Adoro preparare i muffins... nel numero di Aprile de"La cucina del corriere della sera" ho trovato questa ricetta (che ho modificato) , da allora la preparo spessissimo , credevo di averla postata... sbadata come sempre... rimedio subito!!!! Questi muffins sono facili, veloci e versatili infatti se non amate le zucchine si possono sostituire con asparagi, funghi trifolati, peperoni , sono solo alcune alternative .... Davvero ottimi ,perfetti nei buffet o come aperitivo...si possono congelare ed utilizzare all'occorrenza bastano pochi secondi nel microonde (funzione scongelamento) e poi un breve passaggio nel fornetto e tornano morbidi e fragranti come appena sfornati....
Ingredienti:
260 g di farina autolievitante ( o farina 00 + una bustina di lievito per torte salate);
una punta di cucchiaino di bicarbonato;
2 uova,
200 ml di latte;
60 g di burro;
250 g di zucchine;
olio evo;
1 spicchio di aglio;
sale;
pepe;
speck ;
parmigiano grattugiato;
asiago;
Preparazione:
Pulire e grattugiare le zucchine non troppo sottili, in una padella scaldare l'aglio farlo rosolare (poi eliminarlo), unire le zucchine , sale e pepe, lasciarle stufare se occorre unire un mestolino di acqua calda, cuocerle una ventina di minuti poi aggiungere 3 cucchiai di parmigiano amalgamare e tenere da parte.
Pre riscaldare il forno a 180°. In una ciotola setacciare la farina con il bicarbonato e il sale. Fondere il burro nel microonde e lasciarlo raffreddare. In un altro recipiente sbattere le uova con due cucchiai di parmigiano, unire il burro , il latte e mescolare con una frusta, unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolare sino ad ottenere un impasto liscio poi incorporare le zucchine, lo speck tagliato a julienne e l'asiago a cubetti.
Spruzzare la teglia dei muffins con lo spray staccante* e riempire per 3/4 con il composto ,cuocere per 20 - 25 minuti (forno statico).
*( Lo spray staccante è un preparato per oliare teglie e stampi, evita il noioso passaggio di imburrare e infarinare le teglie, è più pratico del burro poiché raggiunge ogni angolo dello stampo, è composto da oli vegetali non idrogenati , lecitina di soia, costa intorno ai 7,00 euro e dura circa 6 - 7 mesi, si conserva in luogo fresco , non in frigo, sono già un paio di anni che lo utilizzo e mi trovo benissimo è insapore , va bene sia per i dolci che per le preparazioni salate, si trova nei supermercati più forniti, io lo compro alla metro è prodotto da Alsa.)
Buonissimi anche farciti con un formaggio spalmabile.... Salutissimi baci Manu.
I muffins piacciono molto anche a me! Ti rubo la ricetta!!!
RispondiEliminaBuona serata!!!
ma sono bellissimi nonche' buonissimi, allungo la manina e me ne prendo un paio.. i muffins sono molto versateli.
RispondiEliminai muffin salati sono sempre molto sfiziosi!!!! i tuoi mi piacciono molto.... ciao a presto...
RispondiEliminaCiao cara!! Sono perfetti e con quel formaqggio spalmabile alla fine devono essere una goduria!! Bravissima!! bacioni.
RispondiEliminaio la faccio simile.. l'ho pubblicata l'hanno scorso...non so se l'hai vista!!! ho anche visto la ricetta della CUCINA del corriere... davvero eccellente!!! e la tua riproduzione con queste modifiche mi sembra davvero ottima!!!Brava Manu!!!
RispondiEliminaps: hai visto quante ricettine sfiziose nella rivista??? ne ho già segnate alcune da provare... bacione
Che buoni! Li ho fatti anch'io domenica :-)
RispondiEliminabacio
ciao manu....
