSe questo non è un caso ho appena letto il post di Sciopina e la sua particolarissima confettura di fragole, basilico e pepe lungo del Bengala, non conoscendo quest'ultimo ingrediente mi sono messa a sfogliare qui pensando che quanto a spezie non ti sfugga nulla e cosa trovo.....un bel vasetto di marmellata di fragole!!
RispondiEliminaDel pepe ne sai niente??
Un super saluto...Fabiana
Anche io faccio la stessa obiezione di ZiaElle: bastano 150 gr di zucchero? Vabbè che poi hai sterilizzato i vasetti ma mi sembrano pochini.
RispondiElimina( detta fra me e te, la dose di zucchero sarebbe perfetta per i miei gusti, acidina al punto giusto)
Deve essere una bonta!!! La copierò certamente.
RispondiEliminaGrazie. Un saluto.
I LOVE JAMIE OLIVER !!!
RispondiEliminaNel mio blog sempre posto as receitas dele !!!
Baci, caríssima Manu !!!
Ragazze forse lo zucchero sarà poco ma vi assicuro che con un kg di fragole ne escono fuori due vasetti micragnosi che durano a mala pena 4 giorni ( e noi siamo in due!!!), quindi si conservano bene in frigo! Per non sbagliare è meglio non farne a quantità industriali, una volta finita , si può rifare ci si mette pochissimo! E una volta finite le fragole? pazienza, passeremo alle ciliege!
RispondiEliminaGrazie per essere passate, buona giornata a tutte, bacioni Manu
Si vede che è buona!
RispondiEliminaBaci Alessandra
La mia preferita, complimenti per il tocco di finezza.
RispondiEliminaCiao Manu, Jamie è stupendo, un cuoco ed un uomo eccezionale. Ottima la sua marmellata...che ora, per la verità, è diventata "la vostra"! ...Adoro le fragole!
RispondiEliminaBaci. Deborah
Che bellezza questa marmellata, un colore strepitoso....
RispondiEliminaHo capito...tu tra caramello e marmellate meravigliose vuoi farmi mangiare chili e chili di yogurt greco.......
Va bene, posso fare questo sacrificio.
Bravissima Manu, come sempre...
Io me la immagino su una bella crostata!!! che buona... smack e buona giornata :-)
RispondiEliminail colore è troppo invitante!Squisita!Vorrei farla anch'io dato che l'adoro ma non mi fido molto delle fragole in commercio....complimentissimi e buona serata
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