martedì 7 settembre 2010

Caviale di melanzane, ricotta e speck... ed un tuffo nel blu dipinto di blu...

Alloraaaaa?? Rieccomi, vacanze terminate e pile ricaricate, pronta per affrotare quello che verrà... vi posto alcune foto dell'incatevole luogo dove ho trascorso una fantastica settimana, attenzione c'è da lustrarsi gli occhi, siete pronti per immergervi in un mare ,anzi oserei dire ,in una piscina meravigliosa che tocca tutte le gradazioni del verde e del blu.... siamo a Porto Miggiano...











Uno splendore non è vero? Le foto non sono state ritoccate, vabbè è anche bravo il fotografo (mio marito)!!!!!

Passiamo alla ricetta ,oggi un bicchierino mediterraneo, ideale come antipasto o per un buffet, si tratta di caviale di melanzane, non ho idea del perchè si chiami in questo modo, ma è stato il nome ad incuriosirmi e non ho potuto fare a meno di provare, il risultato è stato ottimo, ovviamente a parer mio , io adoro le melanzane in qualsiasi modo, forse non sarò attendibile....E' un gioco di sapori, di temperature (dal caldo dello speck al fresco della ricotta per tornare al tiepido delle melanzane), e di consistenze, al palato risulta davvero gradevole, se vi va di provare mi raccomando affondate il cucchiaio sino in fondo in modo da tirare su tutti e tre gli ingredienti....




Ingredienti:
1 melanzana grande;
1/2 cipolla;
1 rametto di timo;
100 g di ricotta freschissima;
50 g di speck in una sola fetta;
olio evo;
sale;
pepe;



Preparazione:
Lavare la melanzana e tagliarla a fette spesse 2 cm, disporle su una teglia foderata di carta forno, condirle con olio , sale, pepe, tagliare la cipolla grossolanamente e inserirla tra le melanzane, infornare a 220° per 12 - 14 minuti (non perdete di vista il forno poichè le cipolle potrebbero bruciare, se dovesse accadere toglierle e proseguire la cottura delle melanzane). Trascorso il tempo, lasciarle intiepidire, poi tagliarle a cubetti, aggiungere q.b. di olio, le cipolle, le foglie di timo e passare tutto al mixer. Setacciare la ricotta, distrubuire nei bicchieri la crema di melanzane, aggiungere la ricotta ed infine lo speck ridotto a cubetti a e tostato in padella antiaderente senza grassi aggiunti.

34 commenti:

  1. ricetta particolare e foto stupendeeeeeeee!brava

    RispondiElimina
  2. Complimenti al fotografo!!!!! Incantevoli foto!!
    Bentornata ritemprata e riposata!!!
    Proverò di sicuro questa ricetta molto molto invitante!!!!!
    A presto e baci!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Che bontà! Un'altra idea per usare le melanzane!
    A presto

    RispondiElimina
  4. Questi bicchierini sono un'idea deliziosa da tener presente! Le foto sono stupende, un mare incantevole!!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  5. Questo caviale di melanzana l'ho fatto uguale uguale a te, ma la posto dello speck ho usato il prosciutto crudo: meravilgioso!

    RispondiElimina
  6. Quanto mi intriga questo bicchierino... una vera delizia. Ottimo lavoro.

    RispondiElimina
  7. Appena ho visto le foto ho pensato, un'isoletta sperduta della Grecia, comunque un posto "esotico" del Sud del Mediterraneo, poi torno su, leggo...Tho! Il Salento!! Adoro l'Italia e la vanto sempre e non pensare neanche che si trattasse proprio della nostra bella Italia mi stupito tantissimo!! :(
    A parte questo le foto sono stupende! Bravo marito! :)
    e anche la ricetta...semplice e tres chic!!! :DD

    RispondiElimina
  8. Complimenti, sia le foto che la ricetta sono meravigliosi!!! adoro sia le melanzane che lo speck...per cui è da provare...baci Chià

    RispondiElimina
  9. Ciao! ogni volta torni con delle foto meravigliose! che invidia!
    molto originale questo caviale di melanzane: una ricetta di per sè semplicissima, ma presentata davvero in modo studiato e ricercato!
    baci baci

    RispondiElimina
  10. Una grande ricetta,complimenti.
    Belle anche le foto,un mare stupendo.
    Ciao.

