domenica 30 maggio 2010

Crocchette di merluzzo al forno... .

Buona domenica vi posto una ricetta la volo, non potevo mancare alla raccolta di Nanny, questo è il mio contributo...
una ricetta presa (e modificata) da un vecchio numero di "Sale e Pepe".

Ingredienti(le dosi per 4 persone tra parentesi, io come al solito vado ad occhio):
filetti di merluzzo; (500g)
patate; (350 g)
uova; (2 uova)
1/2 spicchio di aglio;
prezzemolo;
parmigiano;
pancarrè privato della crosta; (100 g)
yogurt greco;
menta;
olio e.v.o.;
sale;
pepe in grani;
1/2 cipolla;
noce moscata;


Preparazione;
Bollire le patate con la buccia, una volta cotte sbucciarle e schiacciarle ancora calde, lasciare raffreddare il purè ottenuto. Bollire i filetti di merluzzo in acqua aromatizzata con grani di pepe nero, gambetti di prezzemolo, 1/2 cipolla e qualche fettina di limone, per una decina di minuti, scolarli e lasciare intiepidire, poi tritarli.In una ciotola trasferire il merluzzo, il purè di patate, del prezzemolo tritato con poco aglio, sale, una macinata di pepe, un po di noce moscata, l'uovo e il parmigiano grattugiato, amalgamare il tutto, prelevare piccole quantità d'impasto (del peso di 25 -30 g) e formare delle palline. Tritare finemente la mollica del pancarrè nel mixer con del parmigiano, e del prezzemolo, raccoglierla in piatto e impanare le crocchette. Foderare una teglia con carta forno, disporvi sopra le palline di merluzzo e condirle con filo di olio.Cuocerle in forno pre riscaldato a 180° sino a doratura ,più o meno 20 minuti, (per evitare che si secchino eccessivamente porre nel forno una ciotolina di acqua per creare umidità).

Per accompagnare le crocchette, ho preparato una salsa a base di yogurt greco, sale, pepe, olio e qualche goccia di limone, e foglie di menta, ma si potrebbero utilizzare anche maionese allo yogurt con una spolverata di paprika o una salsa tartara. Servire con delle fettine di limone.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Nanny "Il Cibo in un Boccone":

23 commenti:

  1. Postate al volo e prese altrettanto al volo! Mai fatte le polpette di pesce, le tue hanno un aspetto delizioso. Un bacio cara, buona domenica

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  2. Mhh, che gustose devono essere, c'è anche il purè di papate che adoro! Complimenti per la ricetta!

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  3. dall'aspetto sembrano croccantissime! scommetto anche che sono deliziose.
    ciao buona domenica
    Pina

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  4. mmmmmmmmmmmmmmm tesoro il pesce preparato cosi è delizioso e sai le devo provare per i miei cuccioli che gurdano smepre male il pesce sotto forma di polpetta lo adoreranno!!!bacioni grandi imma

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  5. Buone!bella presentazione :)
    Ciao

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  6. Ciao! molto deliziose e profumate queste polpette! inoltre fatte in forno son più leggere e comunque croccanti!
    Ottima anche la salsa di accompagnamento: lo yogurt con il pesce ci sta molto bene!
    baci baci

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  7. Tesoro con la tua ricetta concludo in bellezza questa raccolta,grazie :*

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  8. che bontà! pesce e yogur che bell'abbinamento fresco!

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  9. Molto belle e sempre utili per far mangiare il pesce alla piccola di casa ;-) Ciao!

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  10. belle fresche e croccantissime!!!!

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  11. Molto molto appetitose, buono l'accompagnamento con lo yoghurt.
    Cosa sono quelle zone rosse che si vedono? Pezzetti di pomodoro? O e' l'effetto della doratura del forno?
    Brava :)

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  12. Io adoro le crocchette in qualsiasi modo vengano presentate e queste sono super!!
    Ciao e buon inizio di settimana!

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  13. mi piace un sacco questa ricetta! stuzzica il palato!

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  14. Ciao grazie a tutti!
    Corrado le sfumatore rosse sono date dalla dorotura!
    Buona settimana a tutti.

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  15. Mi piacciono proprio! Buona settimana a te.

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  16. Buonissimeee e poi son polpette.. che io amo!!!! :-)))) Buon lunedì!!!!

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  17. Adoro le polpette in tutti i modi. Sfiziosissime le tue, brava!

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  18. ottime queste crocchette e ottimo l'abbinamento con lo yogurt greco,mi piace molto il contrasto.Buona giornata

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  19. Fantastiche queste crocchette.....
    Il pesce così mi piace molto.
    Buonissima anche la salsa....
    Un piatto da fare sicuramente!
    Bellissima idea e molto carina anche la presentazione!

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  20. uh che buone!!! anche io ormai "polpetto" sempre in forno!!! queste le voglio provare..altro che sofficini;)))
    ciao
    Terry

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