Muffins speziati mele e cardamomo
Ingredienti:
250 g di farina;
125 g di zucchero;
250 ml di latte;
1 uovo;
60 g di burro;
1 bustina di lievito vanigliato;
1 arancia non trattata;
3 capsule di cardamomo;
una mela;
un pizzico di sale;
mezzo cucchiaino di bicarbonato;
burro e farina per gli stampini;
zucchero a velo;
Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito , il bicarbonato e il sale in una ciotola, unire lo zucchero, l'uovo, il burro morbido e mescolare con una spatola sino ad ottenere un composto granuloso, aggiungere poco alla volta il latte profumato con la buccia grattugiata di mezza arancia e le bacche di cardamomo ridotte in polvere, continuare a mescolare sino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
Sbucciare e tagliare a cubetti la mela, e incorporarla all'impasto preparato.Imburrare e infarinare lo stampo dei muffins (o 12 stampi monoporzione) e riempirli sino a 3/4 dell'altezza con il composto.Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti, e una volta freddi spoverarli con zucchero a velo.
Crostatine di pasta frolla al profumo di cardamomo
Ingredienti:
250 g di farina;
125 g di burro;
125 di zucchero;
1 uovo;
un pizzico di sale;
scorza grattugiata di un limone;
3 capsule di cardamomo;
crema pasticcera al limone;
frutti di bosco freschi;
pesche ;Preparazione:
Setacciare la farina su una spianatoia fare la classica fontana, creare un foro mettere al centro zucchero, scorza grattugiata del limone, il burro freddo a pezzetti , l'uovo ,un pizzico di sale, e le capsule pestate del cardamomo, impastare velocemente , avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e riporre in frigo per una mezz'ora; preparare la crema pasticcera lasciarla raffreddare. Togliere dal frigo la pasta tirare una sfoglia sottile e rivestire degli stampini per tartellette precedentemente imburrati ed infarinati, coprire il fondo con della carta di alluminio e legumi secchi, infornare in forno già caldo a 180° per un quarto d'ora, tirare fuori dal forno , rimuovere la carta di alluminio e legumi e infornare nuovamente per 10 minuti. Sfornare lasciare raffreddare e riempire le crostatine con la crema e decorare con frutta fresca.
Pere al cioccolato e cardamomo.
Ingredienti:
Cioccolato fondente;
panna fresca;
1/2 litro di acqua;
mezza stecca di vaniglia;
la scorza di un limone;
la scorza di un'arancia ;
un cucchiaino di pepe nero in grani;
4-5 cucchiai di zucchero;
4 capsule di cardamomo;
2 pere;
melagrana;
Preparazione:
Portare ad ebollizione 1/2 litro di acqua con 4-5 cucchiai di zucchero, mezza bacca di vaniglia, il pepe in grani, le bacche di cardamomo schiacciate, la scorza dell'arancia e del limone. Sbucciare le pere dividerle a metà , togliere il torsolo mantenendo il picciolo e cuocerle nel liquido aromatizzato per 20 minuti; sciogliere a bagnomaria il cioccolato con poca panna. Sgocciolare le pere adagiarle su un piatto e napparle con una colata di cioccolato fuso decorare con qualche chicco di melagrana.
mi ci vorrà un po' piu' di tempo per finire il pdf... ma ok... se insisti... le inseriamo tutte 3... ;-)
RispondiEliminaGrazie, ciao
Ottime tutte e 3 le ricette!!! l'ho sentito solo nominare il cardamomo.. ma non conosco questa spezia.. non so che sapore abbia!!! baci baci
RispondiEliminawow una meglio dell'altra!!complimenti!
RispondiEliminaChe bontezze, una piú bella dell'altra!!!
RispondiEliminaAmmetto che sono una più buona dell'altra...Bravissima!!!Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie ragazze siete troppo gentili!
RispondiEliminache belle ricette, soprattutto l'ultima ..quella perina profumata mi attira proprio!
RispondiEliminaFantastiche,3 delizie :P
RispondiEliminaTre ricettine davvero golose! bravissima!
RispondiEliminabacioni
Complimenti, che bella varietà, ce n'è per tutti i gusti anch'io, che non mangio pere e mele , posso rifarmi...eh eh eh.
RispondiEliminaBellissime tutte le ricette e qnche ben eseguite.
Baci Alessandra
mamma mia una piu ivitante del'altra nn sapere decidermi!!!davvero buonissimo questo tris di golosita!!bacioni imma
RispondiEliminama sono stupendi questi dolci ..non saprei quale sciegliere.....siccome mi fido di te le scelgo tutte e tre!!!baci
RispondiEliminamamma mia è tutto irresistibile... le crostatine sono stupende... per non parlare del resto!!! un bacione.
RispondiEliminaFavolose tutte e tre queste ricettine, complimenti.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
non una ma tre! sei unica!!!!
RispondiEliminaManu, non saprei quale scegliereeee!!!!
RispondiEliminaSono fantastici tutti e va be vuol dire che comincio dal muffin!!!! Buon w.e.!
Caspita...addirittura tre, sei incredibile!
RispondiEliminaCiao! Passo di quì da altri blog...non ti conoscevo. Complimenti davvero interessanti le tue ricette!
RispondiEliminaA presto spero,
Laura
quanta roba!!!sei una fonte inesauribile complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Manu, una comunicazione di servizio che spero non ti dispiaccia... hai partecipato alla nostra raccolta A.A.A. ricette col cardamomo cercasi..., e per questo volevamo avvisarti che è pronto il ricettario in pdf, se lo vuoi scaricare non devi far altro che collegarti a...
RispondiEliminaLa raccolta del cardamomo
grazie per aver partecipato.
Solidea e Ale
Un bacione
sono molto combattuta,fa gran golosa,tra muffin's e tartellette..sluuurp!
RispondiEliminaCiao... Che preparazioni belle e raffinate le tue. Very very chic ;-) e molto invitanti. Inoltre adoro tutte le spezie e questa raffinata tua maniera di usarle mi piace molto.
RispondiEliminaSono intrigata soprattutto (ma non solo) da quelle stupende pere al cioccolato e cardamono.
Complimenti sinceri
buona serata e un abbraccio
Giulia
Allora sei un'artista seria!? Veramente gradovoli le tue presentazioni e chissà che gustose queste piccole leccornie...! Avremo tempo di conoscerci megli spero e condividere tante belle prove ai fornelli! Grazie per essere passata a trovarmi e a presto.
RispondiEliminama sono dei piccoli capolavori... complimenti! soprattutto per la pera! :)))
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