RispondiEliminasei grande con questa ricetta io non ho mai fatto i muffin salati ci devo povrare...e questa ricetta me la segno anche perchè hai scritto che sono buoni anche da congelare e servirli all'occorente...e quindi mi e venuta un idea con questi..grazie gioia..
lia
E' da tanto che non preparo più muffins salati...me ne hai fatta tornare la voglia!
RispondiEliminaSono deliziosi!!
Io non ho mai provato a congelare i muffin!!!
RispondiEliminaHo provato una ricetta di muffin alla zucchina tempo fa quindi son certa ch i tuoi sono buonissimi!
F-A-V-O-L-O-S-I!!!!...non li ho mai fatti salati i muffins!!!...i tuoi mi sembrano perfetti!!!...complimenti!
RispondiEliminaDa fare, grazie della ricettina, bacione e..grazie ;-)
RispondiEliminamoooooolto appetitosi! perfetti per un allegro aperitivo!
RispondiEliminaDavvero molto invitanti! Li proverò di sicuro!!!Complimenti!
RispondiEliminaCiao Cris
proprio deliziosi questi muffins ...brava Manu
RispondiEliminaNon ho mai provato a farli, ma la tua ricettina mi invoglia parecchio!
RispondiEliminap.s.(ot) Volevo chiederti se farai un pdf scaricabile con la raccolta "Sapore di mare"! Ciao. Lori
devono esere davvero profumatissimi questi muffin soffici e deliziosi e poi sai io preferisco i muffin piu salati che dolci :-)!!bacioni imma
RispondiEliminaGrazie ragazze sempre gentili;
RispondiElimina@Lory si lo sto preparando, cercherò di finirlo quanto prima!!
Baci Manu.
Mi hai dato un'idea Manuela, sai che non li ho mai congelati? Ti rubo la ricetta, li faccio e al momento opportuno... sono già pronti!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!
ti terrò aggiornata sulle varianti (peperoni, funghi, asparagi ecc.) la base è strepitosa! grande manuela!!! baci
RispondiEliminaChe buoni e veramente belli!!!!
RispondiEliminaBrava come sempre!!!
Un bacio grandissimo!!!!!
Ma son deliziosi!!! io pensa di muffin e plumcake salati non ne ho mai fatti!! son ottimiiiiii..baci e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaAnche io li amo!
RispondiEliminaCarinissimi questi con la svirgolata di zucchina! belli quanto buoni...c'è pure lo speck! slurp! :)
ricettina da rifare!
Che bello che ti sei ricordata di questa ricettina perchè sono dei muffin davvero sfiziosi!!! Adoro le zucchine quindi figurati se non li provo! Un abbraccio
RispondiEliminaho comprato da poco gli stampi per i muffin e i tuoi mi sembrano perfetti per "battezzarli" Un bacio grosso!
RispondiEliminaCiao! Ma ceh belli e sfiziosi questi mini muffin?! Gustosi e delicati con zucchine e spek! Così in mini sono perfetti per qualsiasi occasione!
RispondiEliminabaci baci
Passo per un saluto...ti penso :-)
RispondiEliminasono bellissimi...chissà che buoni con le zucchine, complimenti!
RispondiEliminaspeay "staccante"??? ma tu sei un mito! fantastica idea! :-) belli questi muffins con quella spirale di zucchina che li rende tanto...zen! brava!
RispondiEliminaCiao Manuela non sempre trovo il tempo di passare a salutarti ma appena posso ti lascio un salutino e mi aggiorno sulle ricette che non avevo letto tra muffin salati e briochine mi inviti a nozze! Brava!
RispondiEliminaLi ho preparati per un mega buffet di una serata di festa... coi funghi però, un successone! Dovrò rifarli però perchè non ho fatto in tempo a fotografarli per metterli sul blog! Grazie per la ricetta! Baci, Lori
RispondiEliminainvece dello spek ci metto la mortadella? e quello che ho in frigo..........
RispondiEliminainvece dello spek ci metto la mortadella? e quello che ho in frigo..........
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