    RispondiElimina
  11. Grazie ragazze sempre troppo gentili!!!!

    RispondiElimina
  12. Complimenti sia per le foto stupende che per la ricetta sfiziosa. Bacioni.

    RispondiElimina
  13. foto stupende e posto ingandevole...
    ben tornata manu...
    mi intriga moltissimo il titolo e non dubito il sapore che può avere..
    mi annoto la ricetta e presto sarà fatta...
    un bacio ciccia da lia

    RispondiElimina
  14. Mica male!!! Complimenti :)
    Ciao, bentornata!!!

    RispondiElimina
  15. Che ricettina sfiziosa!Sulle foto non ci sono parole!Un mare da sogno!Ciao.

    RispondiElimina
  16. Bellissime le foto ed anche il bicchierino :-)
    Brava, è invitante e goloso. ciao

    RispondiElimina
  17. a napoli piove e queste foto mi fanno venire una gran vogli di mare e d'estate sono splendide e che dire dei bicchierini semplicemnete deliziosi e gustosissimi perfetti per un buffet!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  18. Oggi piove un po' ovunque e tu hai messo il sole in un piatto....grazie :)

    RispondiElimina
  19. che bella ricetta e che foto stu pen deeee!!!!!
    bellissimo il Salento...
    baci

    RispondiElimina
  20. con la giornata piovosa di oggi queste foto sono un balsamo per lumore!! ...e anche la ricettina è un balsamo...per la gola!!baci baci

    RispondiElimina
  21. Ringrazio tutti per le foto, ma anche il bicchierino non era assolutamente male !!!

    RispondiElimina
  22. I bicchierini sono squisitissimi....ma le foto...che dire...stupendeeeeeeeee e bravo il marito!!
    ciaoooo

    RispondiElimina
  23. Ma grazie a tutte ....e mio marito gongola per tutti sti complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  24. le foto sono a dir poco spettacolari...complimenti al marito e la ricetta moltoooo invitante!!! ciaoooo

    RispondiElimina
  25. se tuo marito è bravo con la macchina fotografica tu in cucina non sei da meno è molto bella questa crema di melanzane

    RispondiElimina
  26. sbavuzz... :ç.... non so se più per le foto della vacanza o per quelle del caviale, ma comunque sbavuzz lo stesso!!!

    RispondiElimina
  27. Ciao!...scusa se passo solo ora dal tuo blog(tu sei passata dal mio da tanto tempo)...mi piace molto e mi sono iscritta anche io fra i tuoi sostenitori!!!...complimenti!...a presto!!!

    RispondiElimina
  28. wow!! che mare spettacolare, complimenti al fotografo e ben rientrata:)
    Buonissimi ed originali di bicchierini, anch'io adoor le melanzane, sono sicuramente da provare:)

    RispondiElimina
  29. Ciao grazie del passaggio sul mio blog e piacere di conoscerti! Un bacio....

    RispondiElimina
  30. Ceh bello il tuo blog.....e anche queste bellissime foto del mare.......sono passata a curiosare ed ho deciso di rimanere come lettrice fissa....se ti va passa a trovarmi........mi farebbe piacere.....
    Buon week end....

    RispondiElimina
  31. Complimenti al fotografo e ottima la ricetta, ciao
    e buona domenica
    cristina

    RispondiElimina
  32. I miei primi 8 anni di vita li ho fatti a Taranto...son cresciuta in quella terra e in quel mare spettacolare...che vogliaaaa!!!
    pure il caviale mi invita!!! lo adoro....e tu l'hai servito benissimo!
    brava e foto stupende!

    RispondiElimina
  33. meraviglioso questo caviale di melanzane....se mi dovessero dire di scegliere tra caviale e champagne e caviale di melanzane con un buon bicchiere di vino...non esiterei la seconda in assoluto.....non scherzo!!!!! brava

    RispondiElimina